Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2019, 05:55
Ветеран

Во-первых, я не понимаю, зачем было присылать "Оковы сна" на конкурс, если в тот момент наверняка уже писался или редактировался этот рассказ. Разница просто огромна, как будто два разных человека писали. Даже язык, стиль разный. На три головы лучше, чем "Оковы сна".

Во-вторых, я в печали. Идея просто шикарна. Реально классный сюжет. В рассказ вложено много труда, как мне кажется. Но все испорчено, причем сразу несколькими путями и на нескольких уровнях:

1. Никогда нельзя впрямую указывать на шутку и называть юмор юмором в рассказе. Это дурновкусие, и в школе клоунов за такое бьют надувным молотком. "Неужели я на старости лет не утратил чувство юмора?", "Ха! Не утратил чувство юмора, заучка?" - вот это просто отстой, тьфу.
2. В рассказе слишком много отсылочек и шутеечек для своих, плюс просто много лорного материала. Из всего этого получилась бы отличная повесть или роман, но в рассказ понапихано слишком много всего. Слишком много информации, но при этом мало эмоций. По сути, рассказ похож на какую-то блог-статью. Напихано-то много, но ничего толком не раскрывается, просто перечисление идей.
3. Самая главная проблема - автор впрямую дает оценку. Впрямую говорит читателю, как надо думать, как оценивать происходящее. Это скучно, это убивает интригу, и, что самое главное, это пропаганда.
4. Пропаганда должна быть нацелена на "чужих", на сомневающихся, но при этом весь рассказ написан "для своих", с шутеечками про австрийского художника в бункере. Пропаганда для своих - это фансервис, не имеющий смысла. С публикой, которую хочешь переубедить, нужно разговаривать на ее языке.
5. Ну и на чисто базовом литературном уровне - все еще не хватает умения, особенно для таких сложных тем. На каждом шагу что-нибудь просто рассказывается прямыми словами, без показывания, без уловок, без применения писательских инструментов. "Но это же запись, слова самого Доктора!" А вот для записи как раз нет стилизации под эту самую запись. Стиль скачет, время скачет, блоговые инфо-дампы перемежаются диалогами и курсивными вставками... Для заявленной планки сложности нужно иметь соответствующий язык.

В общем, очень крутая вещь, одновременно и с идеей, и с фансервисом для понимающих, но автор не совладал с собственной крутостью, потерял управление и кувыркнулся в кювет. Считаю, что это отличный концентрированный зародыш романа, который нужно разбавить эмоциями и раскрытием мира. Но как рассказ это недостаточно хорошо.