Пока что лучший рассказ, который я читал в этом заходе. Великолепный, логичный, интересный, написанный отличным, профессиональным языком настоящего писателя. Я был полностью захвачен и действительно заинтересован, что же будет дальше и чем все кончится. Явный финалист и кандидат на публикацию, 10 из 10, однозначно, и в топ пошел бы по всем номинациям. Думаю даже, что автору это все уже привычно, и публикация ему не такой уж и ценный приз.
И все было бы хорошо, если бы не катастрофическая, роковая ошибка, которая полностью уничтожила рассказ вообще. Главный герой может быть анти-героем, но главный герой никогда не должен быть злодеем. Главный персонаж может ошибаться, может проиграть, может руководствоваться неверными предпосылками и приходить к неверным выводам. Но он не может быть "плохим", негативным во всем сразу, приходя по "плохому" пути к логично плохому концу. Это просто не имеет никакого смысла. Если я захочу почитать про плохое, я почитаю новости.
В итоге после рассказа не ощущается определенного выхода, вывода, разрешения напряжения, катарсиса не происходит. Ощущение от рассказа как от ядовитого яблока. Уникальная ситуация - рассказ на голову выше почти всего, что я тут читал в последнее время, но в то же время это рассказ неправильный, внутренне, в самом фундаменте своем плохой. Не брать его в топ просто абсурдно и оскорбительно для автора, но брать его в топ ошибочно и неправильно. Ох блин, да автор же повторяет ситуацию собственного героя! :D
Мне действительно хотелось бы увидеть автора в теме, но увы. Жаль. Один из тех случаев, когда молчание автора убивает рассказ.
|