Показать сообщение отдельно
 
Старый 15.03.2019, 20:30
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,164
Репутация: 1097 [+/-]
- 61 (редактирование) - 62 - 63 - 64 -

Скрытый текст - Глава 7:
7. Рагнарёк


Жёлтое небо упало на землю, раскололось тысячей осколков, сломав горизонт, исполосовав незамысловатые гелиевые фигурки и поверхности. Первый кусок неба, выпавший точно с середины, разломавший края. Где-то она это уже видела... От него в разные стороны поползли трещины, будто ножки огромного паука, создающие паутину, разделяя, уничтожая всё, что было создано чуть больше, чем за полгода. Многие осколки неба падали вниз плашмя. Гелевые прозрачные бабочки в ужасе шарахались от них, но бесполезно. Осколки, срезали их в полёте одну за другой. С сухим хрустом они падали вниз, растекались, переставали существовать. Её бабочки... Закричать бы, заплакать, хотя бы расстроиться. Но нет. Полное равнодушие. Опять похоже, эмоции выключились... Странное чувство... Эмоций нет, а тяжесть есть. На оставшихся с прошлого раза головешках, не загорелось даже толики сожаления.
Некоторые куски жёлтого стекла, отломившись сразу не падали, а долго в раздумьях качались, будто примериваясь к вертикальному падению, чтоб с размаху воткнуться острым лезвием точно в плиточный пол и превратиться, хотя бы на некоторое время из сталактита в сталагмит. Пол, не выдержав напора нескольких тяжёлых обрушившихся стеклянных плоских глыб, раскололся и стал уходить из-под ног... Из-за того, что пялилась в небо, Чара слишком поздно заметила трещину, что располосовала плитку у самых ног, но успела отскочить в сторону, стала терять равновесие из-за слишком большого крена, заскользила вниз... Её подхватил за руку Геральт, не дав упасть. Сам он стоял на ровной поверхности. Пока ещё ровной, куда помог встать и ведьмочке.
Картина разрушений была грандиозная. Любо-дорого. Рассказать кому, не поверят.
- Апокалипсис... – крикнул Геральт, стараясь перекрыть звон разрушений, что происходил над головой. – Создала всё-таки.
- Нет, - замотала головой ведьмочка. – Апокалипсис я уже пережила. Он был в яйце. Это теперь Рагнарёк.
- А где все боги? Они же вроде драться должны?
- Они дерутся во мне. Поддерживают или уничтожают. Я ещё не разобралась. А может, это их демоны, а может мои... Я не сошлась с ними во мнении, а может сама с собой... Да ещё и муж теперь в курсе. Ужас... ужас, когда в голове наперебой звучат чужие голоса, а собственного голоса не слышно. Нити Ариадны со мной не было, и Минотавр взял верх. Вот и переклинило.
- Слишком сложно у тебя всё получается, - фыркнул маг. - Скажи лучше, сама виновата.
- Я и не отрицаю, что виновата, – улыбнулась недо-ведьмочка.
Она рассчитывала, что собственная физиономия получится не слишком горькой, а взгляд не отразит боль, что сейчас разливалась по телу. Разрушение двух миров одновременно... это слишком. Судя по каменному лицу Геральта, у неё не получилось обмануть его. Ну нет, так нет. Сейчас есть проблемы поважнее, нежели сохранение лица. Геральт тем временем создал у них над головой прозрачный щит от мелких стекляшек, сложил руки на груди и наблюдал, как небо крошится и острыми кусками падает на землю. Вместо выпавших кусков неба обозначалось белое пространство. Такое же белое, какое здесь было, когда Чара первый раз сюда попала. Хорошо это или плохо? Столько усилий и мечтаний... И всё пошло прахом.
– Только, похоже, мы поменялись местами? – решила Чара разрядить обстановку. - Раньше ты мне казался сложным.
- Не думаю, что мы поменялись местами, - откликнулся собеседник. - Тебе до меня далеко. Я по крайней мере, такой катастрофы в собственном мире не допускаю.
- А как у тебя это получается?
- Не важно. Главное, что считаю это проявлением слабости и глупости. И я не сложный. Ты не умеешь слушать. Я тебе ещё в начале года говорил, что проецируя в голове несчастье, загоняешь себя в ловушку. Говорил не светить своим миром во все стороны, это может плохо закончится. Вот и результат. Как сама? Впрочем, мне это не интересно.
- Когда рушилось всё в первый раз, было страшно, - машинально ответила ведьмочка. - Сейчас уже воспринимается, как норма...
Рядом с ними упала ещё одна глыба, последняя из крупных. Дальше будут падать только мелкие осколки, отходя всё дальше от эпицентра разрушения, что был над ними и теперь разливался белизной. Есть повод расслабиться, торопиться уже некуда. Маг убрал прозрачный заслон над головой. Он больше не нужен.
- Это не норма. Это откат. И сильный, - безжалостно продолжил он, завершив манипуляции.
- Да, понимаю. Теперь начинать всё с начала, - Чара устало посмотрела на него.
Безупречен, доволен, горделив, светел, аж глаза слепит. Неужели до него не доходит, что ей сейчас нравоучения не нужны, и без них тяжело дальше некуда? Можно сказать что-то ободряющее, бесстрашно соврать о том, что всё будет хорошо или помолчать, если уж совсем не умеет ловить настроение обречённости. Зачем же на костях танцевать-то? Это низко для него и больно для неё... По оголённым нервам же топчется... Ну, сможет или нет? Несколько секунд была тишина, Чаре показалось, что Геральт понял её состояние. Но ожидания не оправдались.
- Не с начала, а с минуса, - маг продолжал нагружать её теорией, ухудшая и без того упадочное настроение. - Притом глубокого. Тебе доверили, а ты всё разрушила. Первое же посещение представителей соседних миров закончилось крахом. Пришли с фанфарами, ушли с обожжёнными крыльями. Сюда они теперь долго не сунутся.
Он как будто был доволен, что оказался во всем прав. Чара отогнала от себя мысль, что гость может получать выгоду от разрушения, вампирить отрицательную энергию. Бред. Он же первый пришёл тогда на помощь, зачем ему это? Она приложила ладонь ко лбу, стараясь унять панику. Блин, всё же было хорошо до того момента, пока он не стал бросаться обвинениями. Какая ему от этого радость? Удовольствие что ль испытывает? Или ждёт момента, когда она расплачется? Не на ту напал. Срочно нужно отвлечься. Да, вокруг всё рушится, но сохранить некоторую отрешённость от происходящего сейчас главнее. Нужна любая умная или псевдоумная мысль подходящее по смыслу. Внутренее равновесия и понимание масштабов катастрофы – первый шаг к восстановлению разрушенного. О, эта мысль подойдёт. Только врать себе нельзя. Иначе ничего не получится. Надо попытаться перевести диалог в зону анализа, а не обвинений.
- Ну, значит, буду строить снова, - сказала она, сил что-то доказывать оставалось всё меньше. - Это пространство у меня пока не отобрали, значит не всё потеряно. Я же упорная, справлюсь.
- Я бы сказал, упёртая, - ответил маг вслух. - И снова накосячишь.
Пренебрежительный высокомерный тон заставил забыть о чувстве стыда и включить чувство противоречия, которое уже один раз её выручило, когда была по уши в канализации и намного... намного слабее, но тогда она справилась. Справится и сейчас.
- Возможно, - согласилась она, скрипнув зубами, но тело оставила расслабленным. Не хватало ещё показать, что ей теперь наплевать на его мнение. Не он первый, не он последний, кто не умеет смотреть дальше встроенных в мозг шаблонов. - Только косячить не страшно. Ошибки у всех бывают, без них никуда. Страшно, что обратной дороги у меня нет. В той обычной реальности, больше жить не могу. И вообще нигде не могу, я уже думала над этим. Море, горы, леса для меня теперь лишь декорации. Часто приятные, ласкающие слух и зрение, но не настоящие. И не греющие. Словно нарисованный очаг в коморке папы Карло. Мне там тесно и пресно. А вот это, вроде как выдуманное пространство - живое. Без него чувствую себя батарейкой в чужом механизме и на чужом празднике. Не могу больше так. Только-только жить опять начала.
Маг даже бровью не повёл... Чара тронула его за запястье. Сильный... очень сильный. Рельеф мышц – да с них взлетать можно аэроплану... Просто загляденье. А что внутри него? Что за этой декорацией скрыто?
- Я видел, чем такие катаклизмы заканчиваются, - в разрушающемся пространстве его слова прозвучали приговором. - Все сначала говорят, что не бросят. Говорят, что сама необыкновенность и упорность. Дифирамбы себе поют. Некоторые и правда возвращаются, но ненадолго. Как правило, переместившись в привычный мир, для решения тамошних проблем про этот забывают, забрасывают, пока он не испарится полностью.
В подтверждение его слов, куски неба раскрошились до горизонта, и теперь с хрустом стал сворачиваться ковром, предназначенным на чистку. Серая крошащаяся пыльная буря стала приближаться, показывая, что скоро здесь всё исчезнет. Маг улыбнулся. Видимо остался доволен увиденным.
- Да, правильно. Судя по моему опыту, это для тебя конец, так что извини, чем дальше я отсюда буду, тем лучше.
- Рано радуешься. Я – не все. Я вернусь.
- Это пока только слова. А я ухожу. Во-первых, здесь не безопасно. Во-вторых, нет ничего более муторного, чем находиться в умирающей реальности. Мне здесь делать нечего, да и тебе советую не задерживаться. А то опять зажатой со всех сторон окажешься. И только не говори, что понравилось, - всё-таки съязвил он.
- И это говорит великий герой...
- Я не герой и не великий, - отмахнулся маг. - Всего лишь личность, пусть и с расширенными возможностями, но звёзд с неба хватать не собираюсь, мне и земных радостей достаточно. В реальном мире у меня скромной уютный уголок, а волшебную реальность, в отличие от тебя, берегу от чужих глаз, и кого не попадя, туда не пускаю. Учись, мелочь. Ещё могу заглядывать в другие реальности, вроде твоей, но как уже и сказал, они долго не живут.
- А если всё исправлю?
- Не думаю. Но если настаиваешь, могу заглядывать сюда, пока не надоест. А если и правда починишь, посмотрю, стоит ли дальше с тобой продолжать работать. Мне посредственности в компаньонах не нужны. А, да, кое-что собрать забыл.
Геральт открыл рюкзак и в него со всех сторон полетели какие-то его личные безделушки. Он покопался в них, выбросил несколько механизмов, похожих на орехи на пока ещё целый оранжевый пол, рюкзак закинул за спину.
- Всё, сборы окончены. Не все датчики оказались целыми, но и те что есть, думаю, подтвердят мою правоту. Бывай.
Он было повернулся уйти, сунул руку в карман, зачем-то остановился.
- Хотя... знаешь, что тебе скажу? Если найдёшь силы, что-то здесь соорудить по новой, в первую очередь установи антивирус. Не панацея, конечно, но от некоторых проблем возможно избавишься.
- А почему раньше не сказал?
- Не было необходимости. К тебе никто не заходил. Но так будет не всегда.
- А где его взять?
- Ох, что бы ты без меня делала.
Он вынул из кармана пригоршню золотой даже не песка... пыли, подошёл к ней.
- Этой реальности уже всё равно ничего не поможет, но могу, показать, как она действует.
- Покажи.
Маг сыпанул щепотку на плиточный пол, и от неё в разные стороны стала разъезжаться маленькая, чуть ниже колен, золотая штора. Она сканировала пространство, некоторые выбоины и ямки проглатывая и отпуская, некоторые фигурки и предметы выталкивала до первого слома и исчезала.
- Это она сейчас довольно скромно работает. В полноценной реальности и масштаб сканирования совсем другой. Может, когда-нибудь увидишь. Возьми, пригодится.
Он пересыпал в ладонь ведьмочки драгоценный материал. Он был холодным. Для разгорячённых ладоней отрада.
- Какая прелесть, - зачарованно сказала ведьмочка. - Как достать этот порошок самой? И где сам его взял?
- Рано ещё об этом думать.
- Понятно, - кисло протянула Чара. – Опять потом...
Оранжевый плиточный пол под ногами начал вибрировать. Край разрушающейся реальности приближался, песчаная буря начала сжёвывать последний островок, на котором они стояли. Вокруг сияла белизна. Времени оставалось совсем мало.
- Иди, иди, - махнула она ему. - Сама набедокурила, сама и расхлёбывать буду. Ты тут не причём.
- Хорошо, что ты это понимаешь, - Геральт отвернулся, зашагал навстречу ломающемуся краю.
- Точно вернёшься? – спросила она.
- Подумаю.
- Буду скучать.
- Это твои проблемы.
Он сделал несколько шагов и испарился. Как у него это получается? Рядом с ним невозможно, без него одиноко. Но всё, хватит хандрить. Чара смотрела, как плитка распадается на атомы. Жалко ли расставаться с таким ярким, нежным миром? Конечно, жалко. Но он не жизнеспособен. Это надо признать и учесть в следующих расчётах. Его эфемерность и отсутствие базы, как таковой, решило вопрос. Что-то она упростила, не разобралась. Где-то перегнула со сложностью и недомолвками, где-то положилась на чьи-то слова, не проверив их. Вот и результат. Восстанавливать придётся не только этот мир, но и реальный. Нет, теперь только сама-сама-сама... И да. Надо распрощаться с теми учителями, где не объясняется, как и что работает, а даётся только «правильный» шаблон. Кто сказал, что он правильный для неё? А тот, кто его создавал, что туда вложил? Видимо такую схему, что раз за разом ведёт в никуда. Надоело расходовать время не эффективно.
Под ноги прикатилась белая капсула с красной кнопкой. Ведьмочка присела, взяла её в руки. Интересно, почему здесь сбоку кнопка. По аналогии, такая же должна быть и в этой реальности. Но здесь её нет.
- Как это нет? – прозвучал в голове голос мага. – Ты просто смотреть не умеешь.
Она огляделась. Чудится или подглядывает откуда-то? Впрочем, не важно. Он никогда ничего не объясняет, но и болтать просто так не будет. Если говорит, что есть кнопка, значит есть. Всё дело в желании её увидеть. Жаль раньше не задалась этим вопросом. От огромного пространства остался просто клочок. Есть ли смысл искать то, чего не видно именно сейчас. Или лучше начать с чистого листа? Да, в конце концов. Она ничего не теряет.
- Желаю, - сказала она твёрдо и запретила себе думать, что может не получиться.
Красная лампочка загорелась на расстоянии вытянутой руки от неё. Чудеса, да и только.
- Никаких чудес. Всего лишь законы физики, - опять раздался в голове голос.
- Да уйди же ты, наконец, - цыкнула она. – Должна же я в чём-то сама разобраться.
- Как скажешь, - отключился собеседник.
Она обошла вокруг мигающего артефакта. Никаких проводков, никаких ниточек. Просто точка в пространстве. Она дотронулась до неё. С мягкой вспышкой реальность перестала сворачиваться, а сразу освободила белую основу пространства от себя, превратившись в капсулу.
- Вот так раз. Это ж как много времени можно было сэкономить.
- А я что говорил. Иди учись в нормальное заведение. Найди свой Хогвартс.
- Таких школ в реале нет, - упрямо заявила она.
- Плохо искала. Отрицая очевидное, закрываешь перед собой возможность это очевидное увидеть.
Ведьмочка закатила глаза. Ведь не отстанет ведь, пока не согласится. Он же всегда должен быть прав, иначе спать не будет.
- Ладно, - крикнула она обречённо, - я поищу!
На этот раз голос не ответил, действительно оставив её одну.
В руках теперь было две капсулы. Забавно. Кто-то хранит первые заработанные монеты, кто-то коллекционирует открытки, а у неё теперь, похоже, здесь будут коллекционироваться пережитые реальности. Кто бы мог подумать. Аккуратно положив их на пол, Чара переместилась в плотный мир. Потому что, как оказалось, все изменения от выдуманного мира, в первую очередь отражаются там. И значит, там должна быть очень прочная основа, чтоб смогла удержать здесь всё, что она хочет построить.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube


12 508

Скрытый текст - Отчет 04.03-10.03:
1 2 3

Всего за неделю 5 стр.
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 15.03.2019 в 20:40.
Ответить с цитированием