Цитата:
Сообщение от Фрол Данилов
Как почти профессиональный сновидец, предположу, что этот рассказ тоже по мотивам сна. Что-то смутно в ощущениях было похоже. Вот даже как-то навевал этот момент, когда в арке появился лось, его застрелили, потом появился лесной бог, разгневался и плавно началась резня... Не могу объяснить, чем именно это похоже на сон, просто по ощущениям, по ритмике. Не говоря уж об этих пространственных искажениях со сферами, и повествованием, мечущимся между 25 и 75 годами протагонистки.
А если я ошибаюсь, то значит вы неплохо прониклись сновидениями, и умеете стилизовать под них)
Но да... Я конечно люблю хороший рассказ о сне (а также интересный сеттинг и красивую картинку, которые тут безусловно есть), и я лично прочитал это с интересом, но у "просто рассказа" мне кажется требования другие, и если пишешь по сну, надо больше адаптировать. Из повествовательности тут по-моему только двухактовая характеристика Лемпо, в остальном - просто презентация сеттинга и того, как образовалось это сообщество. А это конечно интересно, но для рассказа мало (хоть я и сам склонен писать подобное, вон даже тут по моему рассказу под разовым псевдонимом видно, хоть там и сравнительно больше сюжетности). А то, что "боги дали интернет", звучит как-то гротескно. Не, конечно "почему бы и нет", а с каким-нибудь Гермесом, Тотом или вавилонскими богами может даже смотрелось бы уместно, но с этими финно-угорскими "лесными колёсами" из Калевалы, извините, вызывает диссонанс, тем более на фоне этого "ракушечного" Петербурга. Не логически или ещё как - мифические персонажи конечно могут быть какими угодно - а чисто по ощущениям читателя, эмоционально.
Да, вот ещё что... Если это правда был сон - мне интересно, какие детали о богах вы взяли оттуда, какие - из мифологии, какие - придумали сами? Боги получились очень яркими образами у вас. :)
|
Спасибо за отзыв!
Про технологии:
Я против стандартного фентези, где все бодро скачут на конях/лосях и бодро машут мечами. Это не отрицает того, что к коассическом фентези подлинные шедевры, да тот же «Властеоин колец».
Про интернет я поправила чуток и... есть миф, тоже финно-угорский, о богатыре Пера, который, внимание, сражался с колесом, в котором сидели тысяча воинов! Что это, как не боевая машина?! Так что технологии у богов есть.
А образы богов я придумала. Тот же Вяйнямёйнен — ну не ассоциируется он у меня со старым дедом, как его рисуют. Не будет старый пень ввязываться в шаманские поединки, не будет бегать за красавицей Айно.
Лемпо меня давно заинтересовал. Это демон-трикстер и бог любви. Сначала я не понимала, какая такая любовь у безумца с лосями, у влплощения злых проделок (см Калевалу) а потом до меня дошло: это та любовь, когда услышав, что у твоей подруги есть любовник, берешь топор и идешь мочить. Пофиг кого, любовника, подругу. Кровавая пена на глазах. Вот примерно это все и есть Лемпо. Так что боги его не без оснований не любят.