Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2018, 16:24
Мастер слова

Похвалю в первую очередь как хороший контрпример на это моё сетование. Тут у нас вполне себе жизненная история амбициозного юноши, поданная через интересный концепт о таком погружении в мир с символическими жердями-воспоминаниями.
Да и вообще, мне нравится эта идея мира - где есть такие монахи-маги-философы, и не вообще, а именно специализирующиеся на памяти. Говорю, как тот, кого завораживает читать о разных старинных картинах мира.
Правда, я думаю, что намёки на некое научно-фантастическое объяснение здесь лишние. Не то чтобы я какой-то пурист, который против смешения фэнтези и научной фантастики - оно бывает и хорошо... Но этот рассказ вполне мог бы обойтись и без этого, и вышла бы изящная картина "альтернативного средневековья с магией памяти". Не похоже, что НФная подоплёка тут играет какую-то смысловую роль. Тем более что (но может это и слишком ИМХО) пытаться дать научно-фантастическое объяснение телепатии - это такое себе... Что-то устаревшее, возможно. (Если начать вдумываться, то больно антропоцентричное.)