Здравствуйте, Фрол.
Спасибо за такой огромный и интересный отзыв! С учетом того, что он получился таким значительным и наполненным рассуждениями, могу только порадоваться, что чем-то рассказ зацепил. Да, в этом случае скорее с другой стороны, но это лучше любого равнодушия.
Позвольте, я не буду цитировать, а напишу сплошным текстом. И начну, пожалуй, с упоминания конкурса. На этом Блице уже паруз раз встречал, что автора пробуют каким-то образом связать с его героями и их миром. Конечно, в каждом творении есть порой незаметные даже автору кусочки его мира. Но все же, это один из первых шагов в творчестве, когда автор отвязывает внутренние миры героев от себя и перестаёт копировать их под кальку с себя. В этом рассказе упоминание конкурса - небольшая шалость и самоирония, соглашусь рискованная, но что уж поделать, раз написал.
Ваши рассуждения над «мэрисьюшностью» весьма интересны, логичны и правильны. Правда, с ними сложно поспорить, да и скорее всего не нужно, поскольку основной вопрос не в них. Все скрывается в изначальном предположении, определенном понимании героя, на основе которого строится дальнейшая цепочка. Многие говорили, что герой этого не достоин, Вы пошли чуть дальше. Но все дело в том, что на героя не свалился радостный новый мир, не щелчком пальцев он оказался на нужном месте. Кстати, даже, если щелчком, то цена в сорок лет серой жизни весьма себе весомая. Но это так, ремарка. Все дело в том, что герой не страдал в «бытовухе». Он вошёл во весь этот мир постепенно, вместе с сотнями тысяч других людей. И для него это просто мир, от которого он не испытывает дикого дискомфорта. По нынешним понятиям он весьма успешен, со стабильным и хорошим достатком. Да и работу свою любит странною любовью. Он пессимистичен, но достаточно активен. Таких людей, как сказала djemka, на каждой лестничной площадке найдётся несколько. Вот только у него остался внутри кусочек детской мечты, кусочек наивности, кусочек души. Именно это не превращает Филиппа в робота бесконечной цепи производства/потребления.
Насчёт ключика, здесь скорее и впрямь можно было подробней развернуть. Сыграло злую шутку хорошее знание подобного типа людей. Поверьте, для него это маленький подвиг. Расчётливый до мельчайших деталей, перестраховывающийся по нескольку раз, он спонтанно, но вполне сознательно расстался с ключом от прошлого мира. В голове за этот промежуток времени уже явно пробежало множество вариантов развития событий, если сделает или не сделает этот шаг, и он выбрал.
Что-то много я всего написал и наразъяснялся. Конечно, раз все это читатель не смог увидеть в герое, это проблема писателя. Где-то что-то не доработано.
Гусев и мне симпатичен, причём причин много. Вот только они совсем разные :) Гусев больше похож на другого персонажа, с другого конкурса.
Спасибо огромное и за советы! Скорее всего буду дорабатывать текст и их обязательно учту. Думаю, что-то забыл в своём ответе, но сейчас нужно вернуться к делам. Перечитаю и, если что дополню.
На самом деле получить такой отзыв приятно. Он заставляет задуматься над подачей и совершить некоторую работу над ошибками.
А в завершении твой вопрос. Был ли переход в другой «нужный и любимый мир»? Или этот герой изначально принадлежал ему, но по каким-то причинам был в нашем. Здесь но теорий заговора или чего-то схожего. Ведь действительно, в рассказе данна фривольная трактовка персонажа из того мира, вместе с маленьким упоминанием его автора.
Спасибо ещё раз!
|