Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2018, 11:04
Ветеран

О, как любитель киберпанка, сейчас обрушусь тонной кирпичей :D Рассказ хороший, и пойдет в мой топ, конечно, но именно поэтому хочется критиковать.

Отдельно отмечу, что вот с этого: "В следующее мгновение какая-то неведомая сила швырнула на Лиама некоего почтового клерка Джона Роджерса тридцати семи лет, который мгновенно испугался." - я просто упал под кресло. Помимо блошки "мгновенно-мгновение", возникает ощущение, что этот клерк испугался как медведь в лесу, который упал с ветки на героя. Я понимаю, что тут автор хотел показать калейдоскоп информации, крутящийся в очках, но получился комический эффект.

Сюжет вроде как и киберпанковский, и тут, в комментариях, сравнили с "Черным зеркалом" (что для литературы не комплимент ни разу, "Черное зеркало" идет за литературой хвостиком как вторичный продукт). Но атмосфера совершенно иная. Для киберпанка мир слишком картонный, слишком беззубая, слепая Система, которая только хлопает ушами, пока герой годами сливает информацию на какой-то левый сервер. Очки, в которых буквально вся личность людей, запросто слетают с лица от одного толчка. Причем очки никак нигде не регистрируются, ни их снятие, ни их потеря. Силовики, запросто убивающие подозреваемого посреди бела дня, не нашли второго подозреваемого в помойке, у них нет ни собак, ни детекторов, ни черта. В общем, вокруг героя происходят всякие события, которые удобны автору, но сам герой просто инертно плывет по течению и не делает ничего. Он даже дубинкой при задержании не получил ни разу!

В итоге, рассказ читается как отчет об успешной операции по внедрению агента-Лиама в запрещенную террористическую организацию ЛЯОЗ. То есть эффект совершенно обратный.

Кстати, Лиам Янг это случайное имя или отсылка к британско-австралийскому архитектору-футурологу?