Цитата:
Сообщение от Свартальф
С превеликим удовольствием прочитал вашу трилогию "Кольцо тьмы". Скажите, не страшно было писать продолжение творения самого Толкиена, и на сколько отец фэнтези повлиял на ваше творчество?
|
У меня на сайте лежит достаточно подробная статья -- "Кольцо Тьмы" -- 10 лет спустя", посвященная 10-ти летнему юбилею завершения работы над книгой. Там, возможно, кое-что покажется Вам не лишённым интереса. :)
Однако вопрос "о страхе"... Понимаете, нет. Страха не было никогда. Может, сыграла свою роль "смелость советского человека" ("что нам какие-то толкины!":Laughter:), но, скорее всего, помогло несерьёзное отношение к собственной работе. Развлечение. Литературная игра. Общение с отцом, с которым мы обсуждали сюжетные повороты. Что угодно, только не "книга". Не надо забывать, в какие годы это писалось. 85-91 -- но "открытие дороги к публикации", произошло много, много позже того, как я вставил в механический "роботрон" чистый лист бумаги и отстучал название первой главы. Я всегда смеялся над потугами моих недоброжелателей представить появление КТ как результат глубоко продуманного плана "коммерческой раскрутки", мол, сперва воспользуюсь "чужой славой, чужим миром", а потом втюхаю почтеннейшей публике свои собственные книги. :) Хотел бы я в 1985-ом иметь такое предвидение!
А так книга писалась, что называется, "просто так". Потому что интересно. Я был молод, не женат, не имел подруг, вел монашеский образ жизни, занимаясь наукой и литературой -- КТ составляло существенную часть моего тогдашнего бытия.
Что касается влияния...
Мне кажется, оно, это влияние, конечно же, было существенным. В упомянутой выше статье я писал, что первые три главы КТ были самыми что ни на есть "правоверно-толкинистическими", я буквально следовал по пути Хоббита/ВК -- даже композиционно. Хоббит встречает гнома и отправляется в странствие. От Толкина пришла любовь к протяженным в пространстве и времени мирам, к созданию "глубины", к "ощущению истории". Во многом именно Профессор заложил неистребимую любовь к "классике жанра", к классическим расам "эльфы-гномы-гоблины/орки-люди-половинчики". Однако было и то, от чего я отказался, что вызвало протест -- следовательно, тоже может быть записано во "влияние". Частично я об этом уже говорил -- непременное стремление к наличию "своей правды" у каждой из сторон конфликта. Зачастую мне это ставят в вину как "размытость авторской позиции", "моральный релятивизм", "непонимание природы добра и зла". Но о войне очень хороших с очень плохими исписаны миллиарды страниц ( и продолжают писаться ). Мне хотелось создать альтернативу. Это стремление тоже пришло от Толкина, но не благодаря, а вопреки. Пожалуй, это главное.