Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2019, 15:57
Забанен

Что ж, я пробился через эстетику декаданса, и теперь скажу — рассказ-то добротный. Совершенно не понятно, зачем было писать речь в скобках и делать мало абзацев — видать, стилизация. Как стилизация это действительно круто, под "долавкрафтовские" ужастики типа "Великого бога Пана".

У автора богатый словарный запас, обширные, видимо, познания, в кулинарии, цветах и прочего — что красит даму, естественно. Даже слишком богатый запас, пожалуй. Возможно — для количества символов. Событий немного, а описания километровые. Понятно, что БК не Блиц, но и 20000 были бы допустимы. И с дракой вышло неубедительно — то ли серьёзная обида, то ли дружеская возня, а также чуток запахло яоем на нюх высшего социолога.

Дальше будет спойлерня.

Не зная о морали автора, соглашусь с демоноборческим посылом. То, что "бог" Молох — вовсе не бог — хорошая отрезвляющая деталь. И что талисманы не помогают. Линия описания демона напомнила Честертона, он у меня в списке классиков. Тут однозначный плюс.

Один из странных моментов: время действия. Оно вопиёт о викторианской эпохе, декадансе, предвоенной поре... Но оказывается как оказывается. Инквизиция как угроза? Во второй половине XX века? Или я не понял постиронии героев? Автора явно "прут" лошади, телеги, лодки... Просится же эстетика границы позапрошлого и прошлого столетия, или Интербеллум, как в одной из моих любимых игр "Undying" (про хтонических тварей и проклятый особняк), либо хоть Вторая мировая в глубинке, как в "Лабиринте Фавна". Признаков едва ли не современности почти нет, и это странно.

Подобное происходит и с местом действия, похоже на абстрактную Европу, что-то германское, что-то ирландское, что-то от французов, но может, надо вчитываться для разгадки, или это такая фича?

Ну а теперь по мелочам:
— Простите, но про Ханаан можно было не копировать Википедию, хоть на неё и ссылались студентами Ленин, Стейтем и Эйнштейн.
— Откуда европеец знает термин Навь? Его и аутентичные славяне-то не факт, что знали.
— Слово "дьявол" пишется с маленькой буквы, даже не у христиан, если это не имя персонажа из отдельного (не "земного по умолчанию с христианской культурой и стандартной грамматикой") сеттинга.
— Слово, вынесенное в название, вроде как аутентично для папуасского племени? Но при этом раскладывается на латыни. Не догнал этот момент.
— "Спустился с лестницы, как Иисус" — намёк на рок-пейсню? Или Апокалипсис? Обычно в прошедшем времени сравнивают что-то с прошлым же. Но в прошлом Спаситель не спускался на Землю, только возносился на Небо. Правда, спускался в ад, но про лестницы там не сказано...

И самое жёсткое...

Скрытый текст - Беременным детям и кормящим животным не смотреть:
— Правильно пишется "Как бы нЕ так".

Ну, и напоследок приглашу вас к рассказу ПКБ, в некоторых местах прокнул такой синхрон, что диву даёшься.
Или это станет боянным и банальным лейтмотивом всего конкурса?