- Учитель! Почему вы все еще снаружи? Заходите внутрь!
Не повернув головы, Тилив Ньеч улыбнулся, несмотря на все тревоги этого дня. В разговорах наедине ученица все чаще звала его по имени, хотя и предпочитала официоз при посторонних. Потом посмотрел на небо и вновь помрачнел. Облака, алые и черные, прямо как цвета Кан-Каддахов, завивались спиралью вокруг центрального холма котловины, как раз вокруг того места, где они сейчас находились. Аэдан уже как-то сказал ему, что люди его клана куда устойчивее к маг-штормам, чем прочие южане, но видно было, что и они опасаются собирающийся бури. Она еще не ударила в полную силу, но если сосредоточиться, то уже можно заметить вспышки и полосы от шальных обрывков заклинаний.
По-хорошему, и впрямь надо было убираться прочь, под свинцовую крышу. Все равно ничего не видно, высокий забор мешал толком разглядеть что-нибудь за пределами подворья. Но звероврач продолжал стоять и смотреть. Он чувствовал себя ненужным, знал, что с этим сейчас ничего поделать нельзя и оттого злился.
Да, у Кан-Каддахов и без него хватает целителей, куда более подкованных в анатомии южан в целом и демонов в частности. Да, он даже куда уж там требовать, чтобы ему позволили работать, просто спрашивать об этом не стал и так понятно, что стражники не дадут ему покинуть двор. Да, он свою клятву вручил далеко отсюда и Иштанне, а не Тейорре. Формально принести присягу новообретенной богине кодексов и исцелений он не успел, некогда, да и негде было, и по понятиям южан врачом сейчас и не являлся. Нет, забыть о том, что он вообще ее приносил он тоже не мог.
- Учитель!
- Уже иду, - Ньеч покачал головой и поборол себя. И в самом деле, хватит.
- Новости? - уже за спиной гаркнул от ворот стражник. Похоже, кто-то проходил мимо. За побег илпеша страже крепко влетело и охранявшие подворье вояки на время утроили бдительность. Все же, время шло и желание узнать, как идут дела внизу, на кратерной равнине, явно их одолевало. Как и самого Ньеча. Уже взявшись за ручку двери, он замер, вслушиваясь.
Продолжения не последовало, видимо, кто бы там не шастал, он был занят делом.
"В отличие от меня, тьмать"
- А ты куда собрался? - раздраженно сказала из прихожей Сонни. Ньеч едва успел отойти от двери, прежде чем та открылась наружу и во двор выскочил… Шаи. Последние дни Норхад был занят делами клана и без его внимания молодой пустынник дичал и страдал бездельем.
- Я не могу так просто сидеть! Надо что-то делать! - лихорадочно зачастил меднокожий.
"Сильны вы в иронии, о боги великие…" - подумал Ньеч. И сказал:
- Идите в дом, вождь. Вам и впрямь опасно выходить наружу.
- Это потому что я законтурный, да? - внезапно вскипел юноша, - Вы все считаете меня бесполезным? Даже ты, немочь скорченная? Да проваливайте вы все к тьматери!
Он продолжил сбивчиво ругаться, непривычно для сынов Тсаана частя и путая слова. Таваликки перестал его слушать, а еще оценил, что Шаи даже более краснокож, чем обычно, а глаза у него лихорадочно блестят. Потом уловил запах спирта. Как всегда здесь, на юге, с ароматическими присадками. В прихожей, сжигаемый взглядом его ученицы, мялся черный кентавроид.
- Та-ак, - протянул Ньеч, отодвинул в сторону возмущенно вякнувшего нобиля и подошел к разом как-то съежившемуся кошаку, - Если вы залезли в мои запасы…
- Нет! - рыкнул варау и Ньеч сразу понял, что да, залезли, - Да я совсем чуть-чуть… Он меня извел… У него реакция на шторм, плохая… Я думал, что это поможет… А он и с этим среагировал!
- Ты хоть понимаешь, что это для моей работы, ты, чертов мут… - Ньеч понял, что и сам сейчас начнет орать и оборвал себя, прежде чем наворотит непоправимого. Тяжелый сегодня день. Вздохнув и выдохнув, он сказал:
- Послушай, это уже проблема. Почему бы тебе не объяснить нам с Сонни, что у вашей разновидности за зависимость такая? Мы врачи, мы никому лишнего не расскажем. Мы здесь чужаки и смеяться не будем…
Кот внезапно прижал уши и оскалился. На долю мгновения северному огарку показалось, что он таки сказал непоправимое и эта дурная туша сейчас полоснет его когтями. Но Караг лишь указал пальцем во двор.
Ньеч обернулся и увидел, что стражник ползет к крыльцу, оставляя за собой красный след на камнях вымостки.
- Святые константы…