Это по поводу Тириона, Вариса, развешанных ружей.
В первом сезоне Тирион ни разу не появился в Королевской Гавани, соответственно с Варисом для зрителя даже не пересекался. Его тесные отношения с Варисом начались с начала второго сезона, когда Варис спалил Шаю, а по книге та распознала в нем один из маскарадов.
Я к чему это. Первый сезон очень плотно укомплектован всеобъемлющими характеристиками персонажей; Мартин развешивает жирные ружья, бросает толстые намёки на судьбы персонажей.
Тирион успевает показать зрителю, что он главный пьющий в мире (ещё у него выдающийся интеллект, скиллы в постели, но сейчас будем говорить только о бухле, это тоже очень важная черта персонажа, его слабость); при этом от него уже практически прячут вино окружающие; но потом целый твист - отец, который по умолчанию ненавидит тириона, начинает ему наливать, когда джейме попадает в плен, и тирион этому поступку отца (и словам "ты мой сын") сильно удивлен, даже уязвлен, наверное. Я это к тому, что за весь первый сезон тему пьянства Тириона уже раскрыли ну буквально со всех сторон, даже как драматический твист, нет смысла сильно акцентироваться на этой слабости в дальнейшем, если она ни к чему особенному не приведёт. Во втором сезоне он, грубо говоря, плотнее знакомится с Варисом, продолжает пить на всех собраниях, ну да ладно, это ещё только начало совместной дружбы. Потом битва на Черноводной и прочие передряги, деснице короля уже как-то не до бухла. Потом насильственное венчание с Сансой, Тирион дорвался до бухла на свадьбе и роет себе могилу как перед джофри, так и перед тайвином. Потом уже опять не дают пить - затяжной суд, темница, бегство...
И вот после этого, после убийства отца, Тирион начинает пить ещё больше и чаще, как никогда. И даже новое место работы - у Дейнерис, которой нужен его ум - не особо его останавливает даже при ней.
Что тут интересно?
Уже за первый, ну максимум второй и начало третьего сезона зрителю стало понятно, что он главный бухарь вестероса, всё, тему нет смысла развивать, это не какой-нибудь шэймлесс, где это важный недуг персонажа, задающий весь образ и сюжет. Здесь это скорее маленькая дурная привычка, которая идет в разрез с тем, какой острый ум у карлика.
Но после побега акцента на вине становится всё больше и больше!
Если в первых сезонах Тирион отжигал языком, говорил умные или чересчур трезвые вещи, то в новых сезонах он запоминается всем только бухими мемасиками про бухло -
"Я пью и знаю вещи" (6 сезон, начало; Варис при этом неодобряюще цокает, когда Тирион в очередной раз наливает себе; после этой фразы про "пью и знаю вещи" тирион идёт к драконам) и
ещё он впервые начинает блевать вином на экране (5 сезон, начало).
Я сначала думал, что это включилась плохая, скупая сценаристика (она прослеживалась и в этой линии и во многих других арках). Но есть причины посмотреть на это по-другому.
Такой акцент на этом всём может быть неспроста. Обратите внимание на движения Вариса во втором видео. Вот это плохая сценаристика, это может быть такой топорный намек от сценаристов. Как будто Варис что-то припрятывает в рукавах.
Забегая вперёд: есть откровенно дурацкая теория (появилась до того, как одного дракона оседлал король ночи), что должно быть три всадника на драконах, так кто же третий, если джон сноу второй? Букмекеры даже принимают ставки, полетит ли тирион на драконе. Так вот главное дурацкое в этой теории то, что начинают притягивать за уши то, что Тирион - скрытый Таргариен. Это бы заруинило всю его семейную драму, Мартин бы не пошёл бы на такой скверный ход, где каждая вторая семейка разыгрывает "люк, я твой отец".
На что опирается такое предположение?
На то, что Тириона не съели драконы, когда он, совершенно незнакомый чужак, зашёл к ним в темницу, чтобы освободить. (помним, что дракон принюхался к сноу и дал себя погладить на удивление дейнерис, а потом мы узнаем, что он таргариен?)
Так вот, возвращаясь к Варису (который тогда стоял на выходе из логова драконов, заценивая реакцию драконов на Тириона), я думаю, что если Варис Таргариен (беловолосый актёр, а персонаж поддерживает себя лысым; поддерживает Дейнерис, но при этом отправил к ней убийц с ядом, против которого у Таргариенов иммунитет), то он мог поить кровью Тириона, подмешивая её ему в вино. Свою кровь.
Соответственно опытный бухарь Тирион блюёт. Кровью Вариса. Кровью Таргариена. Но пьёт её дальше.
Это просто очень напрашивается, при таком повторном акценте на бухле, красном вине, внезапно блюющем Тирионе. В первых полутора ну или трёх сезонах вино в руках Тириона ещё при недостаточно тесном контакте с Варисом символизировало установленное Мартином ружьё, которое обязано выстрелить в дальнейшем! Если бы кто-то хотел отравить Тириона, любой дурак догадался бы, что достаточно подмешать че-нибудь в вино в любой комнате, куда он может зайти.
А Варис, который хорошо знает Тириона, это сделал немного наоборот - он всем помогает, всех оберегает, и Тирион - это в первую очередь ценный кадр для Дейнерис - он хочет, чтобы тот подружился с драконами, поэтому напаивает его своей кровью, подмешав в вино.
Соответственно драконы не трогают Тириона, потому что внутри него чувствуют кровь Таргариена.