Добрый день, дорогой Автор!
Прочитал Ваш рассказ на одном дыхании. Возможно, этому способствовал размер, возможно манера повествования. Вообще удобный формат. На один подход. Раз и прочел, раз и увидел мысль. В этом особое преимущество формата.
Интересен и подход к мыслям. Попытка проецировать реалии нашего мира на уровень другого. Прием хороший и почти всегда работающий в плюс. Одухотворение мыслей, наделение их положительными и отрицательными качествами. А самое забавное, это наделение мыслей мыслями. Это не кажется неказистым, как праздничная утка на столе у семейства Дональда Дака. Скорее наоборот, получилось органично и здорово.
Сама по себе идея столкнуть войну и мир, а вместе с ними и манипулирование массами – хороша. Правда, из-за некоторой писательской деформации, подобный поворот более чем ожидаем, что впрочем не сыграло в минус.
Как всякий уважающий себя гном, холодное оружие я удостаиваю отдельного внимания. И здесь для меня есть небольшая нестыковка. Шпага – очень интересный объект для изучения, с учетом того, что толком наши исследователи и западные не сошлись во мнении, что есть шпага. Это предмет от тонкого куска заостренной стали (что реже), как у наших «Трех мушкетерах», до более каноничного весьма плоского обоюдоострого клинка. Подобный клинок обыватель редко назовет шпагой. Так вот, ладно, что в тексте она появилась тоненькой, больше зацепил момент, что ей снесли голову. Понятно, что головы у мыслей особые, возможно им легко её потерять, но все же. Не тот вид оружия для отсекания. Да и кровь у мыслей, оказывается, тоже есть, тогда можно предположить и наличие костей, со всем вытекающим. Но это мелочь.
Еще появился вопрос к Золотому трону. По ощущению, туда добирались единицы. Чем же была занята голова у владельца мыслей? И кто сидел на троне до этого? Возможно это вопрос больше насчет очень уж значительного одушевления персонажей, переноса к ним деталей реального мира. Быть может отчасти из-за этого, либо сложноватых форм языка, мои мысли немного сбивались и не выстраивались стройными рядами. Но, пожалуй, это единственный из недостатков.
Спасибо Автор за Ваш рассказ. Приятно задуматься очередной раз о манипуляциях и масках.