Цитата:
Сообщение от Vasex
сов.фильмы пытались бы рвать американский прокат.
|
а как ты думаешь, что главным образом мешало бы советским фильмам хорошо восприниматься зарубежной аудиторией? именно то, что они советские, то есть без сопутствующих капиталистических примочек типа хорошо продуманной и организованной рекламы, пиара, организации проката, а также малого жанрового разнообразия (ибо многие жанры типа чужды советской идеологии, а наши - непонятны американской), еще что-то?
тут же вот какая штука - мы, хоть и живем в других реалиях и несколько другой культуре, нормально воспринимаем американское кино, и не только американское, будь то драмы, криминальный боевик или что-то про тинейджеров, это не выглядит дикой экзотикой для восприятия. ну, по крайней мере сейчас. нас не смущает, что оно переводное и про немного другую жизнь и другие традиции, и у нас в воронежской губернии вестерн с иствудом шел бы так же хорошо, как в какой-нибудь алабамщине. Воспринял бы так же американский зритель производственную драму про простого рабочего парня монтажника Колю Пасечника? У них ведь тоже явно есть монтажники на стройке, а вот у нас ковбоев отродясь не было, но нам норм и иствуд с его фирменным прищуром, и краснокожий гойко митич, если судить по бешеной популярности красных вестернов. И бродяга с танцором диско советскому зрителю был как родной - означает ли это что мы просто изначально любим все экзотическое, и морально всегда готовы его воспринять, а американский зритель в своих предпочтениях более консервативен и узок кругозором? Или просто никто не пробовал толкнуть на запад советское кино западными же методами. Советский балет же вроде был успешен там, и наш театр, в принципе, тоже успешно гастролировал зарубежом - может, не в США, конечно, а по европе, но тем не менее. Взять вот чапаева - для своих лет шикарный блокбастер, и даже сейчас смотрится очень прилично. И таки с успехом шел в некоторых странах европы и в штатах, причем как я понимаю, не в рамках какой-то там фестивальной программы для эстетов, нет, вроде в массовом прокате даже. Пишут, что в нью-йоркском кинотеатре «Камео» картина не сходила с экранов более трех месяцев. Это ведь определенно означает, что российское, советское кино могет! Но что же случилось потом?
гипотетически, сейчас мы могли бы попробовать выйти на уровень современного европейского кино, ведь если судить не по тому, что пипл хавает в кнотеатрах, а по короткометражкам начинающих молодых режиссеров, интересные проекты и талантливые создатели у нас все-таки есть. И еще можно в жанровое разнообразие, что бы там не верещал минпропаганды про скрепы и хрупкую детскую психику. Другое дело, что фонд кино и прочие сиськи бюждета не идут на пользу качества того, что у нас выходит. Приближенного к кормушке кинодела развращает осознание того факта, что он останется при деньгах в любом случае, значит можно и дальше клепать халтуру. А может проблема еще и в зрителях - окупаются же, внезапно, всякие там елки-666.
Плюс к этому на западе отмечается тенденция к тому, что сериалы становятся все лучше, продуманнее, качественнее, а полный метр просто рубит капусту на 3D визуале. Но наши сериалы в основном адаптированная или не очень калька с зарубежных, причем иногда столетней давности. До своей игры престолов, черного зеркала или что там щас в тренде нам еще снимать и снимать. Нам бы полный метр сделать сперва конкурентноспособным, вернуть на чапаевский уровень)