Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2018, 15:53
Мастер слова

Не хочу конечно показаться ворчуном... Читая некоторые рассказы (кажется, такое было и на прошлых креативах и блицах - не назову конкретно, но по ощущениям, может и ошибаюсь), что-то подумал: фэнтези должно быть фэнтези. А то как-то... (Не в обиду авторам, особенно потому что у одного из них есть и другой рассказ в другом жанре, очень хороший.) ...Вкинут некий фэнтези-элемент - и вроде даже весьма интересный, создадут им некие предпосылки, но затем начнут мусолить какие-то не особо интересные "хитросплетения" своих персонажей... Нет, я ни в коем случае не говорю, что надо обвешивать всё мишурой в ущерб смыслу, но хорошо бы смысл шёл через "фэнтезийность" (под которой я подразумеваю не только волшебство в буквальном смысле, но разные интересные красивости), которая бы удерживала интерес читателя и раскрывала бы этот смысл. Взять хоть того же "Властелина Колец" - что бы там ни говорили о плоских персонажах, они всё-таки не плоские, и оно принципиально важно, что именно эти Фродо и Сэм проходят именно эти красивые места Средиземья и ужасные Мордора. Ну или, чтобы крайний пример привести - "Муми-тролли", где чем дальше - тем больше суть смещается от приключений к психологизму, под конец сводясь практически только к мрачным глубинам души, и всяческой магии там в общем-то нет, и тем не менее, эти глубины души раскрываются через мрачные воды, одинокий маяк и загадку его смотрителя, через опустевший вдруг переставший быть весёлым Муми-дом...
Но хорошо, что тут всё-таки не все представители фэнтези такие, как те о которых я говорю. Вот сейчас напишу отзыв на "Испытание", которое как раз хороший пример раскрытия смысла через "фэнтезийность"...