Здравствуйте, автор.
У рассказа сложная структура, при этом с первых строк видно бережное отношение к тексту - вчитывание и погружение происходят легко. Заметно, что автор не боится экспериментировать с компоновкой логических блоков, при этом не забывая о стилистике и общей идее. Здесь всё подчинено единому стилю - от названия до циклической структуры диалогов и размышлений, в которых мысль постепенно развивается и зреет.
Вообще, если отстраниться от повествования, то рассказ наполовину состоит из диалогов. Это много, но диалогов этих практически не замечаешь - настолько органично они исполнены.
Темпоритм в порядке - причём даже в таком малом объёме он не линейный (накачка напряжения - кульминация - спад), а неровный (микро-кульминации в каждой главке). И при этом его не колбасит - темпоритм выглядит гармонично, аккуратно подводя читателя к главной кульминации в концовке. Достигается это не только изложением событий, но и стилистикой. Например, в начале третьей главки фразы рублёные, короткие - этот контраст сразу фокусирует читательское внимание.
Главный герой исполнен отлично (в рамках идеи, о которой ниже, и которую я буду ругать). Гг живой, настоящий, развивается по ходу рассказа - и развитие это показано исчерпывающе, у читателя не остаётся вопросов и нестыковок в голове.
Остальные герои - функции "на своих местах". Для такого объёма это нормально.
А теперь - ругать.
По-первых, идея. Она исполнена почти безупречно, но! что это за идея? Превращение в маньяка посредством детской травмы... Я утрирую, в рассказе безусловно есть индивидуальность, но изначально-то ведь идея не первой свежести. Да, гг познаёт мир и создаёт собственную картину этого мира. Тут стопроцентное попадание в тему блица - и это хорошо. Но как сверхзадача хотелось чего-то неожиданного - либо в исходных данных, либо в процессе трансформации гг, либо (например) в появлении другого альтернативного героя с той же картиной мира... Сейчас всё слишком предсказуемо - финал угадывается в середине первой главки. Угадыванию способствует та самая прекрасно выстроенная структура - ведь просто пробежавшись по названиям главок и сопоставив их с названием, можно понять о чём текст. Это не то чтобы совсем плохо - но чувствуется, что больше можно вытянуть из сюжета. Как вариант - развить мысль о том, что гг вынужден делать то, что делает. Противопоставить более явно "маньяка" и "инквизитора" - дать понять читателю, что возможно сам мир трансформировал героя, чтобы познать себя (или ещё для чего-то). Сейчас это на уровне спгс.
Примерно такие мысли вызывает вдумчивое прочтение текста. А беглое чтение вероятно не вызовет ничего - тут лёгкость подачи и прекрасная стилистика могут быть во вред, поскольку нет шероховатостей, читателю не за что зацепиться, сюжет быстро выветрится.
В целом же рассказ оставляет яркое впечатление. Он цепляет эмоции (по крайней мере, в первой главке). Есть оригинальные приёмы - например, эпиграф не в первой, а в третьей главке - как намёк на то, что лишь в зрелом возрасте гг способен воспринимать столь изощрённые концепции как "эпиграф" - но плата за взросление иногда слишком высока.
|