Цитата:
Сообщение от Mezkalero
Если водка - мой соавтор, то армянский коньяк - мой сокритик.
Мне припомнилось, что Бродский делил прозаиков на писателей и романистов. Для последних главное - роман, а для первых - выразить языковыми средствами своё отношение к миру. Это не цитата, а воспоминание о ней.
Читая комментарии к текстам, я вижу что точка зрения И.Б. возобладала над многими, но я хочу оппонировать. Бог с ним, с Бродским, не писавшим ни романов ни критики на них, а потому чтож его слушать?
Я больше о послепрочтении. Вспомните ли вы, о чём был этот рассказ, через месяц?
Многие тексты оставляют послевкусие, но лишь хорошая крепкая история запомнится, или просто яркий герой.
Хорошее стило у каждого второго, психологизмы и медитации при нуле поступков героя - это от диванной жопы, извините мой французский. Отсюда и все эксперименты с расширением сознания и его трасформацией, смакованием сакральных текстов, которые, если не читал, то расти над собой, потом поймёшь.
Если история - гавно, то хоть за стиль похвали. И это здесь присутствует.
Но зачем внушать кому-то ложные иллюзии? Давайте уж начистоту. Если не нра, то не нра, и потому и потому. Так пролезнее и для какрмы и для критикуемого.
Всё, отпустило, выговорился, мой рассказ гавно, миру - мир, свободу Анжеле Дэвис!
|
Цитата:
Сообщение от Crazy Dwarf
Mezkalero, оно, конечно, хорошо правду матку резать. Но ведь и автор пошёл ранимый. Старые и так себе цену знают, в них надежду ни воспитывать, ни уничтожать не надо. Там все ясно. А тем кто только начал сложнее. Если сказать, что рассказ полная ерунда, то либо тебя полностью не воспримут, либо уйдут в депрессию. А в общем-то, сподвигать к этому смысла нет. Оно ведь полезнее, коли автор ошибки увидит, которые допустил. Тогда есть надежда для всех. Работать с критикой многим не просто, равно как и конструктивно критиковать. Впрочем, Креатив этим ценен. Чуть ли не самая конструктивная, без обид и злобы, критика. Вот хвалить на пустом месте, пожалуй, и впрямь не стоит.
|
Mezkalero, мне знаком ваш максимализм, когда-то я и сам страдал таким, потом отпустило.
У вас крайняя точка зрения - начинающего автора нужно строить и муштровать, а иначе пусть вообще не пишет.
У Crazy Dwarf противоположная позиция - нянькаться со всеми подряд.
Проблема в том, что кто-то из новичков сможет продвинуться, если действовать кнутом, кто-то - пряником (а кому-то ничего не поможет).
В результате на одних литпорталах принят "жёсткий" вариант критики, на других - "мягкий". Исторически сложилось так, что Литкреатив относится ко второй категории.
|