Здравствуйте, Автор!
Я к вам из
Домино, автор "Сказа о..."
Общее впечатление от рассказа: он яркий и очень добродушный.
По компонентам:
*Локация
Безусловно понравилась!
Цитата:
в путанице туннелей из коридоров и проходов между древесными корнями, длинных пещер и галерей, протянувшихся над заброшенными садами и парками.
|
Этим, вы автор, сразу подкупили!

Обожаю тоннели, леса, заброшенные места и тому подобное. В общем интересный пейзаж, этакий парадоксальный мир-лабиринт.
До последнего пыталась понять что это: игрушки? Картина? Сон? Лимб? Палата номер шесть?

Квартира на антресолях и нехолодный снег вроде бы должны намекать на природу локации, но не срабатывает, слишком парадоксально и многообразно. Трамвай опять же… "Зелёный как жук."
Вообще локация создана исключительно для красоты, роли в сюжете не играет, но приятна для любования. Возможно, что-то сильно замаскированное, типа мира новогодней ёлки с трамваем в комплекте?
Кстати, о трамвае:
Цитата:
На трамвае мы ездим за грибами.
|
Вот грибы, как мне кажется, ключевой компонент рассказа)))
**Герои
Их трое. Или двое… Или один…


Надо отдать должное автору, это… необычно) Герой-матрёшка: вроде бы трое, но одна из героинь воображаемая, а во время приключений автор употребляет преимущественно местоимение «мы», как бы намекая – «мы (имярек) Император и самодержец бла-бла-бла…».
Кстати вопрос вопросов – почему лицо главной героини «по-русалочьи дрожит в зеркале»??? Долго пыталась вспомнить дрожат ли лица у знакомых русалок, но ни Ариэль, ни Мэдисон этим точно не грешили. Подозреваю, что имелось в виду изображение сквозь рябь, хотя твёрдой уверенности нет.
В общем и целом, герои приятные, положительные личности. О лошадях опять же заботятся)) Молодцы!
На фоне приятных характеров можно даже простить использование несчастного заезженного лиса-оборотня
(
).
***Антигерой
Не могу не упомянуть и антигероя – демона ни много ни мало Азазеля!

Он тут крут, замок построил, ночь устроил. Кстати, зачем был замок? Крылатую лошадь же приманивали на мелкого? Или без жилплощади она бы за жеребёнком не полетела?
В образе условного зла понравилось мечта. Это красивый ход.
Касательно собственно образа:
Цитата:
И лишь лицо заставляло вспомнить о том, что некогда Азазель был ангелом.
Он был прекрасен, этот порочный и жестокий демон, прекрасен со своими резкими скулами и скульптурно-красивым ртом, а золотистые глаза его сверкали совершенно по-звериному.
|
Насколько хороша и показательна первая фраза, настолько же не нужна вторая. Она просто всё убивает, превращает демона в какой-то лубочный образ с условно-скульптурными чертами лица. Ангел сам по себе символ прекрасного, НЕ НАДО ОПИСАНИЯ!!! Если, конечно, не описываете уникальные черты (особые приметы).
****О сюжете:
Рассказ получился о демоне. Ибо ГГ, с которых история начиналась, тут наблюдатели с очень небольшой долей участия. Причём у этой светлой истории оказался трагический флер. Демон проигрывает в погоне за мечтой. Если вдуматься, то даже как-то грустно делается, ведь история именно о нём.
Последнюю часть прочитала с трудом, уж очень приставания к поверженному злу, смутили. Этакое заигрывание с предвечным... У меня была ассоциация - овечки заигрывают с раненым волком. Ну, тут уж у каждого свой вкус, кого-то такое вдохновляет.
Структура
Структура рассказа, с долгим введением в мироустройство не самый выигрышный способ подачи. Люблю долгие описания, но я скорее исключение, чем правило. Старайтесь вплетать локацию в действия, а не нарезать кусками.
Подводя итог:
В целом же легко, приятно и симпатично написано, хоть и не без своеобразности