Ох... какое тяжёлое начало. Если присмотреться, экспозиция занимает треть текста. Именно экспозиция, не завязка даже, потому что всё, что от колбасок, до приглашения профессора - это статичная сцена, в которой читателю рассказывают сеттинг. И вот я читаю и понимаю, что в таком сжатом виде мне нет вообще никакого дела вот до политики, проблем императорской семьи, шпионов, имплантов. Да, они часть мира, но словно часть серии романов, которую я не читал. И в итоге инфодамп падает в пустоту, как полная абстракция. Оживляется внимание только на личном - что логично. Ну вот на фрау профессоре, к которой у героя свой интерес. Более того, при такой огромной экспозиции сами импланты играют всего лишь роль триггера. Они ломаются. Рассказ об этом стоил бы такого количества текста только в случае, если бы это как-то влияло на действие. Но у героя проблем с имплантом нет, у героини тоже, да и у злодея. Ни у кого в кадре этих проблем нет, они все где-то там - а мы этого не видим, и эмоциональной привязки к этому у нас нет. У героя, кстати, тоже нет, потому что он полная флегма. А когда читателю всё равно, какой там принц на приёме слажал - читать про этом тоже... не особенно интересно.
Я понимаю, что это кастомный сеттинг, но он получился одновременно слишком не детализированным, зато в некоторых частях избыточно подробным. Не понимая даже быта, странно слушать про высокую политику и планеты :) Так стоило ли того? Дкйствительно ли такая детализация нужна этому сюжету? Или можно было начать сразу с действия, когда фрау профессор подхватывает под руку после брифинга? Ведь по сути сказать, что импланты сломаны - это одна-две строчки... но ладно. Это уже слишком близко к тому, чтобы писать рассказ за автора, поэтому я просто скажу, что начало - слишком тяжёлое и затянутое.
Дальше, что характерно, этой проблемы нет вообще. Читается оно легко и приятно, интересно, в классическом стиле авантюрного романа :) С поправкой на героя-бревно. Это я не столько в укор, сколько констатирую. Он ведь сам ничего не делает, им крутят, как хотят и кто хочет, при этом его за это ещё и награждают, хотя надо разжаловать. И, конечно, герой получает красивую женщину просто за то, что он есть) Но в итоге этот характер очень хорошо лёг в историю. Вот эта самая флегма рядом с активной и жаждущей приключений фрау, которая, как паровоз, всё тянет. Герою остаётся выжить, выбить окно и всё такое - с чего он и справляется. Ну и оплатить ужин, конечно. Атмосферно, пофигистично и очень умильно, за что автору спасибо :) Прочиталось с удовольствием.
|