Бюллетени голосования 1-го тура (A)
Безумное Чаепитие, Падам-аль-Дин
Номинация Многие знания
1 место: Александра Хохлова - Длинный дом
История поколений неофитов, блуждающих в темноте и сомнениях, столкновение рассудка и бессмыслицы на перекрестке возрождения мира, тихая обитель последних пограничников… необходимо ломом вскрыть сознание, как сундук с кладом, – разве есть иной способ разрушить бедлам? И тогда возникает теплое марево ирреальности, в котором легко заблудиться главгеру, если бы читатель не помог ему своим предположением: помнить имя свое, прошлое и долги… это важно и легко, не было б так больно… Итак, вот милый дом, который построил Я; вот странные сейфы, которые замурованы в милом доме, который построил Я; вот драгоценные слитки воспоминаний в странных сейфах, замурованных в милом до…
2 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Умный, добрый, отчаянный рассказ, социально актуальный, жизненный, правдивый. Никакой фантастики... тут вся наша действительность и неприкрытая угроза будущности человечества. Привычный мир погибает (уже сгинул фактически) под равнодушными ударами многих миллионов выпестованных современными мультиками, комп играми, субкультурами и рекламой анхелей, которыми многоходово руководят несколько претендентов на абсолютное господство. Пока мы ПОМНИМ и ЦЕНИМ суть, структуру прошлого, пока храним фрагменты нашей истории, материальное воплощение традиций и принципов бытия, пока культивируем духовные раритеты, – минимализм гуманности, геноцид культуры и бескорыстия не растворят в себе новые поколения. Отличный язык, добротный стиль, простая грамотная фабула (это, кстати, нелегко -- нарисовать в деталях такую картину, поэтому достойный рассказ!
3 место: Причина неисправности - Сломанное колесо
Это более, чем притча. Смешение стилей, эпох, принципов бытия и психотипов на полярности беспристрастности и неторопливости главгера, накапливающего тысячелетнюю мудрость и модели справедливости. Новый Соломон с остроумием Анатолия Кони, который НИКОГДА не забудет тебя.
4 место: Agressor - Неуловимое
Почти в каждой фразе холод, лед, озноб, мороз, фантомные страхи и фантомная боль преследуют главгера из детства в зрелость. Напоминает трагедию в фильме «Шестое чувство» с Брюсом. Его противоречие – в стабильности негатива. Имеет ли право пессимизм на борьбу с фальшивыми монстрами подсознания? Иногда думаешь: скорее бы помер бедняга ГГ, и все мы вздохнем с облегчением.
5 место: Лилии на ветру - Луна под стеклом
Спокойный камерный сюр. Персонификация луны в разрезе личности, «утонувшей» в море воспоминаний, причем положительных в большинстве (редкая характеристика главгера).
6 место: Noname - За пограничной чертой
Мизантроп с аллергией на человечество, все живое. Пытается противостоять своим фобиям и борется за иное существо, фактически демонстрируя баланс противоречий. Нынешний лимб априори попытка вспомнить себя в благости, в реале, как бунт потустороннего экспрессиониста.
Номинация Искусство забывать
1 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Реквием по исчезающему добротному миру, отравленному ядом нетерпимости, последнее прости ушедшему уюту, чистоте, восторгу, зеленому абажуру и розетке с вареньем. Это крик души – не осуждающей, нет, а глубоко сожалеющей… здесь рушатся архитектурные ансамбли памяти, сползают в бездну ценности многих поколений. Истребить игру и фантазию в раритетах, пусть даже это старая книга. Нет, не «451 по Фаренгейту», но здесь параллельный спуск в ад. Надо ли выжигать память предков? – идею ярко иллюстрирует эпизод из «Райских пастбищ» Стейнбека, когда гг «казнил своего лютого врага», но в той ситуации прослеживался иной нравственный императив. А в Блошином короле мы погибаем вместе со своими генами, ибо вряд ли кто-то добровольно откажется от пращуров вкупе с их традициями и моралью.
Вспомнился фильм «Юленька», в котором милая девочка приказала чокнутой фельдшерице вырвать позвоночник хорошему человеку, ибо он не покорялся монструозным прихотям.
2 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Здесь абсурд на грани черного юмора и крутосваренный социум бьют читателя влет! Недоумение, сарказм, наивная логика нашего сумасшедшего мира, – все модели выживания в условиях противостояния агрессивной среде. Как поступить? Правильно: забыть обо всем напрочь и возродиться фениксом, гоголем и прометеем. Мы, читатели, стали свидетелями бархатного апокалипсиса в рамках индивидуального ренессанса. К черту обиды, неудовлетворенность и сомнительные победы, если они мешают развитию личности, причем на благо семьи. Регенерация душевности должна начинаться с чистого листа. Кажется, схожая мысль мелькала в Хрониках Амбера и Молоте Валькаров. Оригинальная реализация этой идеи, на мой взгляд, удостоена столь высокой оценки.
3 место: Чарли - Ваша боль - моя боль
Техногенный мир, антиутопия, промывка мозга – вспомним искаженное «отбрось воспоминанья, всяк сюда входящий». Этакий локальный вай-фай сознания. Матрицы региональной памяти, моделирование поведения в рамках смены личности и капсулы «забвение» для самолечения. Использование нанотехнологий для имплантации опознавателей «свой-чужой» и повышения эффекта позитивного настроения. В «Футурологическом конгрессе» Лема для этого использовали химические распылители, а здесь усовершенствовали систему.
4 место: Chess-man - Умение прощать
Динамичный триллер-боевичок, типичный экшн с набором американизмов при условном названии фильма «В погоне за памятью». Хорошо написанный рассказ на грани погремушки, в которой существенным изъяном является поведение главгера, ибо ни один здравомыслящий мультимиллионер (если речь о западном образе жизни) не станет бросать неотложные дела, бизнес-проекты и пускаться в долгое свободное плаванье непоймикуда и с кем. На это решился только Сандоу в «Острове мертвых» Желязны, но это уже иная сказка и чужой фантдоп.
5 место: А.Полонцев - Ведьма
«По ночам не сплю я теперь, томминокер стучит в мою дверь…» – вспомнилась эта припевка к роману Кинга. Каждый невольно ждет звонка из глубин забытья. Ведьма символична, ведьма-напоминание и жупел для легкомыслия, самомнения и пренебрежения. Тут важен не хоррор в гротеске, а свойство лицемерного самопрощения, которое обернется карой в квадрате. Когда? Наверное, у каждого из нас свой срок и способ искупления.
6 место: lex - Голубь мира
Последний мальчик путешествует в метрополию, словно нейрон бродит по архивам информации, где важно вовремя восславить Главную пружину, как центральную фигуру мироздания. Эгоцентризм на службе стимпанка, дети, не теряющие веру в максимализм и …конечно, классические образные крылья – как же без них бороться с забвением, хаосом и депрессией?
Номинация Лучший фон
1 место: Марья-да-Хуан - Прозрачные нити
Если честно, то сначала вообще не хотел ставить рассказ ни в какие номинации. Типа красивой безделушки – пусть пылится на дальней полочке. Но позже, объективности ради, подумалось: тут не просто бешенный сюрр и альтернативный посыл сквозь паутину отношений. Здесь неординарное художественное полотно, из которого, как из раскуроченного медведем улья, течет мед самобытности и добротного русского языка. Я немного морщился при переизбытке метафор, но мед часто бывает с горчинкой. Самое важное, что отличает текст от многих произведений, где начинающий автор хочет впечатлить окружающих чрезмерностью высосанных из пальца красивостей; этот рассказ искренен и не обескуражен совой на глобусе. Может, я и не стал бы платить двадцать восемь лямов зелени за каляку-маляку Марка Рутко, но наш предметный срез футуристического модерна с каплей дадаизма все же достоин первого места в фоновой номинации.
2 место: Александра Хохлова - Длинный дом
Еще одна яркая грань рассказа связана не с сюжетом или стилистикой (хотя они, безусловно, имеют значение), но лично мне оказалось дорого состояние души, переданное в этом тексте, всплеск беззащитно-строгой эманации... и общая картина. Проникновенность, атмосферность -- вот главное богатство этого произведения. И я нашел для себя, имхо, раннее присутствие Стругацких, а еще песню Окуджавы "Ваше величество женщина". Лично мне особо дороги такие впечатления, ведь они подчеркивают качественный авторитет текста.
3 место: Agressor - Воссоединение
С каждым конкурсом автору все лучше удается объединять мистическую составляющую композиции с психической стагнацией героев, исподволь разрушая сложившийся мир типичной семьи. Отцы и дети: чья возьмет в борьбе за человека разумного? Красота мистики окантована отчаянием безумия, которое царит в тексте, как болото в тумане.
4 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Здесь подкупает гармония природы, уверенно переданные образы леса, симметрия отношений человека и мира древних истин, живых начал, от которых произошла цивилизация.
5 место: Noname - За пограничной чертой
Кладбищенская экзотика в рамках одноактного балета. Мелькнула тень Метерлинка. Простая не пафосная фраза: «…ведь это неправильно, когда живые забывают про мёртвых», – ничего нового или сверхмудрого, но соглашаешься с ее грустной честностью и чувствуешь некое… смущение.
6 место: Mezkalero - Ведро Водопийцы
Атрибутика дежурного боевика средневековья, характерные (и неожиданные) эмоции участников плюс сопереживание призрачному стремлению к двусмысленной справедливости. Тут, вроде, и нет главгера, но ничего страшного. Сама стихия боев, приключений и спорной интриги увлекает в меру развития сюжета.
Номинация Юмор
Маленький круд - Утро красит ясным светом
Бодрость духа, мусор, водка, космос, сатира – так и тянет добавить афоризм Абдуллы: «Что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?» А еще нужно, ни много ни мало, чувство патриотизма, нержавеющий профессионализм советского специалиста (неважно, в какой области) и твердое понимание того, что наш человек любую задачу решит, если у него наличии… (см. начало)
Номинация Лучший критик
Mezkalero
При всей лаконичности (более коротко – только у Матильдовны и Пророка), его суждения основаны на рациональном анализе стилистики и фантдопа, логике читательского внимания, доступном конструктивизме … никаких эмоций и пальпации, никакой научно-запутанной терминологии. Только оправданный скепсис, при котором не грех лазерной указкой потыкать в трещины…
Шерлок Ватсон, Д. В. Амурский, СЗК
Номинация Многие знания
1 место: lex - Голубь мира
Хороший рассказ с атрибутикой стимпанка!
Паровые турбины, механические хронометры, паровые лифты и культ Великой Пружины в Крепости.
Цеппелины и шары-буксиры в небе.
Арбалеты соседствуют с пулемётами, револьверами и огнемётами.
Колоритно - очень забавная эклектика!
На фоне этого происходит быстрое взросление ГГ.
Покинув родную Крепость, он обнаруживает, что мир вовсе не такой, каким казался ему раньше. И в финале Киру достаёт мудрости, чтобы не стать палачом Метрополии и не дать совершить роковой поступок Дане.
Теперь по первой номинации: смотритель маяка получил свою память от человека из Метрополии, а потом записал её на узкую свёрнутую в кольцо пружину и передал ГГ. Чудеса долговременного хранения информации.
2 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Романтическая антиутопия с красивостями, завитушками, сильным эмоциональным фоном и главным героем, гибнущим в конце рассказа. Но мы видим, что его дело продолжит мальчик, узнавший от Клио историю Блошиного короля, и понимаем, что таких мальчиков (и девочек) будет много.
По первой номинации: Блошиный король хранит все полученные от других людей знания в своём планшете, а потом запускает Клио в сеть. Чудеса долговременного хранения и распространения информации.
3 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Ударный крышесносящий сюр, причём всё так бодро и энергично. Это вам не "Четыре свадьбы и одни похороны"! Это гораздо круче! Читалось легко, не смотря на весьма запутанные обстоятельства многочисленных похорон Семёна Аркадиевича, а также свадеб внучки Эльвиры Николаевны.
По первой номинации: Алексей Тетерев и Борис Кацев продемонстрировали чудеса вспоминания и хранения информации, запомнив более сотни похорон Семёна Аркадьевича.
4 место: Маленький круд - Утро красит ясным светом
Юмористическая фантастика в стиле «Чудес в Гусляре» про водку, животворящую, и её важность для интеллектуального потенциала. Местами читается очень неплохо. При дальнейшем изучении рассказа можно даже найти отсылки к русским народным сказкам.
К первой номинации, чудесам вспоминания, можно отнести Свет Памяти, известный на нашей планете под другим названием. Это безусловно заслуживает того, чтобы рассказ проходил по этой номинации.
5 место: Chess-man - Умение прощать
Тема мести - одна из самых болезненных и неоднозначных. Инстинкт мести, в конечном счете, есть не что иное, как инстинкт самосохранения, поэтому близок и понятен каждому мыслящему существу. Читатели этого рассказа, однозначно, разделятся на тех, кто возмущается этической стороной сюжета, и тех, кто пытается понять и, может быть, как-то оправдать отставного морпеха Эрика Найшуллера.
По первой номинации: Эрик Найшуллер заставил Хью Фицжеральда продемонстрировать чудеса вспоминания и преодолеть психологическую блокаду, вспоминая тёмные дела прошлого.
6 место: Agressor - Воссоединение
Автор трудолюбиво работает в своём любимом жанре триллера и с каждым разом у него получается всё лучше и лучше. В этом рассказе жители маленького благополучного пригорода столкнулись с чем-то зловещим и неведомым, что заменило их близких, а потом поглотило и их самих.
По первой номинации: неведомые зловещие твари, появившиеся из чёрно-жёлтого тумана и занявшие места людей, демонстрируют чудеса вспоминания, вспоминая то, чего они никогда не знали.
Номинация Искусство забывать
1 место: Причина неисправности - Сломанное колесо
Забавная ироничная сказка-притча про колесо Сансары, двух непутёвых братьев, настоятеля Храма Сломанного колеса Ляо, известного так же под именем Бао, и рыжего кота, счастливого здесь и сейчас. Автор смог пройти по лезвию ножа и сохранить баланс между комичным и серьёзным, не скатываясь в пошлый фарс.
По второй номинации: после того, как Бао-Ляо показал непутёвым братьям их будущие жизни, он попытался научить их забывать свои обидки и мелочные счёты.
2 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Очередной рассказ Екатерины - и снова мы видим молодую героиню, которая встречает таинственного мужчину, оказавшегося богом. На этот раз мир, в котором обитает героиня, таинственный и парадоксальный. Жуткие гиганты-телепаты с ногами-копьями, жилище - перевёрнутый корабль, всегда туманный пейзаж. Мир снов. А затем героиня попадает в гигантскую башню, мир тупого и бездумного потребления, мир, которым заправляет толстуха Тиамат...
По второй номинации: – ГГ не помнит, как очутилась в странном мире снов, а большинство нормальных людей не помнит про гигантскую башню и своё пребывание в ней.
3 место: Александра Хохлова - Длинный дом
Первая половина рассказа очень понравилась, она очень сочная и очень сюрная. Читатель ещё не знает, что должен символизировать длинный дом, его кухня, ванна, дети, играющие в догонялки и задающие массу вопросов, поэтому всё воспринимается на ура, подкрашенное личным воображением и личными впечатлениями читателя.
А потом, когда во второй части текста начались объяснения, я испытал некоторое разочарование. Ожидал чего-то более крышесносящего, чем ГГ - ИИ плюс жестокие реалии существования научных проектов при капитализме.
По второй номинации: Орион 4.02 ничего не помнил к тому моменту, как очутился в Длинном доме.
4 место: Chess-man - Умение прощать
ГГ и его однокурсник ничего не помнят о том преступлении, которое они совершили много лет назад. Саймон Грин установил себе в соответствующую зону мозга чип "Невергрин", который напоминает о том, что ему вспоминать не следует. Хью Фицжеральду установили психологическую блокаду, блок на нежелательные воспоминания. Энтони Кирсано и Рой Гордон просто убедили себя в том, что не делали ничего противозаконного.
5 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Большинство участников поминок Семёна Аркадиевича не помнят, что собираются уже в сто какой-то раз. Это событие чудесным образом исчезает из их памяти."По воде пошли круги, искажающие реальность и им всё равно, где прошлое, где будущее"
6 место: lex - Голубь мира
И Крепость, и Метрополия упорно подчищали информацию Одни заменили реальную историю сказкой о Великой Пружине. Другие отгородились от правды стеной, вычистив окрестности на несколько дней полёта.
Номинация Лучший фон
1 место: Марья-да-Хуан - Прозрачные нити
Очень красиво, ярко, образно. И совершенно непонятно. У меня не хватило внутреннего зрения, чтобы объять все те осколки, на которые намеренно разбит авторами сюжет, и сложить его в голове во что-то более привычное. Осколки так и остались осколками. Но послевкусие восхитительное!
2 место: Noname - За пограничной чертой
История про место, где пребывают души тех, кто не заслужил ада и вечных мук, но не может попасть в рай по независящим от него причинам, а также про месть, сочувствие и ненависть. ГГ, обитатель лимба со стажем, казалось бы, привыкший ко всему в этой своей скорбной обители, не смог удержаться и помог отомстить девчушке, изуродованной маньяком, державшим её в подвале. Основной фон рассказа - загадочная воронка, через которую сообщаются лимб и мир живых. Описана со вкусом и знанием дела: "Закружила, зачмокала, заурчала голодным брюхом и срыгнула остатки наружу. Серые ошметки энергии сами собой упаковались в сгустки. Сгустки слились в нечто целое, пока еще аморфное и бесформенное. И застыли на миг, словно примеряя на себя контуры нового тела."
3 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Оба мира, и мир снов, тонущий в тумане, и мир гигантской башни с бесконечным ярусами торговых галерей, получились у автора весьма колоритными. Это очень интересный фон, на котором загадочный дикий бог Лемпо, и ужасная толстуха Тиамат, и главная героиня, Вик-Алконост, выглядят очень многозначно и таинственно.
4 место: Александра Хохлова - Длинный дом
Мрачный антропоморфный длинный дом, его загадочные обитатели и непонятная логика их поступков составляют замечательный фон этого рассказа. Описания вкусные и сочные. Атмосферность - вот главное богатство этого рассказа.
5 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Чистенькие, едва не стерильные Анхели, пахнущие хлоркой. Мятные освежители салонов масс-мобилей. Мантия Блошиного короля, словно сотканная из тысяч, миллионов старых вещей и лоскутков. Запах новых и старых книг. Рассказ на диво атмосферный, с великолепным фоном!
6 место: Причина неисправности - Сломанное колесо
В тексте много забавных и колоритных моментов. Это и процедура приёма паломников, и описание запустения на монастырском дворе, и будни курятника, где главным был петух, что звал себя ротным... Так что фон у рассказа самый что ни на есть яркий и заметный.
Номинация Юмор
Причина неисправности - Сломанное колесо
Рассказ от начала до конца выписан в типичном для таких вещей полуироническом стиле. Вроде бы и всерьез, но не совсем. Много ахронизмов и всяческого смешения стилей, востока с западом и тёплого с мягким. Много весёлого лукавства. Идеальный кандидат на победу в номинации "Юмор"!
Номинация Лучший критик
Маленький круд
Большие, содержательные и доброжелательные рецензии, которые приятно читать.
Крыжановский
Номинация Многие знания
1 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Рассказ атмосферой напомнил игру Transistor. Весь рассказ пронизан темой конкурса, памятью, что на конкурсе большая редкость. Воспоминания тут настолько материально описаны, что аж аллергия на пыль начинается. Морализаторский посыл рассказа хоть и не вызывает лично у меня отклика, все же достаточно трогателен, а образ Блошиного Короля вызывает симпатию и интерес.
2 место: Марья-да-Хуан - Прозрачные нити
Рассказ-эксперимент. Своеобразная мета-игра с памятью читателя, который пытается удержать в голове, какого черта вообще тут происходит :D Высокий балл за отличную попытку прыгнуть выше головы.
3 место: Чарли - Ваша боль - моя боль
Очень интересно и цепляюще описана тема манипуляций с памятью. Сюжет не нов, а поворот с инопланетянами в финале вообще классический, но очень уж хорошо прописана семья Шредингера, которая существует только в краткие периоды работающей памяти.
4 место: Маленький круд - Утро красит ясным светом
Советская юмористическая фантастика. Могло быть лучше. Могло быть хуже. Шутеечка с пакетом мусора очень быстро приелась. Сказать особо и нечего, но и минусов больших нет.
5 место: Причина неисправности - Сломанное колесо
Для стилизации должна быть причина. Если уж берешься за стилизацию, или за перенос действия в другую историческую и географическую эпоху - позаботься об атмосфере. В общем, получилось не очень, калейдоскоп событий, мест и "шуточек". Рассказ, написанный за один вечер для собственного удовольствия.
6 место: Джей Ракса - Проклятье Творца
Отличная идея! Волны мутации, искажающие генетическую информацию, отчаянно борющаяся с изменчивостью цивилизация. Но у автора болезнь "буду писать сам не знаю куда, пока не надоест".
Номинация Искусство забывать
1 место: Александра Хохлова - Длинный дом
Крышесносящий и очень трогательный сюжет. Контакт ИИ-нейросети и человеческой души, скрытый от посторонних глаз, да еще и переданный образами-аллегориями - это что-то особенное. Заявка на финал.
2 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Загадочный Лемпо и его внезапная помощница Алконост застали меня врасплох. Один из самых необычных, и в то же время цельных в своей необычности рассказов.
3 место: Борис Кацев - Наши странные семейные дела
Это самая смешная и необычная трактовка эффекта Манделы, которую я когда-либо видел. Немного тягомотно из-за выбора сеттинга - эти классические русские семьи уже вызывают тошноту.
4 место: Noname - За пограничной чертой
Очень интересный вариант структуры загробного мира. Очень толстое давление на эмоции - когда видишь в тексте слово "девочка", сразу знаешь, что дальше будет и на какие эмоции будет давить. В итоге интересный мир подпорчен сюжетом.
5 место: Agressor - Воссоединение
Лучший из тройки рассказов Агрессора, потому что в кои-то веки автор отошел от своих классических "блестящих лепестков плоти" и "хрустящих обломков белых костей, торчащих из кровавого месива". Сюжет очень эмоциональный и давящий на нервы именно своим тонким, нематериальным ужасом.
6 место: Chess-man - Умение прощать
Рассказ плох, но плох чисто по-голливудски. Настолько точно и знакомо передан дух фильмов категории B, со всем насилием и знакомыми архетипами персонажей, что каждую сцену можно представить себе в виде кадров.
Номинация Лучший фон
1 место: Марья-да-Хуан - Прозрачные нити
Герои тут сами авторы, а вся стилистика держится только на авторском таланте и отточенности, узнаваемости слога, что, конечно, обеспечивает им высокие места в категории "фон". Своеобразное читерство, ну да ладно.
2 место: lex - Голубь мира
Стим/клокпанк, отличный мир, очень вкусный, требующий большего. Одного рассказа катастрофически не хватает, чтобы показать все интересное и классное.
3 место: Nemestnaya Vorozeya - Муза Блошиного короля
Весь рассказ это сплошная категория "фон". Один только Анхель требует отдельного рассказа для более подробного раскрытия такой интересной сущности. Мир Параисо интригует, он выглядит глубоким и продуманным, пусть и показан очень набросочно, мимоходом.
4 место: Екатерина Жорж - Сны древних
Необычайный сеттинг. Просто понять не могу, откуда взялось все это, удивительный, подробно проработанный, и в то же время сюрреалистичный, пугающий своей схожестью с нашим миром и в то же время чуждостью, словно лихорадочный сон. Я думаю, это запросто могут напечатать российские издательства.
5 место: Александра Хохлова - Длинный дом
Мое сердце покорено тем, что в рассказе упомянуты картины, которые создает нейросеть. Очень мимоходом, ненавязчиво, но тот, кто "в теме", сразу поймет отсылку. Весь рассказ хорошо продуман и структурен.
6 место: Agressor - Воссоединение
Уже известный своим характерным стилем автор смог во что-то для себя новое - ужас не материальный, а психологический, атмосферный. Конечно, концовка снова скатывается в чудовищ, но та капля сомнения, которая возникает в начале-середине рассказа, та мысль "а вдруг мальчик просто безумен?" - это делает рассказ хорошим.
Номинация Юмор
Причина неисправности - Сломанное колесо
Юмор уровня "я не могу - у меня лапки", но ничего другого в группе нет.
Номинация Лучший критик
Касабланка
Очень старательный и честный критик.
|