Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2018, 22:34
Посетитель

Спасибо за рассказ :)
Здесь чудно выписаны эмоции и изменение отношения героини к Маэстро, совершенно шикарная сцена с девочкой в начале. Язык - хорош, и, что ценно, под задачу. Вот под это состояние героини, когда она не понимает, что настоящее, что - нет, что правда - а что нет. Разве что от "женщины" в ПОВ таки коробит.
И в итоге рассказ получился серьёзным и о серьёзном, вдумчивым - как минимум большую часть текста. В нём есть история, которая ощущается правильной и непротиворечивой изнутри героини, в ней есть эмоции и загадка. Причём эмоциональный уровень идёт над сюжетным, ещё одним дополнительным слоем.

Проблемы одной из Лилий начинаются с речи героини перед комиссией. Потому что я сижу, и меня эта речь не убеждает. Просто потому, что общество, которое построено на искренности - утопия. Это видно даже по членам комиссии, и когда опытные демагоги потрясены очень простой мыслью - я не верю, что никто не нашёл возражений. Хотя бы на уровне: "да, мы, может, и осторожничаем, но оно действительно опасно и не до конца изучено". Если я могу придумать возражения, то они-то?.. И возникает ощущение, что так случилось не по внутренней логике мира, а исключительно по воле автора.
При этом подчеркну, что в рамках видения мира героиней - оно и должно было сработать, всё так. Потому что здесь мне в полный рост видится ненадёжный рассказчик. Слишком легко и долго водит героиню Маэстро. И с этого момента и до последних слов рассказ предстаёт перевёртышем. Нет искреннего, любящего Маэстро. Есть опытный манипулятор, который идёт до конца, чтобы спасти свой проект, технологию, возможности. И этот вариант - который, на мой взгляд, всё-таки читается в тексте наравне с хэппи эндом - очень крут. В него укладывается и прощение героиней Маэстро - хотя по сути он обманывал её всю историю, - и согласие комиссии - тоже попавшей под влияние. И название, которое обретает новый смысл. И даже исцеление, которое вот так работать с точки зрения психологии, мне кажется, не очень может. И вот когда смотришь на историю под этим тёмным углом, она прямо очень-очень. Плюс уровень к глубине и подсмыслам. Пусть даже это просто СПГС, уж простите эту слабость :)
Впрочем, одной из Лилий весьма нравится и предложенный на первом смысловом уровне вариант :) А одна из Лилий, опять же, не говорит, что он именно плох, просто - тусклее, наверное. Без такого катарсиса-осознания-перевёртыша в конце.