Показать сообщение отдельно
  #281  
Старый 22.01.2019, 17:35
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 710
Репутация: 41 [+/-]
Ну что же, пора обратиться к народу!
После долгого затишья наша формация Перелётный крафт-бар вернулась к творчеству, и на этот раз мы выступили в тандеме с тем, кто назвался Царицын. Мы с ним уже немало прошли баталий в Сети, в том числе друг против друга. Этакие Уолтер и Джесси - учитель с кризисом среднего возраста, превозмогающий слабость, и талантливый молодой балагур, но на деле отважный и с принципами. А варим мы опиум для народа, в том числе сунувшись в фантастику с консервативных позиций.

На этот раз признаем: братан, это фиаско. Наши творения не вошли ни в какой топ. Что, конечно, полезно для нас как христиан, дабы не заболеть гордыней. Однако комментарии на этот раз были куда содержательнее, и отклик ярче, чем во время моих сольных писак. Немного расскажем о том, что мы ждали и хотели от рассказов...

Скрытый текст - ...:
Первым был написан "Блайт". Это выжимание концепта, который планировался для осеннего БК. Сюжет был связан с эффектом Манделы (тема: память), но на конкурсе до нас написали об этом эффекте, потому осенью я или мы участвовать не стали. Сеттинг чисто варуший, как в предыдущих рассказах: киберпанк+тёмные силы. Рассказ - о соединении науки с магией и о том, что реал, конечно же, важнее иллюзорных миров.

Вторые - "Красные флажки". Идея - Царицына, исполнение - полностью моё, возможно, из-за чисто технически набитой руки он и стал менее фейловым, чем другие. Это самый "левый" наш рассказ, заход на почву энвайронментализма и освобождения Третьего мира с христианских позиций. Кто подразумевается под волками - каждый решает сам. Когда-то волками стали наши предки, от которых фыркали цивилизованные византийцы. Возможно, и пафос освобождения сыграл свою роль, а как отметил один читатель, у него ещё и "женский стиль", что ж, настройки стиля нужно периодически крутить.

В последний день, буквально, написана "Тьма, которой тесно". Это эклектичный микс из криптоистории и конспирологии, помноженной на клерикализм. Как говорил один критик, заявка на Дэна Брауна, но учитывая, что Браун для нас - однозначно враг, то пусть будет Анти-Браун. Если Блайт - недалекое будущее, а Флажки - дальнее, то Тьма - прошлое и настоящее.
По стилю рассказ экспериментальный, целые части писали полностью отдельно. Европейскую линию создавал Царицын, как больший западник, некогда клонившийся к латинской вере, и до сих пор обожатель фигуры Жанны д'Арк. Автор этих строк не видит франко-английский конфликт в чёрно-белых тонах, но в рамках авторского допущения было постановлено, что англичане плохие, впрочем, этот остров всегда содержал потенциал к борьбе с традициями Континентальной христианской Европы.
Затем Европа, готовясь пасть в водоворот ересей, секуляризации и возрождения язычества, передаёт в лице отца Стефана (он поляк, как бы связующее звено между Западом и славянством, и интересуется наследием византийских богословов) Руси пособие по борьбе с нечистью - книгу, о которой принято говорить как сборнике самых мракобесных заблуждений. Определить её название не составит труда.
Славянскую линию писал автор этих строк. К концу XV века на Руси распространилась ересь, которую тактично зовут ересью новгородствующих (а нашим героям сказать иначе мешают обстоятельства, ха-ха, не забанишь, Пан Хулиган, не забанишь!). Эта ересь поглотила в том числе умы видных гос. деятелей, добралась до княжьего терема и семьи, а её симпатизантом был московский митрополит. Эта ересь напоминает учение реформации и предполагает отказ от фундамента христианской мистики. Борцами за чистоту веры становятся бобыли - это реальное сословие, этакие изгои-служки. Среди них юродивый, вдова, монах-богатырь и татарский лучник - естественно, постмодерновый стёб над игровой пати. Их враг - отсылка к волховскому чудовищу, которое часто зовут крокодилом.
Последняя часть посвящена молодёжи вроде нас самих и наших друзей, и ставит вопрос: не придумал ли всё профессор, найдя возле Новгорода кости и доспехи? Авторы как стояли, так и стоят на отказе от прямой мистики, потому фэнтези здесь на деле нет.


Но не всё так печально... Ведь рассказ "Божья коровка", за который автор этих строк голосовал совершенно искренне, не зная авторства, реально испытав восторг - оказался творением Фрола Данилова. А Фрол, как известно, тоже участник творческой формации (но не политической). Тем более, что у рассказа оказалась консервативная мораль - деконструкция аватаровской любви к ксеноморфам, и фирменный элемент стилистики ПКБ - имитация сетевой речи. Так что рассказ ПКБшника снова, как на Летнем блице, занял пятое место, следовательно, наши позиции прежние и входят в ТОП-5 Для Фрола это, конечно, громадный творческий прорыв, с чем наш политически-фанатический авторский коллектив его и поздравляет.
Второй Фроловский рассказ, про Песочного человека, зашёл фейлово, как и наши, но тоже без всякого уговора попал в струю Льюисо-Честертоновского духа, а эти два автора для нашей компании "системообразующи". Здесь так же заюзан троп "То ли мистика, то ли реальность", так что коллективный разум нашей компании, который в условиях анонимности действует синхронно, можно считать сложившимся. АААА, КУДА ВЫ МЕНЯ ТАЩИТЕ, Я НЕ УЛЬЯНКА, НЕЕЕЕТ!!!

***
И да, мы почти накопили критическую массу для публикации разом подборки рассказов, начиная с весны и до сего дня. Потому обращаемся к Мирфу: если кто-то начиная с прошлого года писал рассказ, в той или иной мере несущий христианский или правый политический посыл, то мы с Царицыным ждём предложений по сотрудничеству. Возможно, Вагр Алекс Тойгер с его победоносными Рыбами к нам присоединится? Или у Крыжановского есть что-то со стёбом над вездесущими леволибералами? Нас мало, у нас пока лишь несколько площадок в террористической Телеге и вики-копилка, но вместе с верными семье детьми, крещёнными дикарями и бобылями разных поколений можем добавить в светский и языческий пейзаж современной фантастики немного консервативных красок.
Ответить с цитированием