Повеяло приятным дежавю по Андертейлу (хотя ещё бы мне не повеяло с такой аватаркой). Не к тому, что правда вижу какие-то связи, просто личные ассоциации. Х)
Интересная приятная обстановка замкнутой муметроллеобразной сказки с лёгким налётом сюра. Хотел сказать, что на моменте, где "проплывали чужие шкафы с посудой и лежанки с собаками" перебор с этим сюром, и без этого могло бы смотреться как нечто органичное-естественное, но перечитав, понял, что они не сами проплывали, а просто видимо трамвай проезжал и другие дома.
В целом эта атмосфера неплохо выписана и даже обыграна ("Сами не знаем откуда появились" - хорошее описание того, что подумаешь, если зачем-то критически задуматься над такими виннипухоподобными сеттингами), но порой оно всё же как-то нарушается. Не совсем всё же ясна населённость и разобщённость жителей. С одной стороны вначале говорят про какие-то две "живущие там и там семьи" и рельсы трамвая, как бы совершенно случайно проложенные через один дом, но потом - упоминаются видимо регулярные пассажиры трамвая, хор, и то, что трамвай видимо естественно проезжает и через многие другие дома. Плюс некоторые больно "нашинские" слова в устах героев, вроде "литтл пони" и "чуть более чем полностью", но может, это так и надо.
А вообще конечно лучше всего обстановку и атмосферу такого места выстраивать в сборнике рассказов, но у нас тут, понятно, рассказ один (хотя если я верно угадал автора, тут может оказаться и второй на ту же тему...).
Ещё несколько инородным элементом смотрится описание демона, взятое будто из девичьей прозы, но впрочем, характер у демона не "романтический", да и неплохой забавный контраст создаётся, когда этого демона из девичьей прозы притаскивают в их мумитролльский дом отогревать подушками.
Возможное нарекание к построению рассказа - как-то не успеваешь проникнуться основной интригой, сутью - которая с лошадьми, и соответственно, не можешь получить достаточно удовлетворения, когда она разрешается. Ощущение скорее, что рассказ - про этих троих, а то, что у них оказался лошадёнок - случайное обстоятельство на несколько дней их жизни, но лично про них сюжета толком нет. Можно было хотя бы например связать эти два кусочка и показать лучше, как их жизнь переменилась после этого случая, или хотя бы какие впечатления они получили и о чём задумались. Вообще, если так посмотреть, то рассказ уже выходит даже скорее про Азазеля: у него вроде есть и сюжет с динамикой, и какое-то эмоциональное проникновение, но в то же время он будто на фоне, и лишь в конце герои как бы случайно оказавшись достаточно сострадательными, обращают на него больше внимания. В общем, три кусочка, и все - в ту или иную сторону не докручены, не связаны меж собой, хоть вроде и типа связаны плотно.
Чувствую, что-то забыл сказать... Ладно, вспомню - добавлю) Спасибо за неплохой рассказ.
|