Да, на Булычёва чем-то похоже, именно Гуслярский цикл.
Со стенами Кремля на меня совсем не сработало, потому что Петрович в их контексте вызывает другую ассоциацию; вряд ли вы читали, но есть цикл про Петрова:
Цитата:
|
Напрасно ожиданье. Уж утро красит нежным светом стены дряхлого Кремля, но нет любви, Петров вздыхает тяжко. Духовной жаждою томим, он выпил банку пива. Ириской зажевал и вспомнил, что забыл. Забыл предупредить он, очарованный ее красой, что путь к нему нелегок и опасен. Вот что он должен был поведать ей шершавым языком: - Любимая,- он должен был сказать,- заметил я давно, что в доме, где тебя я буду ждать, есть страшная ловушка для людей...
|
и т.д.
Последние годы все появившиеся в фэнтези феи не могут лгать, но манипулируют, поэтому круды не вызвали катарсиса (*), но, честно говоря, я с облегчением воспринял, что всё это не переросло в хоррор - не знаю уж, почему я этого ждал. Или хотя бы чего-то мрачного, типа "унизков Ямагири-Мару" того же Булычева. А здесь всё-таки легче, хотя мельком затрагивается несколько важных проблем.*) Рассказ "Честность лучшая политика" Гордона про контакт рас выстроен прямо на невозможности лгать, хотя там как раз лгать не могут люди.
Соглашусь и с определением "рассказ-анекдот". Вот, вроде бы, и у Булычева таких полно, но из-за того, что у него цикл, это нормально; когда в разнородном потоке, то они хорошо идут. А в одиночку как-то не совсем пробирает; мне кажется, нужно идти или в сторону большей идейности-конфликтности или, наоборот, большей анекдотичности и абсурдизма.Впрочем, оно и так совсем не плохо, но ведь каждому критику кажется, что он знает, как сделать лучше.