Показать сообщение отдельно
 
Старый 10.03.2019, 19:34
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,164
Репутация: 1097 [+/-]
Винкельрид, боюсь, ты в такие места даже не заглядывал)

- 58 - 59 - 60 -

Скрытый текст - Глава 3:
3. Утренний кофе


Небо упало на землю, раскололось тысячей осколков, сломав горизонт, исполосовав незамысловатые гелиевые фигурки и поверхности. И это только первый кусок неба, выпавший точно с середины, разломавший края. От него в разные стороны поползли трещины, будто ножки огромного паука, разделяя, уничтожая всё, что было создано. Многие осколки неба падали вниз плашмя. Некоторые же долго в раздумьях качались, пытаясь отломиться, будто примериваясь к вертикальному падению, чтоб с размаху воткнуться острым лезвием точно в пол и превратиться, хотя бы на некоторое время из сталактита в сталагмит. Пол, не выдержав напора нескольких тяжёлых обрушившихся стеклянных плоских глыб, раскололся и стал уходить из-под ног...
С приглушённым криком, Чара вскочила с подушек. Мужа рядом уже не было. Ласковый, но наглый луч весеннего солнца разрезал комнату, освещая броуновское движение пылинок. И никакого Апокалипсиса. По крайней мере, в нормальном мире. Она закрыла глаза, не собираясь перемещаться, но имея возможность подглядеть, что творится в собственном, будто из-за стекла. Ничего. Там тоже тишина-спокойствие. Облака висят, небо радует глаз, голая земля стала покрываться удобной гладкой плиткой, будто панцирем. Привидевшиеся разрушения - всего лишь сон. Убедившись, что всё в порядке, ведьмочка откинулась на подушки, разметав волосы. Можно ещё поваляться, подремать... Но сон не шёл. Это же надо, такому привидится. Ужас. Она зарычала, досадуя, что полудрёма отказывается возвращаться. Безрезультатно повалявшись несколько минут, она откинула одеяло, встала и спустилась на кухню варить кофе.
С того момента, как она проделала первые упражнения по восстановлению личности, а Геральт показал ей короткую дорогу между реальностями, прошло шесть недель. После возвращения из зарождающегося мира, к ней вернулись и эмоции. Как нельзя кстати. Это же её любимое время. Весна... А она уже забыла, что значит – любить. К такой встрече, после нескольких лет равнодушия и обыденности, хотелось подготовиться. Аромат цветов, первая зелень, нежные краски... Этот период сам по себе чистая магия. Кожа, наконец, начала сопротивляться воспалениям, обозначившись вместо красных пятен россыпью угрей, под которыми при должном лечении образовывалась чистая кожа. Огрубелости сошли на нет, сухость исчезла, глаза опять приобрели блеск, волосы... а вот волосы продолжали вылезать, но хоть не такими клочками, и то ладно. Не то, чтоб она надеялась выглядеть в эти дни шикарно, но тем не менее, на такой заметный и не скрываемо приятный омолаживающий эффект рассчитывать не смела.
Аромат кофе ещё раз подтвердил, что волшебство, наконец-то пришло в её жизнь. Заслуженно, между прочим. И она была этим горда. Кто бы мог подумать, что внутри неё есть личный портал, если не в светлое будущее, то вполне себе осязаемую реальность, которая может, если верить Геральту, изменить мир. Уму непостижимо! Интересно, у каждого человека такой есть?
- Нет, не у каждого.
Маг появился неожиданно у противоположного окна, загородив свет, со своим громким независимым мнением. Настолько громким, что она чуть чашку не выронила. Осуждающе зыркнув в его сторону, ведьмочка поставила хрупкую посудину на стол от греха подальше, и пока гость не выговорится, решила откусить подготовленный бутерброд. Геральт не обратил на её манипуляции внимания и продолжал вышагивая вещать:
- Даже больше скажу. У подавляющего большинства людей при существующей системе, вряд ли даже намёк на неё появится. Они могут только подглядывать в чужие миры, если тот, кто им владеет, захочет с ними поделиться. А если нет, так ничего нового за свою жизнь и не увидят. Да ещё и счастливы останутся. Так что не свети своим миром во все стороны. Это опасно. К тому же, люди этого не оценят, - потом повернулся к ней на каблуках. - И ещё раз напоминаю, что твоя новая реальность дана не для развлечений, а серьёзной научной работы. Тебе доверили – значит надо работать. Почему ты только что из постели вылезла? Срываешь все графики.
О, замолчал. Чара быстренько отпила кофе, проглотила кусок бутерброда, и пока он не испарился или не заговорил снова, задала вопрос, подняв руку, изображая внимательную школьницу:
- А ты как здесь оказался? – она постучала указательным пальчиком по столу. - Это настоящая реальность, а не проекция пока что неизвестно чего. Тебя здесь вообще не должно быть.
- Так же, как в первый раз, - не смутился маг. - Воспользовался твоим настроением.
Он подбоченился. Сквозь него скользнули лучики солнца. А, ну понятно. Привидение.
- Настроением, - фыркнула Чара и встала, смахнула крошки со стола. – Если сейчас оно есть, то тогда... не то что его... меня не было. Так что не завирайся.
Она взмахнула локонами и демонстративно повернулась к нему спиной.
- Тогда сыграли роль другие силы. Но назовём их... настроением, - парировал маг. – Впрочем, ты можешь называть это как угодно. Ты ведь не успокоишься, пока не подберёшь всему своё слово?
- Хорошо, нормального ответа, я так понимаю, от тебя не дождёшься, - смягчилась она и сделав полтора пируэта, повернулась к нему, наклонила голову. - Кофе хочешь?
- Нет. Я не пью.
Ответ был настолько резким, что это опять удивило, но надо было соблюдать приличия. Гость всё-таки.
- Вообще? Скучно, наверное, живётся...
А про себя добавила, что с такими принципами немудрено быть замкнутым букой, но высказывать это не стала.
- Не глупи. Сейчас я пить не буду, - с какой-то сдержанной злобой ответил собеседник. - Так скажем физиологическое питьё, несколько не соответствует моей нынешней структуре.
- И правда, как это я не догадалась, - съязвила ведьмочка, собирая посуду и отправляя её в раковину. Геральт постоял чуток в сторонке, сложив на груди руки, потом высказался:
- Хотя... Давай.
- Зачем? – звякнула барышня посудой. - Ты же пить не будешь.
- На твою снисходительную физиономию смотреть надоело. Думаешь, умнее меня. А я думаю, что тебе нравится переводить запасы. Вот я и решил, а почему бы и нет.
Элегантная чашечка с кофе на блюдечке вскоре оказалась перед ним на столе. Чара с любопытством смотрела, что он будет с ней делать. Ожидала, что он поднимет тень чашечки, раздавит её, пригубит, выпьет, съест, в конце концов... а он просто провёл рукой сквозь горячую чашку и кофе тут же остыл.
- Ну вот, спасибо, - сказал он. - Я подкрепился. Бодрит, надо сказать. И это... вот это, то что осталось, пить не надо. Оно теперь не съедобное.
Ведьмочка с подозрением убрала чашку.
- Это всё? – удивилась она.
- А каких спецэффектов тебе ещё надо?
- Ну не знаю... – не договорила Чара.
- Что и требовалось доказать, - хлопнул ладонью по столу маг. - Ты путаешь обучение и серьёзную работу с шарлатанством. Выкидывай эту ересь из головы. Плохо всё закончится.
Вот последнее было лишнее. Пришёл в её дом, да ещё и покомандовать решил? Щазз...
- Ты никогда не поясняешь, что значит плохо, - её голос был глухой, готовый сорваться на крик, что под конец и сделал. - Я зелёная стану, синяя, вырасту, уменьшусь, хотя куда уж меньше-то, если только в гнома. Стану кривой, косой... что значит плохо? Можно хоть какую-то конкретику, без вот этого вот лицемерия или эфемерности, как у святош при свечах!
Сама не осознавая, она начала жестикулировать, поясняя все сложные образы и понятия в фигурах рук, как глухонемые, временами переходя на раскинутое обобщённое пространство. И всё больше заводилась.
- Сказал? Так подтверди, обоснуй! А то позиция: я сказал – а вы думайте, что хотите, - изначально пустая. На проповедь смахивает! Поверьте – и блаженными будете! – передразнила она. - Вот я думаю, что это хрень полная. У меня теперь единственная цель. Отомстить тому богу, что меня в эту переделку засунул.
Маг смотрел на этот спектакль, а потом засмеялся.
- Что тут смешного? – взвизгнула Чара.
Геральт создал серьезное выражение лица, либо хотя бы попытался, закашлялся. Голос, тем не менее, стал тяжёлым:
- А вот это брось. Во-первых, он тут не причём. А во-вторых, в этой жизни его тебе не достать. И никому не достать из людей. Для этого существуют другие силы.
- Опять загадками говоришь. – Чара отвернулась и чтоб, хоть чуть-чуть сбить взъерошенность, попыталась помыть посуду, но продолжала вымещать злость на ней. - Как это нельзя? Ему же везде памятники понатыканы. Ради чего? Чтоб о нём никто не знал или чтоб только о нём вспоминали?
Чашечки с жалобным звоном падали на сушилку. Это не могло долго продолжаться. У одной их чашек, при слишком рьяной попытке повесить её на крючок, она оторвала ручку. Та упала со звоном на столешницу, и Чара только тогда поняла, что создала передозировку сил. Выругавшись, кинула чашку в помойку, но пыл негодования всё же поубавила, сделав движения мягче. Видя, чуть приглушённый жар, маг примирительно продолжил:
- Вот поэтому и нельзя. Посредников много.
- Перекупщиков? – нервно переспросила она.
- Вроде того.
- Барыги?
- Да.
- Наценщики?
- Правильно.
- Что это всё, твою ракушку значит? Кто говорил в своё время о ростовщиках и всё такое?
- Заметь. Говорил он, а делают они. И делают не то, что он говорил.
Она повернулась, бросила губку в мойку, а пальцами стала отбивать чечётку. Ведьмочка была на взводе. Такое хорошее утро, с некоторыми помарками, если не считать сна, но не важно... этот несносный маг сделал самой паршивостью. И чего он вдруг припёрся в настоящую реальность, если ему только место в той, выдуманной?
- Так что же делать? – сквозь зубы спросила она.
- Чтоб поквитаться с ним, есть единственный путь - сотрудничать с другими богами.
- Бред какой. Их тысячи.
- А вот это уже обучение следующего урока. И вообще, сама виновата. Ты проигнорировала правила обучения и не пришла вовремя в другую реальность, - подвёл итог собеседник. - В следующий раз будильник поставь на «пораньше». И всё будет хорошо. Завтрак отдельно, учёба отдельно.
- Это несправедливо!
- А ты как хотела. Имеешь в собственности личную вселенную, будь за неё в ответе. А она пока не готова даже для того, чтоб туда лягушка запрыгнула.
- Я просто хотела нормальный завтрак!
- Слово «нормальный» - забудь. Нет его. Утро вечера мудренее. Старая истина. Пришла бы вовремя, завтрак был не испорчен.
- Всё равно, с твоими талантами, ты бы испортил мне день.
- Здесь, как и везде – надо выбирать. Выбирать, что ты хочешь и чем можешь пожертвовать. Насколько оно дорого для тебя и для каких целей. Стоит того или как разбитую чашку, лучше сразу выкинуть в мусор.
- Сложно всё это.
- Это даже не цветочки. И да. Начни уже считать время по-другому.
- По-другому – это как?
- Сама разберёшься. Начни с изучения старых праздников. Это домашнее задание на неделю.
- А потом?
- Потом, надеюсь, что будешь пунктуальной и придёшь на лекцию вовремя.
- Лекция – это громко сказано. Для единственного-то ученика... ученицы.
Она могла ещё много чего дополнить, но Геральт уже скрылся из вида. Растворился или что он там ещё мог сделать, пока она разглядывала календарь. Что он имел ввиду, когда говорил, что время надо считать по-другому? Нет, как же неудобно, что с ним нельзя поговорить по-человечески.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube


9 182
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 10.03.2019 в 19:50.
Ответить с цитированием