Погрузилась в "Неоконченные Сказания" и с ужасом поняла что черновики Профессора содержат намного более проработаные и интересные истории чем в "Сильмариллионе"
Может , мысли мои бредовые , но написание "Властелина Колец" было ошибочным . Подобный роман , но по событиям Первой Эпохи в Белерианде был бы намного более угарным , разноплановым и заставляющим застыть кровь в жилах . Эх , слишком уж увлекся Толкин своими зайцемальчиками
Цитата:
А можно мне, человеку не достигшему более-менее ( я так понимаю, это аналог взрослого Неверлэнда), увидеть эти отличия. Хотя-бы несколько из них,касающихся структуры, значимости для фан-общества и вложенных идей.
|
Ну хотя бы сходства и отличия между Мелькором и Сатаной . Сатана не искажал замыслы Яхве в отношении создания мира , лишь пытался совратить людей - то есть совсем другой уровень могущества
Слова Эру о том что Мелькор , при всех своих выходках не может противится Воле Единого , такова Музыка, таков Замысел . Бунт Мелькора уже был в Музыке
Валар не слепо выполняют волю Эру , это существа с своей волей и они делают то что считают нужным , например создание гномов Ауле или приглашение эльфов в Валинор
А слова Толкина что смерть - чудесный дар Эру своим детям , в Библии же смерть - нечто совсем не хорошее , появившееся после грехопадения Адама и Евы
Цитата:
Не думаете же вы, что если бы орки вышли из под власти Мелькора или Саурона, и переселились на другой конец материка, то эльфы все равно бы отправляли к ним карательные экспедиции?
|
Почему нет ? Феанор направился же сражатся с Морготом в Средиземье ,