вот, начал новую повесть писать. Очень мрачную. Наверное))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ИДИОТЫ
Стадия 1: Ломающийся человек
1.
Зачерпнув воды в ладони, вы становитесь свидетелем того, как одна за другой те или иные капли находят лазейку и прорываются на волю, минуя коварный плен человеческих пальцев. Они падают вниз. Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, окажется, что эти капли – везунчики, которым посчастливилось выделиться из серой массы и прорваться куда-то, достигнуть неожиданных высот, добиться всего, прославиться, получить желаемое…. Это жизнь. Это люди. Люди-капли, большинство из которых глупо толпится у сужающихся лазеек, стараясь обойти конкурентов и вырваться на свободу. Соперничество – один из мощнейших толчков и стимулов к борьбе за существование. Сначала побеждает сильнейший. Да, многие рано или поздно прорвутся, но это уже вопрос времени. Время – деньги, а деньги – это время…
Но как быть с теми, кто не прорвался? Быть может, они просто не успели. Или же были слишком сильно потеснены конкурентами. А, может, они просто сами решили выбрать другой путь?
В любом случае, человек опускает ладонь, на которой остались блестеть три маленьких капли и, даже не задумавшись над их дальнейшей судьбой, вытирает руки о грязные джинсы.
Три маленьких блестящих бусинки погружаются в хитросплетённую стену ткани, расщепляются и поглощаются ею. Их больше нет, а остальные «капли», даже если и узнают о судьбе трёх былых земляков, лишь с ухмылкой пожмут плечами и продолжат свой путь…
2.
Первая «капля»…. Первый выбывший из игры. Один из тех, кто не перешёл на следующий барьер жизни….
Хотя, как считал он сам – его даже не «зачёрпывали» из множества. Его судьбы просто не существовало по определению, а сама «капля» затерялась среди миллионов других, шумным потоком продолжающих прорываться в дальнейшую жизнь…
Его звали Влад. Даниленко Влад. Родители именовали по полному имени – Владислав. Знакомые, а это в основном другие взрослые – Владик. К сожалению, все эти «знакомые» включали в себя и всех однолеток Владислава. Собственно, он не жаловался, даже немного привык (как человек с фамилией Калядов, может привыкнуть к неприятной кличке Кал). И всё же за всю его недолгую жизнь, именование «Владик» ему нравилось меньше всего, на что у молодого парня были веские причины.
Владу исполнилось совсем недавно 16 лет. Дата собственного дня рождения уже в одиннадцатый раз совпала с международным днём знаний первого сентября. Отмечать он, как бы так сказать, не отмечал.
- Ну, шестнадцать, так шестнадцать! - ухмыльнулся Влад, глядя на себя в грязное зеркало, висевшее на внутренней стороне дверцы его скрипучего шкафа. Он всегда надевал галстук перед ним, по-другому просто не мог. Почему-то всё время при этом вспоминалось, как отец один единственный раз показал ему, как завязывать на шее эту деталь одежды. Он был как всегда зол и пьян, но, в силу жалости к ненавистному сыну, которому сказали обязательно ходить в школу в форме, сделал маленькую поблажку. «Один раз показываю! – кричал тогда отец, плюясь, по своему обыкновению, слюной из насквозь пропитанного перегаром рта. – Не поймёшь с первого раза – твои проблемы! Купишь себе «Самоучитель по завязыванию галстуков»! Усёк?». Влад тогда испуганно кивал, прекрасно понимая, что денег на какой-то там «самоучитель» ему достать негде – семье и так чуть хватало на пропитание, не говоря уже о дорогих лекарствах и мобильных телефонах. Но в то же время парень был на протяжении своей жизни довольно смышленым, схватывал всё на ходу и имел прекрасную память. Это и помогло ему раз и навсегда укрепить в уме быстрые движения пальцев отца, между которыми мелькали ленточки тёмной ткани. Теперь это были пальцы Влада, по ту сторону пыльного зеркала, а взгляд парня задумчиво уставился в простое, немного хмурое и унылое лицо, кое-где покрытое маленькими практически незаметными прыщиками. Глаза были простоваты, и, казалось бы, дружелюбны, но лишь слегка подёрнуты лёгкой усталостью и печальной задумчивостью. Они во многом характеризовали его внутренний мир, чувства, отношение к окружающим, и общий взгляд на мир…
В квартире грохнула входная дверь. Тонкие стены, обклеенные старыми немного потемневшими обоями, слегка задрожали. Отец отправился на работу. Значит, уже десять часов – Владу нужно тоже выходить, если он не хочет опоздать на первый урок этого учебного года.
«Одиннадцатый класс! Ещё целый год в этой проклятой школе! Господи, когда это всё закончится? Я уже просто больше не вынесу! Это невозможно терпеть ещё целый год!»
Владислав вздохнул, поцеловал крестик на цепочке, спрятал его под рубашку, поправил галстук, затем воротник. Потом накинул на плечи тёмный пиджак, подхватил маленький пакетик, в котором были блокнот, карандаш и ручка. Он ещё раз взглянул в зеркало, попытался улыбнуться, но улыбка вышла идиотская, так как эмоции всё-таки не смогли прорваться сквозь непробиваемую стену разума, глаза остались такими же унылыми.
- Шестнадцать лет, твою мать, - тихо, чтобы не услышала ненароком мать, сказал Влад своему печальному грязному отражению. – Шестнадцать лет, а ты даже с девушкой ни разу…
Он недоговорил, резко развернулся и вышел из комнаты.
- Сынок! Владислав! Любимый! – мама позвала из своей комнаты. – Постой! Иди сюда!
Влад зашёл в комнату. Картина была печальная: мать уже вторую неделю не поднималась с кровати. Воздух в спальне был сжатым и пропитанный неприятным запахом каких-то трав и лекарств. Рядом с постелью на тумбочке расположился маленький городок каких-то бутылочек лекарств. Женщина, лежащая на кровати, прижимала руками грелку к груди. Лицо было мокрое от пота, но засохшие губы расплылись в улыбке, чашек и настоек.
- Сынок, поздравляю тебя с днём рождения! Ты у нас теперь большой! В одиннадцатый класс идёшь! Здоровья, счастья тебе! – она на пару секунд прервалась, закашлявшись. - Учись хорошо!
- Спасибо, мама, - Влад улыбнулся и хотел её поцеловать, но она протестующее отогнала его от себя, боясь заразить сына.
- Видишь, приболела я что-то…. Ничего не помогает! Но, главное, ты не болей. Иди уже, чего стал – наверное, сегодня тоже нельзя опаздывать! Смотри, учись хорошо – ты ведь моя последняя надежда! Умный, хороший мальчик! Хвалят и в школе, и везде. Может хоть ты чего-нибудь добьёшься, а не то, что этот… кретин! – последнее она сказала уже шёпотом, когда Влад покинул спальню, не зная, что сын всё равно всё ещё будет слышать тихий голос больной матери. – Ишь ты, пропойца! Кого мне бог послал…. Чёрти что! Ни работать, ни сына воспитывать – только гули ему нужны! Водка эта, спирт… Фу!
И она опять зашлась приступом кашля, который скручивал её тело и заставлял биться раскачивающуюся на разболтавшихся ножках железную кровать о стену у изголовья, отчего по квартире пробегала неприятная дрожь…
А Влад взял ключи, вышел, закрыл входную дверь и стал дожидаться лифта.
3.
Владислав был не очень высоким юношей, примерно метр и семьдесят пять сантиметров, может, немного больше. Он был довольно узок в плечах, руки были немного непропорционально длинными, худыми и Влад никогда не мог придумать, куда их деть при ходьбе, чтобы они не мешали ему и не болтались как сосиски вдоль туловища. Владислав не посещал никаких спортивных секций, природа также не наделила его массивным телом. Если речь заходила о мускулах или кубиках пресса в школьной мужской раздевалке, то ему оставалось только понуро стоять в стороне, пытаясь не обращать внимания на выяснения одноклассников – у кого больше, у кого красивее…
Одна отличительная черта у Владика, естественно, присутствовала и, безусловно, доминировала над всеми остальными особенностями его внешнего вида. Его опрятность и аккуратность. Ни один человек в школе не ходил в строгом школьном костюме, галстуке и в туфлях. Обычно школьники, не взирая на строгие указы и правила, забрасывали пиджаки и брюки уже на второе сентября, а галстуки отдавали назад отцам. Но Влад был не такой как все, хотя и он, и окружающие не могли назвать это правильным. Ходить в вонючем нестиранном костюме месяцами – только этого было достаточно, чтобы большинство его одноклассников даже не разговаривали с ним, не говоря уже о том, чтобы сидеть с ним. С ним сидела только Одинцова Света, которую в классе тоже недолюбливали, но об этом позже…
Вот он стоял на автобусной остановке в пол-одиннадцатого, аккуратный, приглаженный с зачёсанными волосами набок. Всё бы хорошо, да только он собирался ходить в таком виде в школу практически ежедневно весь учебный год.
В одной руке у парня был пакетик с блокнотом, во второй – небольшой букетик цветов для классного руководителя (купил на врученные не без недовольства отцом деньги). Поговаривали, что предыдущая учительница больше не будет вести у них в связи с рождением ребёнка (до летних каникул 38-летняя Ольга Валерьевна вела уроки с огромным животом), потому и гадали – кто же заменит теперь.
Сквозь туманное, но пестрящее школьниками и цветами, утро в задумавшееся сознание Влада прорвался звук мотора приближающегося грязного жёлтого автобуса. Створки дверей разошлись в стороны, народ повалил внутрь…
4.
День выдался хмурым и пасмурным, небо было ослепительно белого цвета, а от серого асфальта и мрачных коробок зданий отдавало какой-то унылой прохладной сыростью. Автобус лениво полз по улицам, изредка останавливаясь на светофорах. В салоне было довольно тесно, все школьники старались не помять цветы, многие весело переговаривались и смеялись.
Влад стоял один почти в самом конце. По мере приближения к своей школе, он всё больше понимал, что категорически против встречи со своими одноклассниками. Он их ненавидел…
Но путь продолжался, а поворотов на выбор судьба Владу ещё не предлагала…
5.
...
...
~~~~~~~~~~~~~~~~
Жду критики. ;)
|