Неплохой рассказ, атмосферный и красиво стилистически оформленный. Сочные метафоры, впечатляющий фантдоп (пусть даже немного сродни фанфику).
Однако меня подавила масса кавычек. Дело тут не в способе передачи прямой речи (хотя монологи со временем стали похожи на птичек в клетках), а в отдельных словах, словосочетаниях, которые сплошь и рядом автор обрамлял кавычками.
Франт, Дед Мороз, операция, на чай, подполз, чувствует смерть, душой повредился, витамины, фотография, умирающая колония, чудаковатая, баклуши, гостеприимство и многое другое. Привычные непретенциозные образы. Для чего им кандалы?
Предполагаю, что автор стремился такими штрихами подчеркнуть смысловую неординарность лексики, сформировать многофункциональность семантики, обратить дополнительное внимание на мыслительный процесс главгера. Но у меня гиперзакавыченные модели повествования уже в середине текста вызывают передозировку и печальное падение интереса к рассказу.
Я уже писал похожие отзывы на рассказы Майка и Раксы. Мне жаль.