Здравствуйте, БЧ = УЧ = ПЧ.
Любой рассказ начинается с названия, и автор весьма творчески подошёл к этому вопросу. Проницательный читатель ещё до заныривания в текст окажется перед очевидной дилеммой: найти в сети _ту самую_ партию (и сыграть её), либо же остаться в неведении относительно реальных шахматных раскладов. Тут ещё нужно учесть, что не все читатели играют в шахматы, поэтому ЦА априори делится минимум на две части!
Итак, наиболее упорные любители шахмат, скачав партию и расставив фигуры, приступают к чтению - это самый выигрышный способ знакомства с рассказом, и в этом плане автор фактически расширяет концепцию нарратива, производя перформанс с шахматно-историческим уклоном!
Что же увидит упорный любитель шахмат? А вот что: ферзевые пешки в _той самой_ партии не дошли до восьмой горизонтали - ни чёрная, ни белая... Какая ирония! Какая метафора! Остаётся лишь посочувствовать второй категории ЦА, которая не расставляла фигуры.
Возвращаясь к метафоре - да, жизнь-социум-прочие_трепыхания можно представить как шахматную партию. Малость избитое сравнение, но пуркуа бы и не па? И диссонанс от нестыковки лишь усиливает ощущение. Дескать - даже дойдя до восьмой горизонтали, не окажется ли в итоге, что реальность вообще не то, чем кажется...
По технике исполнения вопросов нет - сочные эпитеты, яркая стилистика. О глубине образов говорить не приходится - блиц-объём не позволяет. Но всё же гг получился достаточно осязаемым - из скупой горсти отмеренных ему абзацев вырисовывается вполне живой образ. Собственно рассказ не про психологию и не про сложные вибрации темпоритма - тут сюжет одной идеи, которая провозглашается в финале. Под эту идею выстраивается не ахти какой свежести сеттинг - я бы сказал, текст создан "на классе" опытным автором. В иные времена такое писали на салфетках в кафе, или на скамейке в парке, отвлёкшись на минуту от партии в шахматы...
В сухом остатке - метафора всей нашей жизни с бессмысленной гонкой в попытке достичь восьмой диагонали. Бессмысленной ли? (и не забываем про метафору для половины ЦА).
В свете этого становится ясно, что не важна какая-то конкретная партия - итог всё равно один, и нужно смотреть глубже. В этом смысле оправдана нарочитая небрежность с выбором Капабланки - Ейтса.
Как бы там ни было, будем с нетерпением ждать партию Карпов - Каспаров!
|