Показать сообщение отдельно
  #407  
Старый 20.03.2019, 13:49
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,271
Репутация: 1114 [+/-]
- 65 (редактирование) - 66 - 67 - 67,5 -

Скрытый текст - Часть вторая. Глава 2:
Глава 2. Зелёная гостья или Между небом и землёй


Однажды в гости к ведьмочке пришла омела. Ветвистая, гибкая и густая. Она была очень важная особа и за ней, как охранник стояла высокая звёздно-чёрная тень. Настолько высокая, что задевала облака. Тень явно не соответствовала ни размерам дома, ни статусу омелы. Так что чёрную тень Чара с формальными извинениями и иллюзорными расшаркиваниями оставила за дверью. Та насупилась, подтянулась, но подчинилась. А вальяжный ветвистый куст хозяйка проводила в гостиную. Он задевал все стены, все люстры, мог заполнить собой всё пространство, но... тихонько расположился на диванчике со всеми удобствами и анатомическими изгибами.
Пока ведьмочка готовила кофе, куст омелы освоился и протянул тоненькие прозрачные корни почти до противоположной стены, радуясь, что обувь скинута, распушил спутанные веточки, позволяя им распрямиться и напиться свободой, себе же оставил возможность вздохнуть и показать в собственной сердцевине гнездо с отложенными голубыми яйцами скворца. Скворчиха недовольно покосилась на незнакомую обстановку, нахохлилась, повела хвостом ... Но куст тут же скрыл нежно-зелёными мясистыми листиками своё сокровище от ядовитых взглядов. Он за неё в ответе. Чара сделала вид, что не заметила оплошность дорогой гостьи и с уважительными предосторожностями поднесла кофе. Та отпила, замерла, на мгновенье позволила себе маленькую слабость в виде какого-то незнакомого напева, потом со вздохом отдала чашку и произнесла:
- Спасибо, милочка. Мексиканский кофе просто великолепен. И я даже догадываюсь, кто вам его привёз.
Каверзная ситуация. Ещё бы ей не знать. Под её покровительством колоссальные доходы, самолёты, поезда, пароходы. Она везде и нигде лично. И стоит труда поискать точку пространства, куда не дотянулись её прозрачные корни и не заглядывали острые любопытные листочки с глазами политиков и корпораций всех мастей.
- Я думаю, что для вас, мало что будет секретом, – улыбнулась Чара и поставила израсходованную чашку в раковину. – В этом суть сегодняшнего мира.
- Хорошо, что ты напомнила о секретах, в том числе нераскрытых, - подбоченилась ветвистая. – От меня не укрылось, что ты решила больше со мной не контактировать. Ну, милочка, это же не серьёзно. Я же везде. Ты же не сможешь быть постоянно нигде. Когда-нибудь, всё равно придётся ко мне обратиться.
Омела потянулась во все стороны, как бы невзначай показывая своё могущество. Но на ведьмочку это особого впечатления это не произвело. Хотя, наверное, года полтора назад, она бы поддалась на эту провокацию, не стала связываться, а просто подчинилась требованиям. Но те времена прошли.
- Ну, вот когда придётся, тогда и поговорим, - спокойно пояснила она. - А пока, мне бы не хотелось обременять вас своими проблемами.
- Ой, да какие проблемы! – взмахнула омела веточками и захлопала бледными глазками-ягодками, которые располагались по всей поверхности, отчего куст стал похож на многоглазого свернувшегося паука. – Обращайся ко мне лично без стеснения, мигом решу любую из них. Чего ты хочешь? Денег? Славы? Отрыва? Будет... всё будет, я тебе гарантирую. Я сама всё решу быстро, эффективно, за всем прослежу, сама всё сделаю. Лично! Тебе надо только вернуться туда, где была и дать мне зарок, что больше оттуда не сбежишь. Знаешь ли... времена сейчас тяжёлые. Очень скоро будет Великая Битва и...
Захотелось расхохотаться, а потом закричать, а потом высказать в лицо всё, что накопилось, но Чара сдержалась. Это ни к чему. Такое поведение ничего не изменит, только покажет её слабость. В таком состоянии легко наговорить лишнего, и в дальнейшем оно может быть использовано против неё. Но и молча слушать этот слащавый бред не представлялось возможным. Поэтому ведьмочка мило улыбнулась и перебила гостью.
- Вы опоздали. Больше чем на год. Великая Битва для меня уже была. С вашими незыблемыми наисветлейшими постулатами, надо сказать, единственным на тот момент оставленным вами у меня оружием, я с блеском проиграла. Поэтому могу заявить - они ни на что не годятся. Я сдала их в утиль, и теперь на другой стороне.
- Переметнулась, значит... – тихо продолжила гостья после трагичной паузы. - Зачем же так быстро? Ну что же, что же ты не поняла, что это была проверка на прочность? Подтверждение статуса великого героя прошедшего множество... впрочем, хватило бы и этого одного, испытания. Зачем же выбрасывать те убеждения, что служили верой и правдой долгие годы? Через подобные встряски проходят все, чтоб в ещё более сложный момент не предать свои идеалы.
Беседа начала утомлять. Голос Чары становился натянутым и мрачным. Но всё равно приходилось улыбаться. Дать отпор – одно, нажить себе сильного врага – другое и в её планы не входило.
- Чьи идеалы? Свои или ваши? – чётко выговаривая каждое слово, спросила она. - Так скажем, эффективность этих идеалов меня не устроила. Меня не устроил разгромный счёт этой битвы, и подвергаться повторению подобного я не намерена.
- Ой, ну вот не надо громких слов. Они бессмысленны, когда за душой ничего нет.
- Уже есть.
Куст начал злиться. Это было заметно по поджатым прозрачным корешкам, дергающимся листикам и скрывшимся внутрь белёсым глазкам-ягодкам. Некоторое время молчали. Омела пошевелила веточками, словно вспоминая чего-то, доставая из памяти нужную информацию, а найдя, опять сменила гнев на милость.
- Так... Значит, говоришь, я опоздала на год... Но, насколько понимаю, за последний год, как-то у тебя дела тоже не слишком гладко шли. Много нервотрёпки, период так скажем, адаптации. Это всё тяжело, даже скрывать нечего. Мне жаль тебя. Но дело ещё не сделано. Да, я поняла, что ты в восторге от того, что нашла вход туда, где людям не место. Заметь. Ты человек и тебе там не место. Я предлагаю нормальную целостную картину мира. Я уберу из памяти всё, что ты видела и чувствовала. Заглажу душевные раны, будто верну в прошлое и будет всё, как прежде. Где всё просто и расставлено по полочкам. Где добро и зло и определены и неизменны. Где не надо думать, просто исполнять некоторые необременительные обязанности. А плата за это всего ничего - согласно тарифной сетке. Что там у нас сегодня тарифам-то? А, ну вот, пожалуйста. На прокорм хватит. Но с учётом того, что прошла все испытания и не предала систему, тариф повышается, до среднего по стране, а это в два раза больше.
У Чары сложилось впечатление, что гостья издевается. Но как бы не было противно общаться, продолжать беседу надо. И очень приветливо. Поэтому собрав все оставшееся терпение и благодушие, со всей возможной вежливостью, она произнесла:
- У меня есть вся жизнь. Да, частично израсходованная, но всё равно ещё колоссальное количество времени. Я бы сказала очень, очень много при правильном и бережном использовании. Я ещё много могу успеть. И тариф за кормёжку, чтоб сидеть на попе ровно, меня не устраивает.
Омела похоже потеряла терпение и так же вежливо прошипела:
- Это слова. Посмотрим, как ты начнёшь думать, когда по твою душу придут другие. Ты, смотрю уже поняла, люди состоят из слов. Чем больше они говорят слов, тем их больше, они раздуваются от них. Говори, что хочешь, и ты будешь уважаемым человеком.
Ведьмочка вспомнила Геральта. У него каждое слово на вес золота. В кармане лежал мешочек с золотой пылью, оставленный им. Очень захотелось посмотреть, как пыль-антивирус сработает в этой реальности. Может, сметёт эту дорогую гостью из её жизни? Но сдержалась. Гостья ей нужна в качестве союзника, на крайний случай нужно оставить её на нейтральной стороне.
- Нет. Вы ошибаетесь. Да, человек в конечном итоге – это слова. Но что это за слова? Слова не должны быть пустыми. Только тогда они обретают вес. И создают из неопасного человека-шаблона, который вы так лелеяти, человека-личность. Извините, но я уже не на вашей стороне.
- Да на какой? Какой стороне? Глупость какая. Нет никакой другой стороны. Земля круглая. И сторона есть только та, что предлагаю я. Не забывай, что я убила добро. Могу убить и тебя. Как когда-то Бальдра.
- О, я не теперь добро! – с картинным сожалением протянула хозяйка. – Со злом не так-то легко справится, как вы говорите. Иначе, вас бы здесь не было. И теперь я хочу знать, что скрывает это самое зло. И в чём его сила. Почему вы его так боитесь.
- Тем не менее, ты когда-то верила в добро и работала на него. Знаешь... в жизни всякое бывает. И ошибки. Ну, мало ли... я же не святая... ошибки тоже. Нельзя же принимать всё так близко к сердцу...
Аховое оправдание, подумала Чара. Но опять церемониально улыбнусь, как гейша при чаепитии и промолчала.
- Последнее предложение, - махнула веточкой омела. - Давай забудем всё. Очень глупо рубить с плеча, подумай. Подумай о детях. Я могу претендовать и на них. Слабые стороны у всех найдутся.
Хозяйка покачала головой.
- Я подумала. Назад дороги нет.
Куст опять раздулся. Теперь стесняясь, занял всё пространство. Обнял Чару со всех сторон, сдавил, как когда-то в капсуле. Ведьмочка закрыла глаза, концентрируясь. Здесь омела бессильна, напомнила она себе. Здесь она не посмеет что-нибудь ей сделать. Надо всего лишь не бояться.
- Как знаешь, - прошелестели листики на ухо. - Но предупреждаю, я не отстану. Я буду следить за тобой. И когда-нибудь ты сделаешь ошибку.
- Будете следить, понимаю. Но не до бесконечности. До трёх раз. Их я как-нибудь переживу. А по возможности ещё и выйду победителем. И вообще, не понимаю, зачем вы пришли. Вы читали когда-нибудь сказки, о том, как герои умирают? Когда герои умирают, а потом опять становятся живыми. И при этом остаются такими же беззаботными и счастливыми... Знаете этот сюжет? Так я вам скажу, что ни один человек, чтоб был мёртв и ожил, не будет прежним. Никогда. И то, что у меня тогда внутри происходило – полбеды. Вторая беда осталась здесь, в реальном мире и с ней пришлось разбираться отдельно. Хватит ли у меня на это сил, тогда было рассчитать невозможно. Но хватило. Я сделала моих мертвецов опять живыми. Потому что когда прошла через грань, они остались по ту сторону, где меня нет. Но я их вытащила оттуда, хотя сама год назад, как ходячий труп была. И теперь вы приходите ко мне и говорите, что всё уладите? И рассчитываете, что мне до сих пор это нужно. Можете сказать, с вашими постулатами, что меня ждёт? А их? Честно сказать можете?
Омела промолчала. Потом сжалась, встала и пошла к выходу, показывая, что разговор окончен. Первый раунд пройден, можно вздохнуть спокойно.
Выйдя из дома, куст снова надел на плечи тень, как чёрно-звёздную мантию.
- Я за тобой слежу, - сказала она и подняла высоко веточки, будто вздёрнула подбородок.
- Даже не сомневаюсь.
- Я везде.
- Я помню.
- Сделаешь ошибку – уничтожу.
- Как скажете. Но для того, кто уже был уничтожен, это не страшно. За теми, за кого в ответе, я послежу, как-нибудь. Вы же тоже, при своём высокомерии всё-таки оберегаете скворчиху, Значит, между нами есть что-то общее.
Омела нервно сжала сердцевину, словно боясь, что ведьмочка острым словом обидит её питомицу. Зря боится.
- Я не враг, - сказала омела.
- Но и не друг.
- У меня обязанность такая, быть посередине. Побыла бы ты в моей шкуре, посмотрела бы, как заговорила.
- Я не в вашей.
- Скоро будешь.
- Премного благодарна, что зашли. Не поминайте лихом, - склонила Чара голову, не придавая значения её словам.
Омела не ответила и стала спускаться. То ли неуклюже покатилась на свисающих мелких веточках, то ли запрыгала по ступенькам. Зрелище было несуразное, но пренебрежение или неуважение по-прежнему показать нельзя. Чёрно-звёзная тень открыла омеле калитку, расстелилась ковром под тоненькими ногами-корнями одетыми в изящные туфельки. Этот куст не должен касаться земли. В этом его сила, в этом его проклятье... В лоне цивилизации омелу ждали лимузины и ненатуральная косметика, квартиры баксов и безвкусный ботекс. У неё было всё, кроме... любви. Уродство массы людского сознания. Создана, чтоб любить, но исковеркавшая свою суть.
Чара помахала ей вслед платочком, картинно смахнула скупую слезу, чтоб удаляющееся растение уж совсем не чувствовало себя обделённым вниманием и не слишком быстро принялось трясти её и без того пока хрупкую реальность. Чаре нужно было время. Главная валюта магов и ведьм.
Проводив гостью, и посчитав, что всё прошло как нельзя лучше, Чара с удивлением увидела, что её дом больше не принадлежит земле. Фундамент вытянулся, встал будто на цыпочки и застыл... колоннами? Ножками? Куриными лапками? Они почти не касались земли. Но крыша не принадлежала и небу. Дом теперь где-то посередине, оставаясь для всех, кто его видит, просто домом. Или нехорошей квартирой? Сюда людям ходу нет, а боги ещё лунную дорожку к нему не проложили. Сложное положение. Небось, омела постаралась. Ну, ничего. Мы ещё посмотрим, кто кого. Главное – не торопится.

Скрытый текст - Под настроение:

Watch on YouTube

Скрытый текст - Перевод:
А вот и я
(электронный переводчик, ничего лучше не нашла)

Из тени
Из тени
Из мглы
Я выхожу из ...

Из пепла я восстану
Ты можешь бежать, но не можешь спрятаться.
Дыхание на твоей коже, я приехал

а вот и я
Вот я ами, я дикий
Ты не можешь понять.
Встань на моем пути.
смертельный убийца

Я приношу боль
Ты не можешь себе представить.
Ничего, кроме пламени
Вот что происходит

а вот и я
Сила, с которой нужно считаться.
Лезвие, с которым ты связался.
Ох

а вот и я
Игру вы никогда не выиграть
Это твоя могила, слышишь, она манит’
а вот и я

Оооо вот я, вот я
Оооо вот я





10 614
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 20.03.2019 в 14:01.
Ответить с цитированием