Показать сообщение отдельно
 
Старый 16.04.2019, 12:04
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,189
Репутация: 1101 [+/-]
- 82 - 83 - 84 - 85 - (редактирование совсем чуть-чуть)

Скрытый текст - Глава 4:
4. С чем едят времена года


Всю неделю ведьмочка ковырялась в старинных записях, календарях, всевозможных лекциях. Отсеивая откровенный мусор, откладывая материалы, над которыми можно и нужно подумать, перебирая различные традиции, пытаясь понять, что конкретно имел ввиду Геральт, когда говорил о смене подсчёта времени. Год он имел в виду, недели, часы, века? Впрочем, последнее навряд ли, человеческое тело ограничено одной жизнью и на такие длительные промежутки пока не рассчитано. Считать собственную жизнь ими бесполезно, а вот боги вполне себе могут позволить это удовольствие. Тем не менее, Чара то и дело, добрым словом вспоминала мага, имеющего привычку не давать никаких объяснений. Пришёл таки, понимаешь, навёл кавардак в её планах и ушёл, как ни в чём не бывало. Аж зло берёт.
В поисках более точных указаний от него, ведьмочка несколько раз заглядывала в выдуманную реальность, рассчитывая хоть разок перехватить странного знакомого. Но тот постоянно исчезал, и было подозрение, что практически за секунду до неё. Хотя намёки, что он здесь был, появлялись. Оглядывая обширное пространство, она то и дело натыкалась на коричневые сферы чуть больше грецкого ореха, с переливающейся по бокам радугой. Сама они их не создавала, а кроме него больше некому. Наверное.
Так что в неизменности ждали её только жёлтое небо и оранжевая земля, частично покрытая плиткой. То ли маг специально избегал встречи, то ли само так получалось. Решив, что скорее всего само, потому что смысла ему скрываться не было, а недельное время неумолимо подходило к исходу, ведьмочка бросала глупое занятия по поиску неуловимого приведения и копалась в праздничных регалиях дальше. Под конец недели голова гудела, буковки перед глазами никак не хотели складываться в слова, не то что фразы, смысл прочитанного переставал доходить. Тогда в конец измотавшись, она захлопывала все книжки и странички, накидывала куртку и выходила в сад.
Он ещё заснежен. Только узкие тропинки среди голых деревьев. Тёплое солнце уже сбросило снег с ветвей и пригревает белые толстые ватные сугробы, слепя глаза. И ни ветерка. Такого необыкновенного воздуха, как в марте, нет больше нигде в году. С тающим снегом он исчезает уже в апреле. Возможно, если только взобраться на вершину высокой горы летом, где снежные шапки, можно ухватить глоток этого волшебства, но пока ни разу не доводилось. Такой воздух несёт с собой одновременно тепло и прохладу, весеннюю свежесть и влажность проталин. И всё это рождает внутри подъём. И давно забытые и казалось мёртвые семена-мечты, под этим воздухом начинают пробиваться, жить. И хочется лететь, подхватывать следующие идеи из волшебного мира и прямо сейчас воплощать их в жизнь. Иначе, зачем этот эти два мира в ней соединяются... Ведьмочка опять заглянула в волшебный. Тишина и спокойствие. От мага ни ответа, ни привета. Зато прогулка по саду успокоила её, придала сил. Теперь можно опять за праздники браться.
Шумерские, аккадские, славянские, скандинавские, греческие, индийские... Да их тысячи, как и богов. Все повторяются из года в год. Редко какие из них отмечаются раз в несколько лет, ещё реже десятилетий. И тогда это грандиозные помпезные шоу. Больше похожие на воспевание мощи цивилизации, чем обрядовая необходимость. К слову, дошедшие до нас Олимпийские игры именно из их числа. Люди тогда соревновались в честь богов. Но что скрывать, в тот момент и сами были богами.
К слову о богах... кто-то обещал показать, не будем показывать пальцем, как с этими богами сотрудничать. Если Чара, конечно, правильно поняла короткую фразу, брошенную ей невзначай в предыдущем разговоре. Сев за стол, она застонала и обхватила голову руками. Все ёжики, как же утомляет, что кто-то знает больше чем она и не торопится этим делиться. Но, прочь усталость.
Ведьмочка опять открыла научные трактаты, но о праздниках больше читать не хотелось, от них уже подташнивало, и она стала читать про богов. Интересно, с кем бы из них она хотела сотрудничать? А ещё интересно, кто захочет с ней? А ещё интересно, что при этом надо будет делать? Если, например, выбрать бога войны, это надо постоянно сражаться, крошить, побеждать. А если проиграешь? Хотя, если вспомнить Одина, то по слухам он девять побед дарил, а на десятую сам же лишал жизни. Сомнительное удовольствие... А если выбрать богов природы – это придётся вернуться опять к садоводству? Нет, больно скучное занятие. Прелесть в нём, конечно есть, но не дня неё. А если выбрать богиню любви – что надо делать? О... а там вообще весело. Женские образы плавно перетекают один в другой. Одна и та же богиня может быть как покровительницей родов, так и покровительницей проституции. Так же, довольно распространённое явление, может быть как символом юности, так символом и зрелости, и старости. И ещё неизвестно, что у неё с четвёртой стороны за символ, который не видно. Так кого выбрать? И чем платить за заботу и покровительство? Прикинув свои возможности в разных женских ипостасях, Чара принялась за мужские образы. Ведь не факт, что какая-нибудь богиня обратит на неё своё внимание, вдруг по каким-то неведомым параметрам, она им всем сразу не подойдёт. Так зачем останавливаться на единственном варианте? К тому же, мужские образы, порой очень соблазнительны, что скрывать. У этого бицепсы, у того трицепсы, топоры, мечи, копья, волшебные сандалии. Один сильный, другой ловкий, третий умелый – выбирай не хочу, глаза разбегаются.
Прокопавшись в приятных божественных образах до вечера, оказалось, что дома назревает очередная семейная нервотрёпка. И безмятежное настроение, как рукой сняло. Как благоверный мог неприхотливо раздражать своим присутствием всего через несколько минут, оставалось только догадываться. И вроде, ничего особенного не происходило. Здесь замечание, там равнодушие, дальше пространный разговор о том, что ей неинтересно. При этом приходится держать марку, быть милой, в меру внимательной, кивнуть в нужный момент, что-то подсказать. Обязанности жены, как-никак. А внутри разгорается жар недовольства, который начинает душить... Чтоб поддержать уют и приятную обстановку возле домашнего очага, приходилось игнорировать собственный дискомфорт. Так вернее. Чем меньше рассказывать окружающим о своих проблемах, тем крепче она будет спать, потому что никто расспросами мешать не будет. В особо жёсткую непереносимость реальности бытия, грела мысль о том, что хоть в её личной волшебной реальности было хорошо и тепло и там есть спасение.
Неделя прошла с трудом и в назначенный день и время, Чара юркнула под жёлтое небо с уверенностью, что теперь можно поставить крест в гонке за абстрактными знаниями. А также в предвкушении возможности перекинуться парой фраз с виновником этой неразберихи и с ожиданием узнать правильные ответы.
Там уже ждал Геральт. Слава небесам, явилси-и.
- Смотри, как хорошо действуют на тебя внеплановые разборы полётов, - подбоченился он. - В этот раз пришла вовремя.
Вот не может просто поздороваться, обязательно надо гадость какую-нибудь сказать.
- Я вот свои недостатки исправляю, в отличие от тебя, - всё-таки не выдержала она и засмеялась.
Уморительно он смотрелся в образе святоши. Горделивая поза мага напомнила то ли Аполлона, то ли Нарцисса. Интересно, какой из богов ему ближе?
- Даже боюсь спрашивать, какие недостатки ты имеешь в виду и что могла увидеть в моей безупречной натуре, - маг будто специально смахнул пылинки с плеча, надменно уставился на неё.
Похоже, Нарцисса. Ох, не исправим, нашёл время выпендриваться.
- Ага. Как же безупречной. Но если охота так считать, то пожалуйста в своё удовольствие, только без меня, - и сменила тему. - Теперь, к делу. Ты как всегда в своём репертуаре, не сказал, какие именно праздники я должна изучать. Пришлось изучать всё, что попались на глаза.
- Правильно сделала. Многие вещи можно понять целиком только найдя и сложив все потерянные части.
- Загадками говоришь.
- А ты не стой, располагайся, - опять съязвил он. – Сейчас всё решим.
Расположиться было негде. Чара сжимала в руках увесистую стопку листов-шпаргалок захваченных из реала, и беспомощно оглядывалась в поисках поверхности, куда можно это положить. Как же она так нерасторопна? Ничего не создала здесь для подобных уроков. Но, вроде необходимости не было. А спрогнозировать заранее такую глупую ситуацию не смогла.
- Ну что стоишь? – хохотнул маг. – Исправляй, давай свою оплошность. Делов-то.
- Мог бы и помочь.
- Это твоя реальность, ты и разбирайся с ней.
- Кавалер, блин. Ладно, разберусь.
На чувстве злобы и бессилия моментально смоделировалась мраморная глыба каштановых оттенков. Необтёсанная с боков, зато идеально гладкая сверху. То, что надо. Вернее, для первого раза сойдёт.
- Ну, вот, хоть что- то, - кивнул удовлетворённо маг. – Показывай, что там у тебя. Какие праздники изучала? Надеюсь не социальные?
- Я догадалась, что это не мой случай.
- Хоть на что-то ума хватило...
Сделав вид, что не заметила выпада, ведьмочка продолжила.
- Религиозные тоже не стала брать за основу...
- С этой стороны, возможно, поторопилась, но нет, так нет. Ничего особенного не потеряла, если правильно искала.
- Надеюсь, что правильно, - буркнула Чара под нос, - уж не знаю, как тебе угодить. Попыталась изучать особенности исчисления суточного времени. Знаешь, изрядно удивило, что некоторые цивилизации почитали ночь главнее дня. Я почему-то всегда думала, что наоборот.
- Это особенности нашей цивилизационой системы. Подчёркиваю – нашей существующей. Если представить гипотетически твою встречу с почитателем тьмы, он бы посчитал тебя сумасшедшей. Кстати, в безоговорочном почитании света есть свои недостатки. В нём ничего нельзя изменить. Это его минус. Свет статичен, к сожалению. Возможности тьмы, как магической системы, как системы прогресса и трансформации в разы шире.
- Значит, она эффективней?
Чара готова была уже обрадоваться. Вот же готовый правильный ответ на поверхности. Бери, учи, делай и счастье не за горами. Но маг, как всегда охладил радужные ожидания.
- Не всегда, - жёстко сказал он. - Во тьме путь длинней. Хоть и интересней. Его опасность – можно заплутать в бесконечности. Знаешь сказки о том, как кто-то пошёл в тёмный лес или страшное болото и никогда не вернулся?
- Это не сказки. Такое бывает.
- Ну, вот это отражение взаимодействия системы тьмы и человека. Не всем под силу. Часто опасно.
- Значит... значит... – ведьмочка запнулась, но под конец выпалила. – Так что в итоге выбрать-то?
- Каждый решает сам. Но эффективней взаимодействия этих двух систем ещё ничего не придумано. Свет даёт нить Ариадны, а тьма неисчерпаемые возможности. Если уметь их соединять правильно и в нужных пропорциях... Знаешь, о таком уровне искусства мечтают даже боги.
- Шутишь?
Геральт уничтожающе посмотрел на неё.
- Думаешь, я здесь с тобой в игрушки играю? Если переложить на материальный язык, язык магических систем, то получится, что система света не умеет изменяться. Совсем. В неё если что-то попало, то уже не переделаешь. Даже если это что-то неправильно работает, ты хоть убейся, а ничего не сделаешь, пока эту ошибку во тьму не окунёшь. А как окунуть, если тьма, как инакомыслие уничтожается на корню? Знакомая ситуация?
- Боле чем... А как же ночь?
- Там другая проблема. Такие цивилизации теряли нить Ариадны, начинали плутать в знаниях, часто ходили по кругу. Из-за этого теряли в прогрессе. А он идёт неумолимо, с ним ничего не сделаешь. Не успел приспособиться – погиб. Вечная игра на выживание. Ладно, с днём и ночью разобрались. Какие ещё варианты есть?
- Вообще, я остановилась праздниках, что привязаны к временам года. Только никак не могу понять, люди совсем воображения лишены что ли? На разных континентах празднуют практически одно и тоже только в разных вариациях.
- Они не воображения лишены. Они законы знают, на которых мир построен. Даже если им Коперник ещё про это не рассказал. Ну и? Совсем никаких догадок?
- Хочешь сказать, что всё сводится к... обычным законам физики?
- Да, именно это я и хочу сказать. Всё сводится к тому, как земля вертится вокруг солнца. В школе, надеюсь эту теория проходила?
Но ведьмочка на пару минут вообще перестала его слышать. Уйма разрозненной прочитанной за неделю литературы схлопнулась в одну, как детская головоломка. Вроде кубиков от разбившегося Рубика. Раньше они были все по отдельности, но Чара смогла ухватить их центр, как семечко, золотую середину, суть... и в этот момент картинка стала целой...
- Огонь и Земля... Основополагающие силы. С них начинается всё, - озвучила она лежащую на поверхности догадку.
- Совершенно верно, - не заметил её внутренней перемены Геральт. - Вода и Воздух их порождения, считай – дети. Это тебе любая книжка по эволюции расскажет. И они живые, даже если сейчас люди думают иначе, потому что отвыкли думать совсем, а чувствовать и подавно. И вот от того как стихии взаимодействуют между собой, кто в какой момент года сильнее, кто слабее, тот в большей степени и влияет на человека. И ты с этим ничего поделать не можешь.
- Это что же, опять надо учиться подчиняться? – устало спросила ведьмочка.
- Зачем? Конечно, они гораздо сильнее, чем ты. Но я вообще не о том. Если точно знать, в какой момент какая стихия делает тебя сильнее или слабее, и по какому параметру, сможешь по жизни двигаться легко и быстро, намного опережая конкурентов. Вроде как сёрфер на волне. Оседлал и в дамки. А если начинать дела, когда сама природа противятся... Это всё равно, что против ветра... а... ну, не важно.
Ведьмочка ухмыльнулась, пропустив последнее замечание мимо ушей. Больно уж ей понравилось про сёрфера.
- В дамки, говоришь... – мечтательно произнесла она. - Дамкой быть хочу. Вернее – королевой!
- Ты прям как Алиса из Зазеркалье, - фыркнул маг. - Корону воображаемую то поправь, а набекрень слишком. Как и мозг.
- Что опять не так-то?
- Осторожней говорю надо быть в своих желаниях. Они сбываются. Видимо информации на сегодня для тебя достаточно. Так что мне пора.
Геральт сделал несколько шагов и испарился. Как он это делает, Чара разглядеть опять не успела. И запоздало сдержала возглас разочарования.
- Ну, вот... А про богов спросить не успела. А вообще не честно. Он обещал. Ну фиг с ним.
В смешанных чувствах ведьмочка переместилась в твёрдую реальность и первым делом посмотрела на календарь. Следующей по графику просыпается Земля. А вместе с ней здоровье, сила, плодовитость. Всё что задумано и о чём мечталось с начала года должно быть воплощено в этот период. Иначе, потом не догонишь. Следующая попытка только через год. Так стоит ли терять год? Нет, не стоит, решила она. И принялась составлять план действий на такой короткий, но важный период. Нужно всё успеть, всё попробовать, всё до чего не дотягивались руки когда-то, сейчас должно быть сделано. Чем скорее, тем лучше. Или хотя бы начато.
Исписав несколько листочков, Чара прикрепила их к холодильнику. Потом села. Потом встала. Рассиживаться времени нет. Она закончит этот год с такими результатами, что небо закачается.

Скрытый текст - Под настроние:
Watch on YouTube



12 534
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 16.04.2019 в 13:28.
Ответить с цитированием