Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2019, 13:57
Мастер слова

Мне понравилось. Средневековье описано достаточно живо, некоторые детали производят впечатление наличия у автора знаний (а ещё, вроде автор смог без какой-то ангажированности - герои тут ни идеализируются, ни очерняются). Но с другой стороны, как-то странно смотрится в Орлеане нежить со славянским названием. Может, я тут чего-то не понимаю, и на самом деле там славянская нечисть по каким-то причинам уместна, но у незнающего читателя это вызывает диссонанс. (Не, конечно у самой нечисти нет национальности, но названия-то ей дают люди, и соответственно, какие вокруг люди, такие должны быть и названия.) Вроде были и другие детали, которые меня смутили (возможно от недостатка знаний), но уже не помню их...
В русском эпизоде силы зла описаны довольно сочно, и если бы этой жуткой сочности было побольше (а заодно и описаний церкви), я бы сказал, что эпизод продолжает стиль гоголевского Вия. Возможно, объёма не хватило, и автор решил больше сосредоточиться на людях. Но если переделывать рассказ для широкого круга, я бы рекомендовал дополнить.
Ещё, чую, по рассказу рассыпаны разные отсылки, которые его углубляют (я скажем загуглил про крестильное имя татарского мальчика и подумал над смыслом), но может, ошибаюсь. Если на самом деле нет, то я бы сказал, сюжет как-то простоват...