Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 19.11.2018, 13:10
Аватар для Касабланка
Местный
 
Регистрация: 23.03.2017
Сообщений: 234
Репутация: 31 [+/-]
Крепкий по исполнению и интересный по смыслу рассказ. Прочитала на одном дыхании до самого финала.

Повеяло классикой фантастики - и среди многих сравнений на первый план вышел "Гиперион" Симмонса (история священника). Там тоже идет речь о прорастании новой формы жизни в человеке, об обезличивании, о сливании поселенцев с природой другой планеты. Вот очень интересно было наблюдать за этим процессом в рассказе, здесь лес очень реален, возможно, реальнее самого героя.

То, что это обрезанная повесть - чувствуется. Замысел-то больше, чем на рассказ. По сути сейчас все килознаки ушли на погружение в атмосферу леса. А личная жизнь героя, вероятно, оказалась в вырезанной части. Поэтому, наверное, к концу текста, читателю слишком быстро начали выдавать всю инфу, и это немного путает.

Я закрыла рассказ и стала думать: так что же там произошло на самом деле? Ясно, что он-таки прилетел на планету, нашел Зеленую Тишину(видимо, уже остатки поселка, поросшего лесом), а потом впал в своего рода транс, где общался с людьми, которые превратились в деревья? И вот теперь вопрос: что из того, что он увидел в трансе, было частью реальной жизни, а что последствиями раздвоения личности, или последствиями иллюзии, наведенной деревьями? Был ли он "оборотнем", был ли Леопольд его другом? Вставкам воспоминаниям тоже нет особого доверия. Ясно, что с женой они разошлись, и он по ней тосковал. Вскользь сказано, что были дети. О них ГГ не вспоминает. Даже имен мы их не знаем. Не тосковал, не любил? Почему? Они ведь тоже погибли?

В принципе, слог мне понравился, встречаются очень красивые сравнения. Но также встречаются корявости, например: "молодой лунный бизнесмен с никогда не портящейся прической". Прическа же не яйца и не колбаса, она не может протухнуть и испортиться.

Но все это уже детали. В общем, рассказ хорош. Он держит внимание, его интересно читать!
Ответить с цитированием