Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2007, 05:27
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от конкистадор Посмотреть сообщение
хотелось бы высказать своё искренее уважение к автору цикла про Упорядоченное. "Гибель богов",,""воин великой Тьмы,""Рождение мага" - эти Ваши книги можно перечитывать много раз... СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ !!!
теперь вопросы.
Фесс уснул навечно,или есть всё-таки шанс на его пробуждение?
если можно,поясните получше природу Древних и Дальних. (или всё это будет в долгожданной "тысяче лет Старого хрофта"?)
Вам тоже большое спасибо за добрые слова в мой адрес. :) Они, как известно, и кошке приятны.

Что касается Фесса. Дело в том, что его "пробуждение" обесценит и сделает смешной всю его жертву, всё то, что ему пришлось пережить и прочувствовать. Он сделал осознанный выбор, не просто "лег грудью на амбразуру", но ушел так, чтобы его "сон, неотличимый от смерти" принес бы наибольшую пользу. Я не могу просто так -- рраз! -- и выпустить Фесса, как чертика из коробочки. Я не могу приучать читателей, что любую трагедию, любую смерть можно "переиграть", как в компьютерной игрушке. Хэппи-энд, когда "все враги убиты, все наши целы" -- это тоже невозможно, после того накала, к коему я стремился в ВМ4. Все равно что писать роман о Сталинграде, где, скажем, сражающийся на передовой взвод остается в неизменном составе на протяжении всех многодневных и кровопролитных боев. Да, герои погибают и не только второстепенные.
Совсем убить Фесса, как изначально планировалось, я тем не менее не смог. Я десять с лишним лет писал о нём, он стал частью меня и выписать его гибель -- всё равно, что пустить пулю в висок не до смерти, а так, чтобы она, скажем, вышла наружу через глаз. Очень, очень неприятное чувство, поверьте. Поэтому Фесс спит, но сон его поистине, как уже сказал, "неотличим от смерти". И, хотя мне не раз говорили, что Кэра Лаэду надо оживить, что он "заслужил" -- я всегда твердо отвечал и отвечаю "нет". Я не заложник Фесса. Я могу писать и о других вещах.

Что касается Дальних и Древних. О последних, в общем, известно достаточно много -- так назывались, в частности, дохединские Поколения Истинных Магов. Иногда этим же терминов именовали Древних Богов, возникших ещё до появления Ямерта и его сородичей.

О Дальних я очень подробно писал в последней "Войне...". Если Вы конкретизируете свой вопрос, я смогу ответить более предметно, а то получится, что я повторяю текст своего же романа. :)