Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 02.12.2018, 00:11
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,422
Репутация: 385 [+/-]
Королевна

Номинация Многие знания
1 место: Причина неисправности - Сломанное колесо
Забавный рассказ о древнекитайской психотерапии. Читается легко и интересно. Маленькие истории внутри основного сюжета очень органичны, люблю такое. Настроение после прочтения хорошее, и это не может не радовать =)
2 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Красивая и немого грустная сказка о попытке сохранить крохи живого прошлого в стерильном пластиковом рае настоящего/будущего. Очень приятно читается. Короля сначала представляла стариком, оказалось, не так он и стар. Финал ожидаем, мораль сказки видна, жертва не напрасна. Может, и хотелось бы другого финала, но вряд ли он мог быть другим. В любом случае, удовольствие от чтения получено, спасибо.
3 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Много похорон и одна свадьба, эффект Манделы, Кришна, черепашка, слон, телёнок. И блины в придачу. Дивный получился коктейль. Живенько так. Пишите ещё, буду читать!
4 место: Mezkalero - Ведро Водопийцы
Убить всех, чтобы не занимали место в памяти. Вначале ожидала что-то про вампиров и прочую нежить. Но нет. В этом рассказе люди прекрасно сами справляются с истреблением себе подобных. Экшн, кровь, интриги. Захватывает. Про ведро - немного непонятно. Точнее, понятно. Но такое название - это как ружьё на стене, которое не стреляет, потому что не заряжено и вообще является музейным экспонатом.
5 место: Agressor - Неуловимое
Страшный ужастик. Читала вечером, боялась всю ночь. Психологическая подоплёка подана достаточно хорошо. Немного затянуто. Рожающий мужик в конце - жуть-медвежуть, хочу это развидеть. В целом, рассказ понравился. Хотя, я - не ценитель этого жанра.
6 место: light - Настоящая любовь
История о трагической любви, сподвигшей на достижение мечты. Немного наивная. Но читается легко, герои живут и развиваются.

Номинация Искусство забывать
1 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Недоброе волшебство кошмарного сна, в котором так трудно себя вспомнить и так легко всё забыть, даже если ты - бог. Странные жилища и странные жители,нелепые игрушки - имаго, бездушный глянец и злая медь, пробуждение бога и, возможно, рождение мира. Всё это - очень ярко и образно. Сочные описания, живые персонажи. Большое спасибо за такой рассказ!
2 место: Александра Хохлова - Длинный дом
Замечательная идея, отличная реализация! Пробудить человека к жизни - примирить душу и тело. Интересно, что будет с Орионом там, куда он ведёт Сестру. После прочтения довольно-таки необычные ощущения. Будто бы остались какие-то вопросы, которые я не могу сформулировать. Пожалуй, надо будет вернуться к этому рассказу ещё раз.
3 место: Лилии на ветру - Луна под стеклом
Тёмная сказка о Луне (лунах) на обратной стороне морей (моря). Что-то о "преследователе-избавителе-жертве". Хотя, возможно, это мне почудилось. Читая, получила эстетическое удовольствие. Но показалось длинновато. Хочу такое же, но чтобы коротко и в стихах =)
4 место: Чарли - Ваша боль - моя боль
Сегментированная память. "Разделяй и властвуй". Сразу ожидаешь, что добром это не кончится. Особенно после инициативы главного героя на собрании. Таки да, ожидания оправдались, и не знаю, хорошо это или плохо. Не люблю финалы, где "все умерли", но читать было интересно.
5 место: Agressor - Тело-обитель
Психологический ужастик. Можно кино снимать. Родители-злодеи, "тайная комната", сделка с демоном. Может, не слишком психологически достоверно, но довольно интересно. Местами немного затянуто. Хэппи-энд немного странный, зато после прочтения можно спокойно идти спать =)
6 место: darlin - Невезучий
Дама-киборг не ищет лёгких путей - ни к родному дому, ни к сердцу мужчины. Вопросов к логике рассказа много, но читать было интересно.

Номинация Лучший фон
1 место: Джей Ракса - Проклятье Творца
Генетическая память - это про "многие знания" или про "искусство забывать"? Я так и не определилась. Но прочтение темы интересное. Написано, на мой взгляд, хорошо, добротно, серьёзно. Радужная субстанция показалась несколько инородной. Возник образ "лавы" из игры для восьмибитной приставки. Впрочем, это всего лишь моё восприятие.
2 место: Марья-да-Хуан - Прозрачные нити
Ой... Написано великолепно. Смыслов, по-видимому, много, но у меня пазл так и не сложился. Кажется, что-то про точки бифуркации, про красоту которая в глазах смотрящего, и которая спасёт/погубит мир. Может быть, фотограф и модель - одна и та же личность? И внутренний диалог - разговор слепого с глухим? Круто, но непонятно. Ощущаю себя глупышкой. Будто мой мозг возлюбили в эффектной, но неудобной позе с репродуктивной целью, но зачатия так и не произошло. Думала, не возьму в топ. Но нет, взяла =)
3 место: lex - Голубь мира
Летуны и горгульи. Люди, победившие болезнь. И люди, победившие людей, победивших болезнь. И люди... Ну, в поняли =)
Люблю стим-панк. И рассказ написан хорошо. Но чего-то не хватает. Чего именно - не знаю.
4 место: Noname - За пограничной чертой
Читать было интересно. Сопереживала героям. Очень они живые, даже если не вполне живы =)
Тема памяти об ушедших за черту.
5 место: Маленький круд - Утро красит ясным светом
Забавный рассказ. Начало понравилось больше, чем финал. Видимо, мусорный юмор мне заходит больше, чем алкогольный.
6 место: Екатерина Жорж - Пятьдесят лет
Питер + сказка + технологии = Структура. Мир получился интересный. Лемпо гневе страшен. Но хорош, зараза. Рассказу немного не хватает вычитки.

Номинация Юмор
Причина неисправности - Сломанное колесо
Древнекитайские психотерапевты - это забавно.

Номинация Лучший критик
Mezkalero
Спасибо за инсайт о первичности развития героя, которое уже через призму идеи будет задавать сюжет.

perFerro

Номинация Многие знания
1 место: Лилии на ветру - Луна под стеклом
Поначалу не понял идеи рассказа. Думал, герой не вспоминает, а мечтает. Но как бы там ни было, а рассказ-то великолепен! Такими и должны быть воспоминания – ты живёшь в них, не помня будущего; ты не узнаёшь луну в небе, ты не помнишь смысла некоторых слов – да и самих слов тоже! Ты просто живёшь, стремишься повзрослеть, вырваться из настоящего в грядущее, понять себя, очертить границы своих желаний и тут же выйти за них… ну а потом, повзрослев, с грустью вспоминаешь о том, каким был тогда – и пытаешься прикурить от звезды.
Взрыв мозга. «Золото».
2 место: Noname - За пограничной чертой
Казалось бы, какая банальщина: «…неправильно, когда живые забывают про мёртвых. Должен быть национальный праздник поминовения усопших. Это не только мёртвым нужно, в этом сила живых». Но автор обыгрывает эту прописную истину интересно: не просто морализирует, а вводит концепцию жетонов, некой валюты потустороннего мира. Это «заслуги, собранные за жизнь», «добрые поступки, светлые мысли», «любовь близких, их память о тебе». Меня подобная реализация очень тронула, как и действия героев рассказа – нелюдей, которые остаются людьми и в решающий момент приходят на помощь друг другу, а не трясутся каждый над кучкой своих жетонов.
«Серебро».
3 место: Александра Хохлова - Длинный дом
По-настоящему сложная и глубокая работа… возможно, чуть более сложная и глубокая, чем нужно. Длинный дом как метафора человека в коме, общение персонажей как взаимодействие сознания и души, медицинская нейросеть «Орион» как проводник не то обратно в жизнь, не то в «лучший мир»… Мнемоническая эквилибристика налицо, причём не только в рассказе, но и в голове читателя. И всё же видно, что автор тщательно работал с текстом и заложенными в нём идеями. Однако «бронзу» в данном топе рассказ получает от меня не за старательность, а заявленную возможность диалога нейросети с душой. Полагаю, что душа – это и воспоминания тоже; возможно, взаимодействие с ними и есть путь к налаживанию такого диалога? С удовольствием прочитал бы рассказ автора о том, как нейросеть этому обучится.
4 место: Mezkalero - Ведро Водопийцы
Абсолютная память одного стратига как причина всех событий в рассказе – серьёзная заявка. Клепет, ненавидящий людей за то, что вынужден запоминать их запахи, истории, привычки и прочие черты – одна из лучших находок автора. Не знаю уж, кого как, а меня зацепило. Будь рассказ лучше выстроен в плане логики, место было бы выше. А так – четвёртое.
5 место: Причина неисправности - Сломанное колесо
Как и в «Голубе мира», раскрытие темы здесь минимально – герои рассказа всего-то вспоминают свои будущие жизни (в том числе одну из них – в шкурах и перьях)… но воспоминания эти так комичны, что я не удержался и включил рассказ в данную номинацию. К тому же, весёлые и не очень, но события этих жизней, будучи осмыслены, заставляют героев помириться. «В каждой вашей следующей жизни <…> вам будет из-за чего враждовать, а в ЭТОЙ… вам решать». Весело о серьёзном. Почётное пятое место.
6 место: lex - Голубь мира
За идею с заводным роботом-стариком (смотрителем маяка) – хранителем воспоминаний неизвестного лекаря, пружину-послание и абсолютную память голубя – которая, собственно, и ведёт героя к финалу. Но и только. Больше – не за что.

Номинация Искусство забывать
1 место: Чарли - Ваша боль - моя боль
Фантастический рассказ, каким он должен быть. Наилучшее раскрытие темы забвения среди всех претендентов. Есть несколько вопросов к миру, но миры и их проработку мы оцениваем в другой номинации. Здесь же мне очень понравилась реализация идеи. Система Секторной Памяти, которая сразу же, интуитивно понятна: вот дом, вот работа, вот отдых – сектора, в каждом из которых ты забываешь об остальных. С семьёй не помнишь о работе, на работе тебя не отвлекают мысли о семье и отдыхе… А ведь ещё есть сектора «Встреча с друзьями», «Дом плотских радостей», «Клуб знакомств»… Казалось бы – всё сделано для человека и его удобства… лишь одна закавыка – в конце рассказа выясняется, что система давно используется против людей. Причём автор умело подводит к такой концовке, расставляя в нужных местах подсказки: ранки на шее, закрывающиеся школы, странный вирус… А потом наглядно демонстрирует, что произойдёт, если мы, люди, во имя собственной эффективности откажемся от «ненужных», «лишних» воспоминаний, делегировав своё право помнить кому-то одному. Что, если этого одного – того, кто взял на себя заботу обо всех – заменит кто-то другой, не столь заботливый (или, верней, «другие»)?
Простыми словами о сложном. Нравится и заставляет задуматься. «Золото».
2 место: Chess-man - Умение прощать
Такое чувство, что Дэн Симмонс на огонёк заглянул. В худшей своей, детективно-криминальной ипостаси, и всё же… Вполне возможно, тут стилизация какая-то. Ну да совсем не в том суть.
В основу истории положена простейшая идея – использование чипа, блокирующего негативные воспоминания. Именно на подобных чипах герой-миллиардер заработал своё состояние. Но вот ему на электронку приходит несколько фотографий, где он запечатлён вместе с друзьями из колледжа… и он не может вспомнить этих людей, так как на них завязан какой-то негатив. В поисках разгадки миллиардер обращается к отставному морпеху – отцу единственной девушки на тех фото (оказывается, она покончила с собой), и вместе они начинают распутывать клубок, выясняя одну за другой грязные подробности истории десятилетней давности.
Странно, но раскрытию темы, на мой взгляд, в данном случае способствуют не «фишки» рассказа, не вплетённые в повествование «находки» с главным героем, забывающим отрезки своей недавней жизни (привет фильму «Memento»), а бесхитростный назидательный посыл всей истории. Как ни дави в себе негатив, сколько ни откупайся от прошлого, оно всё равно однажды тебя настигнет (в самом конце рассказ вполне ожидаемо оборачивается историей о мести). Как раз тот случай, когда «забывки – на загривке».
Жёсткая и простая история; предостережение современным «позитивщикам», прячущим все проблемы под улыбкой. Кто-то скажет: «халтура». Я отвечу: «высококачественная».
«Серебро».
3 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Ничего не могу с собой поделать – понравился мне этот рассказ, и всё. Дело даже не в фоне – о нём я выскажусь, где положено. Живейший отклик вызывает сюжет, событийное наполнение рассказа. Не посиделки на поминках и не блуждания в туманном лесу – нет, яростная борьба главного героя за сохранение прошлого, за то, чтоб оно не было забыто. Именно непримиримая позиция Блошиного короля (а думается, и автора) побудила меня поставить рассказ на третье место в данной номинации. Грош цена была бы герою, который, отбирая воспоминания вместе с жизнью, переваривал бы их в одиночку, тихо рефлексируя в своей замаскированной берлоге. Но не таков Блошиный король! Он отбирает, чтоб сохранить – но не для себя, ведь дни его сочтены. Его кредо иное: «Никто не должен быть забыт. Ничто не должно быть забыто». Воспоминания о прежнем мире должны быть доступны всем!
Для меня это «бронза», без вариантов.
4 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Добротная, пусть и скучноватая реализация идеи о том, что прошлое переменчиво. «Эффект Манделы», несовпадение индивидуальной и коллективной памяти, поминальные посиделки с блинами, пирогами и песнями, кришнаиты, сны, черепашка... Обо всём этом вместе взятом лучше всего высказался сам автор: «Не понятен, так сказать, механизм». И да, герои не борются, не доискиваются правды, а продолжают себе ходить на похороны и поминки. А потом вдруг идут на свадьбу, где главный герой встречает свою любовь – тоже, оказывается, не в первый раз.
Радует, что автор по ходу повествования предлагает нам несколько вариантов разгадки. Подбрасывает интересные примеры, чтоб мы задумались: что ж такого мы ещё помним, чего не было? И всё же не оставляет ощущение, что текст мог быть короче минимум втрое.
В общем, так: интересная идея; спорная, но старательная реализация. Аккурат для четвёртого места, как по мне.
5 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Значительно превосходя расположившийся на строчку ниже рассказ по качеству исполнения, «Сны…» не сильно продвинулись в раскрытии темы. Бог, который, забывая, слабеет (или наоборот?); его спутница – главная героиня, которая мало что помнит об окружающем мире и о себе; торговый центр, в ходе посещения которого легко можно самого себя забыть – всё это будоражит, однако не складывается в стройную систему. Тем не менее, рассказ всё же «берёт своё» силой образов – перед нами странный, пугающий и манящий мир… хорошо, что есть отдельная номинация для миростроителей. Здесь же – пятое место. За действительно страшный, сильный образ пустого времяпрепровождения – шоппинга, посиделок в модных кафешках, самофотканья и прочих «важных занятий», в ходе которых мы постепенно забываем и утрачиваем что-то действительно важное, неповторимое. Настоящее.
6 место: Agressor - Неуловимое
«Номинант на безрыбье»; «он пугает, а мне не страшно» и «графомания в степени» – вот что можно бы сказать об этом рассказе. И однако – тема забвения находит в нём своё отражение. Пусть нам не страшно, но нельзя не отметить старательность, с которой автор описывает побочные эффекты «эйдетической памяти». Только что герою казалось, что он перешёл на «иную ступень эволюции» («…сидя в офисе, чувствуя себя вполне успешным человеком, Юра…», коллеги – «жалкие людишки», всё это ещё как знакомо), и вдруг этот сверхчеловек не может вспомнить собственную кошку. Жаль, что автор делает упор не на бытовой, повседневный ужас жизни (годовщина свадьбы/знакомства/поцелуя/чего угодно, будучи забыта мужчиной, и впрямь способна обернуться семейным кошмаром), а на сверхъестественные, необъяснимые его проявления (зрительные образы, холод), вновь и вновь повторяясь в их описании. Но, может быть, однажды количество перейдёт в качество?..
Дадим Аgressor’у шанс.

Номинация Лучший фон
1 место: Лилии на ветру - Луна под стеклом
Чистый восторг, почти полное погружение в мир. Город у моря во тьме, странный фестиваль и ещё более странный ритуал, луна-девчонка, клетка из звёзд, шатры, предсказательницы и детоловы…
Дочитав рассказ, хочется посоветовать его герою (не автору!): «Мужик, тебе бы, может, к врачу?..» – но это ни в коем случае не упрёк автору рассказа, а наоборот. Повествование идёт у самой черты пристойности, и пусть каждый сам решит, где и во скольких местах оно за неё заступает. Я думаю, здесь важно, что автору с самого начала удаётся показать неоднозначность устремлений персонажа, некую внутреннюю борьбу: «Мне отчаянно захотелось оказаться не здесь»; «Мерзость какая, но простоял я тогда у приоткрытого полога не меньше получаса»; «Заглянуть? А вдруг там опять… А вдруг там опять!»
Перелом наступает, когда главный герой обламывает предсказательницу и уходит из её шатра. А уж когда он решает похитить луну, чтобы отвести её к морю, мы понимаем, что им движет не похоть и даже не любовь. А что же? Желание узнать, «что там, под морем»? А может, желание понять, найти, вернуть самого себя?
Не потому ли сразу по окончании рассказа хочется снова перечитать его (это – очередной плюс в копилку автора) – для того, чтобы лучше разобраться в происходящем – и после повторного прочтения рассказ не кажется хуже, нет! Наоборот – новыми красками играют отдельные, незаметные при первом прочтении, подробности. Герой не помнит, как стал фонарщиком. Вспоминает странные слова – например, «якорь». Видит в зеркальце на груди лже-луны другого, настоящего себя и настоящую луну – о которой не знает, что это такое.
Для меня основная мысль рассказа, его главная, ключевая фраза: «Отражение вот оно – в руках было, а до луны никогда не дотянешься!» Но герою (как и мне) мало отражения – мало обыденной, насквозь человеческой жизни (хоть и живёт он, судя по всему, на берегу моря). Что-то вновь и вновь заставляет его выходить лунной ночью к воде.
Я знаю уже, что не разгадал задумку автора. Ну и наплевать. Мне всё равно кажется, что этот рассказ – о желании оказаться где-то ещё, вырваться из обыденности. О мечте, которая никогда не сбудется. Но это не повод не мечтать.
«Золото».
2 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Рассказ хорош (местами – очень хорош). Образ Блошиного короля – шикарен: «Некто в причудливом наряде. Узелки, кармашки… старые открытки и листочки из печатных книг, густо нашитые на ткань». Берлога с антиквариатом в закамуфлированном доме, способность отбирать воспоминания вместе с жизненными силами, эмблема – коронованная блоха… Думаю, такого героя не постыдился бы и мир Диких Карт.
Но и мир Параисо – самобытен. Масс-мобили, анхели, Дом Хаоса, Сёстры Порядка, цифровизация… Я почитал бы ещё что-то об этом мире.
Фарфоровая балерина как образ возлюбленной главного героя – чудесно! Анхели: «Голос мягче взбитых сливок. А под белой пенкой – сталь» – почти как строчка стихотворения. «Книги сожгли заживо» – блин, мне их реально стало жалко!
Убийство возлюбленной поцелуем… уместно. Оправданно. Вообще, ближе к концу рассказа автор пишет размашисто и ярко. Я б даже сказал, лихо. Концовка с определённого момента предсказуема… ну и что? Зато дело Блошиного короля живёт! И тот факт, что мне, читателю, это не безразлично – вот лучший комплимент автору.
Незначительно портят рассказ места, где автор явно был невнимателен. Например:
«Анхель ни чуточки не волновался. Ведь это был его город – вылизанный, оцифрованный… Великолепный.
И это не считая личного оружия».
Совершенно очевидно, что хотел сказать автор: причин для волнения у анхеля нет, потому что это его город, к тому же анхель вооружён. Но по тексту получается «это был его город, не считая личного оружия». Логика? Ну и немного не вяжется со стерильным образом анхеля «яростный рык». Куда лучше был бы «яростный шелест».
Вот ещё: «…слезинки текли по щекам. Капали за воротник, чтоб щекотно прозмеиться по шее». Если персонаж идёт, то слезинка со щеки упадёт в лучшем случае на ключицу (никогда не поверю, что шея у Глории шире щёк).
Определения «крутой» и «классный», на мой взгляд, вызывают ненужные ассоциации с девяностыми, на миг выталкивая читателя из самобытного мира рассказа. «Потайные секреты» - избыточно. «Послал в камеру плевок»? А почему не просто «плюнул»?
Тем не менее: всё, до чего я докопался выше – мелочные придирки. Рассказ однозначно берёт «серебро». Он просто ярче, калейдоскопичней «Снов…».
3 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Очень хороший, качественный, цельный рассказ. Дом-корабль, туманный лес, железная дорога, куклы, небесные гиганты (они ещё скажут своё слово в концовке), башня – всё вышеперечисленное вместе образует мир, в котором сплавились (проросли друг в друга?) уют и опасность. Его хочется исследовать, в нём хочется остаться и жить.
Удачны образы главных героев. Лемпо – «я сам – чёрт», дикий бог, который слабеет, но ещё очень силён; Вик – довольно типичная главная героиня, которая ближе к концу рассказа ведётся на красивую и пустую жизнь, но в самом конце всё же находит силы вспомнить себя и помочь своему спутнику-богу. Я очень боялся за финал, но он удивительным образом превзошёл все мои ожидания – герои не покинули этот странный мир, не разрушили его, а остались в нём.
Умеет автор и пошутить. «Произнося «работу», Лемпо усмехнулся, будто речь шла о какой-то похабщине».
Портят мир рассказа лишь два момента. Первый, конечно – «кобелиная горбинка», на которой у автора явный бзик (см. второй, не столь удачный её рассказ – «Пятьдесят лет»). Второй – гопники на мотоцикле. Они в рассказе попросту лишние (убери их – что изменится?), а тельняшка на одном из них – небрежный плевок в сторону всех десантников. И это бы просто исправить: «Я уже встречал людей, одетых, как ты – задумчиво произнёс Лемпо, стоя над тельняшечником – Хорошо, что не все они такие %&@». Но автор не заморачивается – возможно, поэтому расправа Лемпо над «тельняшечником» оказывается скорой и жестокой. Мне кажется, у настоящего мастера сло́ва Лемпо не тронул бы незваных гостей, а жёстко поговорил с ними за жизнь, спросил бы с них за грубость в отношении Вик (максимум – руку сломал), продемонстрировав тем самым, что он бывал и в нашем мире. Увы, автор не видит такой возможности.
И всё равно это очень хороший, атмосферный рассказ. Заслуженная, на мой взгляд, «бронза».
4 место: Mezkalero - Ведро Водопийцы
Хороший, крепкий рассказ. Повествование ровное, нигде не проседает. В середине есть некоторая путаница с гробами, но в конце всё объясняется. И концовка держит уровень – всего два абзаца от лица третьего персонажа, зато какие! Выстрой автор внутреннюю логику, отшлифуй он свой рассказ – быть бы ему на первом месте в данном топе. «Тень его за волос из ноздри потащила себя…» - эта фраза могла бы выйти из-под пера Роджера Желязны! Но, к сожалению, мы не лучшую фразу выбираем.
Многочисленны пунктуационные ошибки, пропуски слов, логические несуразности. Оставим за скобками вопрос, могут ли «гарнизоны приграничной стражи» прокормиться охотой – пусть даже она отличная. Чужой мир – чужие правила. Также немного выделяются на общем фоне «граждане», «гвардейцы», «рыцарские законы» - при том, что «автократор», «вои», «стратиг», «детинец», «чернь», даже «некрополь» вписываются абсолютно органично.
Основная проблема мира, описанного в рассказе автором, мне кажется, в том, что он отчаянно рвётся вширь. Миру в рассказе тесно; мне, читателю, его мало:
«Кладбищенская стража охраняла живых от мёртвых, а не наоборот»;
«Кто теперь согласится умирать, если жить больше некуда?»
«Без предка в родовом склепе князь не имеет родовых прав»;
Всё это круто и интригующе, но, блин, я всего лишь читатель, я пришёл в этот мир впервые и не знаком с законами, по которым он функционирует. Когда их объясняют с ходу – это плохо, но когда не объясняют совсем – ничуть не лучше.
Как я уже говорил, страдает логика. Вот в начале рассказа Марц вспоминает/объясняет, почему отряд элитных воинов охраняет некропроль:
«…когда мы выбили не те зубы не тем людям, нас отправили сюда».
Но дальше мы читаем
«Якто пощадил меня только потому, что я защищал его самого. Но не наказать не мог, — так я и оказался на кладбище».
Или вот. Обнаружив пропажу костей, Лунка говорит Марцу:
«Похитили кости Якто Водопийцы, а с наших оружия не взяли».
Но вот два отряда, наконец, встречаются, и тот же Лунка сообщает Марцу:
«- У того, на телеге, нож знакомый за голенищем.
Тот самый ладный нож, единственный трофей вылазки суромских, если не считать костей Водопийцы. Рукоять зелёного дерева ни с чем не спутаешь».
А ведь исправить это можно было предельно просто. Почему бы в начале не написать: «…с наших оружия не взяли – кроме ножа у …». Тем более что две серебряных монеты на груди убитого – выкуп Ноздри мертвецу за его нож – должны были в первую очередь броситься в глаза.
И так далее, и тому подобное. У отряда Фильги вдруг появляется телега, судебный поединок оказывается важнее обороны города (о нападении возвестил сигнал рога, но все сидят)…
Невероятный потенциал мира, но небрежная реализация.
5 место: lex - Голубь мира
Начало интригует – в том числе узнаваемостью отдельных образов, элементов мира. Про «Небесный замок Лапута» уже, по-моему, говорили в комментариях – но автор всё-таки не заимствует образы напрямую, а пытается строить собственный мир. Крепость и её комендант, Главная Пружина и её культ, девочка-летун и её голубь («- Зачем ты его кормишь? – Потому что он живой»), даже гоповатый Марк (однажды я напишу эссе о месте гопника в фэнтези) – всё это вместе работает, формирует обещание крутой истории.
Но обещание не сбывается.
Если бы мир рассказа ограничился крепостью – было б, на мой скромный взгляд, куда лучше. Но автор отправляет своего героя в путешествие, и… И лучше бы он этого не делал. Смотритель маяка, который вдруг оказывается заводным роботом; горгульи, которые на самом деле – люди в костюмах РХБ-защиты; девочка-летун, которая оказывается мстителем; концовка, которую автор в последний момент «отыгрывает назад»… Чувствуется стремление автора «запихнуть» в сюжет все-все-все задумки, а возможно – неумение резать «по живому» и избавляться от кусков собственного текста. Впрочем, это всего лишь предположение. Повторюсь – мне, как читателю, мир рассказа был интересен, пока ограничивался крепостью.
6 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
«Почётное шестое место». Я просто не мог не отметить качество исполнения рассказа – при том, что он мне не особо понравился. Но, как известно, на вкус и цвет… Казалось бы, сеттинг – вон, за окошком… однако правдоподобное бытописание доступно не каждому. Хорошо описать мир, в котором живёшь, включая и поминки, свадьбы; выписать диалоги, чтобы люди говорили, как в жизни; создать узнаваемых (и в то же время самобытных) персонажей – это, пожалуй, настоящее мастерство. И автор в полной мере наделён им… жаль только, заложенная в рассказ идея и её реализация меня не зацепили.

Номинация Юмор
Причина неисправности - Сломанное колесо
С выбором победителя в категории «Юмор» для меня всё было проще простого. Юмор – это ведь там, где смешно? И если «Утро красит ясным светом» я читал, недоумевая, где ж тут смеяться, шуткам рассказа «Наши странные семейные дела» улыбался и кивал, то по ходу чтения «Сломанного колеса» несколько раз смеялся в голос. Чтоб не быть голословным, поясню, над чем:
«…стоит ниже – относительно уровня моря, конечно, а не в общем смысле!»;
«петух, что звал себя ротным»;
«…даже попала на позорный столб, который, правда, был установлен в крепости, чтобы никто её позора не увидал»;
«Стоит отметить, что король действительно ехал один, других королей при нём не было. Однако с ним были…»;
«…рейтинг (кандидата) ощутимо таял, ибо богатых он напугал, а бедные оказались в этот раз не такие дураки и ему не поверили»;
«Смотрел потому, что у котов такое бывает – уставятся в одну точку и смотрят…»
Ну и, конечно:
«- За себя говори, хорёк!» - эту фразу я даже взял на вооружение.
Однако не юмором единым. Весь рассказ – в моём восприятии, естественно – пронизан ощущением несерьёзности происходящего и какого-то странного, иронично-забавного уюта. Выразителем последнего, к слову, выступает наисимпатичнейший персонаж: «Пушистый мурлыка сделал вид, что ничего не понял, подошёл к братьям, лёг на спину и дал почесать себе пузико».
Автор «Колеса» не пытается притвориться серьёзным, не выстраивает строгой логики – он просто веселится и веселит, и делает это отменно! Пусть «Семейные дела…» написаны куда качественнее в плане грамотности, пусть автор «Утра…» упирает на узнаваемость типажей, мой выбор – «Сломанное колесо».

Номинация Лучший критик
Касабланка
Наиболее симпатичны в плане высказываемых мнений мне были двое: «За пригоршню $$» и «Касабланка». Но «Касабланка» всё ж симпатичнее. Например, кратко откомментировав рассказы «Голубь мира», «Проклятье творца», «Прозрачные нити», «За пограничной чертой», «Муза блошиного короля» (список можно продолжить), этот критик возвращается и разбирает рассказ более подробно – уже с учётом ответа автора (или просто общается с ним по теме рассказа). Всё корректно, вежливо; даже там, где Касабланка критикует автора – делает это мягко (см., например, отзыв на «Воссоединение»). К тому же с «За пригоршню…» я категорически не сошёлся во мнениях относительно рассказа «Пятьдесят лет». Так что, по совокупности прочитанного, отдаю голос «Касабланке».

CtrlAltDel

Номинация Многие знания
1 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Представители одного совершенно заурядного семейства снова и снова встречаются на поминках дяди Семы, который раз в несколько месяцев умирает, а потом так же стабильно оживает. И каждый раз кто-то из родственников, включая ГГ, помнит предыдущие «похороны», а кто-то нет. Одних эти «лишние» знания тяготят, другие пытаются искать причины происходящего, а третьи просто «получают удовольствие» от процесса.
На мой взгляд, у автора получился легкий и ироничный текст, одинаково подходящий в обе категории, финал которого хоть и не расставляет все точки над «i» в рассказанной истории, но дает отличную пищу для размышлений.
2 место: Маленький круд - Утро красит ясным светом
Еще один легкий и ироничный рассказ группы, который прекрасно обыгрывает тему «многих знаний». Что делать незадачливым крудам, которые очень хотят стать уважаемыми предпринимателями, но сами ничего не могут придумать? Конечно же, украсть… т.е. пригласить в гости, троицу землян. Потому что, похоже, только земляне – единственные во всей галактике обладают смекалкой, находчивостью и способностью делать деньги «из ничего». Особенно под воздействием «Света памяти».:)
3 место: Mezkalero - Ведро Водопийцы
Темное фэнтези, просто пропитанное тестостероном.:) Мне чем-то напомнило мир «Ведьмака» Сапковского. В тему «многих знаний» рассказ попадает, прежде всего, благодаря одному из героев – Клепету. На первый взгляд, он кажется второстепенным персонажем, и только ближе к концу истории становится понятно, что именно он – основная движущая сила сюжета, «серый кардинал». А уникальные способности Клепета и его мания к убийству «всех и вся» делают этого героя особенно ярким и запоминающимся.
4 место: Noname - За пограничной чертой
Существует некая промежуточная зона между раем и адом: то ли лимб, то ли частилище. Живут там неприкаянные души, демоны, да мало ли еще кто. Живут по своим законам и строго охраняют границу, потому что, в отличие от живых, знают, чем может обернуться брешь между мирами.
Рассказ – типичное фэнтези с популярными образами персонажей: «страшным снаружи, но добрым внутри» циником «средних лет» и девочкой-подростком с тяжелой судьбой, стремящейся отомстить злодею. Практически «Леон» в фантастическом антураже.:) Но читается текст влет и, не смотря на поднятые тяжелые темы, оставляет доброе и приятное послевкусие.
5 место: Причина неисправности - Сломанное колесо
Два брата никак не могут выяснить причину ненависти друг другу. Отец, отчаявшийся помирить сыновей, отправляет их в Храм Сломанного колеса. Лишь настоятель храма, который обладает не только тайными знаниями о прошлом и будущем, но и изрядной смекалкой и житейской мудростью, сможет разрешить конфликт Джи и Буджи.
Веселый и поучительный рассказ, балансирующий между притчей и анекдотом, не может не занять место в ТОПе.:)
6 место: Agressor - Неуловимое
Добротный хоррор, где автор пытается показать истоки безумия и то, к чему может привести усиленное желание побороть проблему, не пытаясь найти первопричину. Может ли «прокачка» эйдетической памяти заменить память основную? Не нарушит ли это и без того слабый барьер между реальностью и подсознанием? И что возникнет из тьмы, порожденной ожившими кошмарами?
«Многие знания» далеко не всегда полезны, и этот рассказ эффектно иллюстрирует данное утверждение.

Номинация Искусство забывать
1 место: lex - Голубь мира
Колоритный, почти лубочный стимпанковский мир «Великой Пружины», который под конец истории неожиданно переворачивается в классический постап.
Тема «забывания прошлых эпох» и строительства на «руинах» нового мира - одна из самых популярных в фантастической литературе. На мой взгляд, у автора получился сильный и глубокий текст с огромным потенциалом развития в повесть или даже роман. И радует, что автор не стал делать однозначно грустный финал, дав своим героям надежду на обретение мира.
2 место: Александра Хохлова - Длинный дом
Необыкновенно атмосферная, пропитанная духом таинственности история, которая во второй половине неожиданно обретает черты научной фантастики. Кто он – главный герой, оказавшийся в загадочном длинном доме и не помнящий ничего о себе? Не менее самобытны и другие безымянные обитатели дома – сестра, дети и сумасшедший старик.
Данный рассказ – это, фактически, сплав двух популярнейших фантастических тем: жизнь в коме/после смерти и возможности искусственного интеллекта. Но тем не менее, рассказ имеет индивидуальность, он запоминается и заставляет задуматься.
3 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Единственный рассказ из группы, который мне бы хотелось поместить в обе категории. Что лучше: помнить или не помнить о прошлых событиях, если, фактически, не можешь ничего изменить? Стоит ли копаться в первопричинах и искать «вселенские заговоры» или проще забыть и «получать удовольствие»? И нужны ли знания о «предыдущих попытках» или важнее действовать, руководствуясь интуицией, смекалкой и подсказками веселого синего божка?
4 место: Лилии на ветру - Луна под стеклом
Еще один неимоверно атмосферный рассказ, сюжет которого выстроен на потере памяти ГГ. История, балансирующая между сюром и темным фэнтези, сном и явью, романтикой и хоррором.
Мифический Икар хотел долететь до Солнца, а главный герой этого рассказа влюбился в Луну. Ради ее спасения он пожертвовал всем и неожиданно… обрел себя, свою память. Вот только Луна так и осталась недостижимым идеалом.
5 место: Чарли - Ваша боль - моя боль
Классическая антиутопия, где есть место и тоталитарному государству, и завоевателям-пришельцам, и повстанцам, и, конечно же, очистке памяти. Что будет, если повседневную жизнь человека разделить на тематические сектора со шлюзами, которые вовремя избавляют от «ненужных» знаний. Станет ли такая жизнь продуктивнее? И насколько бесчеловечны станут люди, если чувства к родным и близким тоже завязаны на нашей памяти?
6 место: Agressor - Тело-обитель
На первый взгляд, это обычный хоррор про героя, который потерял память во время автоаварии. Он отчаянно пытается вспомнить последние слова погибшего брата и понять тайну своей семьи. Разгадка тоже, в принципе, стандартная - плененный демон, исполняющий желания. Но гораздо страшнее инфернальной сущности в этой истории показаны люди. Родители ГГ, которые ради материальных благ готовы пожертвовать своими детьми, и главный герой, заключающий сделку с демоном, чтобы отомстить родителям и брату. Мне рассказ показался жестоким, но, при этом, достаточно сильным.

Номинация Лучший фон
1 место: Лилии на ветру - Луна под стеклом
Это рассказ для меня – однозначный фаворит в номинации «Фон». Странный темный мир, странные герои, желание обладать Луной, которую режут на куски и помещают в фонари и черное-черное море, которое, на самом деле, совсем не море… Образы, которые еще долго не сотрутся из памяти.
2 место: lex - Голубь мира
Еще один рассказ, который запомнился мне своим миром и образами. Города-крепости, живые горгульи, цепеллины и герой, летящий на механических крыльях над бескрайними пустующими землями вслед за почтовым голубем.
3 место: Екатерина Жорж - Сны древних
В группе есть два рассказа про бога Лемпо. Оба хорошо написаны и с интересным миром, но этот текст мне показался посильнее. Запомнились образы перевернутого корабля, в котором живет главная героиня, гигантских пауков, летающих в небесах в поисках добычи, и оживших кукол. А еще мне этот рассказ атмосферой и персонажами напомнил рассказ «Осень Рагнарёка» от того же автора с 22-го Креатива.:)
4 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
То ли притча, то ли сказка для взрослых, то ли антиутопия. На мой взгляд, у этого рассказа есть огромная перспектива для трансформации во что-то более глубокое и объемное. И прежде всего, благодаря созданному автором миру и героям – анхелям, Блошиному королю и виртуальной помощнице Клио.
5 место: Джей Ракса - Проклятье Творца
Своеобразная «солянка» из мифологии, космогонии, биотехнологий и эзотерики, но мне неожиданно понравилось. Особенно запомнились два главных персонажа. Их крепкая мужская дружба помогла не только выжить во время смертоносной волны всеобщей трансформации, но и, похоже, стать прародителями новой расы.:) Жалко только, что друзья не смогли спасти «несравненную Леду», которая им так нравилась, от превращения в лужицу аминокислотного бульона.
6 место: Марья-да-Хуан - Прозрачные нити
Самый загадочный рассказ на конкурсе. Сюр высшей пробы! Не текст, а паутина из образов, чувств и эмоций. Как фотографии, которые делает слепой художник. Как звуки, которые слышит глухая модель. Этот рассказ притягивает и отталкивает одновременно. Его так хочется понять, но, как мне кажется, даже сами авторы не смогут однозначно объяснить все переплетения смысловых нитей в данном произведении.

Номинация Юмор
Маленький круд - Утро красит ясным светом
Группа богата на легкие юмористические рассказы, поэтому выбор в эту категорию был действительно сложным. Данный текст покорил меня своей доброй иронией, «позитивной» космической фантастикой в духе «Капусты без кочерыжки» и «щепоткой» Кин-дза-дзы.

Номинация Лучший критик
Лилии на ветру
Отдаю свой голос за доброжелательность и внимательность, которые прослеживаются в комментариях этого критика. Кроме того, именно с Лилиями на ветру у меня чаще всего совпадало мнение по конкурсным работам.
Ответить с цитированием