Хорошо продуман мир, интересно подана идея Серого братства, интересны ритуалы и чудо-яблоки (дерево познания добра и зла?). Очень красив перекрестный образ прутьев клетки и воспоминаний. Мне понравилось рассматривать рассказ, как картинку. Необычно, но, несмотря на сложность и нетривиальность образов, все предельно ясно. У автора есть цель и автор сказал, что хотел. Это видно сразу.
Есть, правда, некоторые вопросы по логике и этике, которые, наверное, не могут не возникнуть после прочтения рассказа. Вот, например, настоятель говорит, что текущий экспериментальный набор детей - это неагрессивные дети. Мол, обожглись, теперь смотрим в оба. Постойте, а как же главный герой? Он же гиперагрессивный! Даже если агрессия скрыта, серые братья уж точно должны были это увидеть заранее.
Еще момент. Мне очень понравилась мысль о том, что выиграть можно только вместе. Единичная победа не в счет! Но ведь настоятель, читая ГГ мораль, потом сам же опровергает эту теорию. Тем, что убивает ГГ. И тем, что убил детей, которых взял под опеку до этого. Паршивым овцам не место в стаде? Но ведь сами же серые братья и сделали их такими агрессивными. И что - единственный выход исправить ошибку - лишить жизни детей, которых искалечили своими опытами?
И получается, что сопереживать некому. У персонажей нет развития. ГГ не меняется в ходе рассказа - каким он в него вошел, таким и вышел. Братья своим принципам не изменяют тоже.
В общем, я вижу здесь некий подвох. Если рассказ о том, что на каждое маленькое зло найдется зло побольше, которое его перемелет, то зачем все эти пафосные речи о совести и спасении друзей ГГ? А если рассказ о воспитании, то мне такое воспитание кажется не слишком эффективным. Никто ГГ по сути не пытался понять и выбить из него корни неприязни к людям. А сам он вырос в то, что имеем. Не очень умного эгоиста.
И еще подумалось, что есть здесь отсылка к богам-создателям с этими яблоками из рая. Боги тоже бывают жестоки и уничтожают людей, если те начинают приносить слишком большой вред. И кто их будет судить или выговаривать за несправедливость? Но опять-таки, мне кажется, что рассказ изначально писался не про жестокость, а про попытки с ней справиться.
Такие вот мысли. И это здорово, что рассказ заставляет задуматься.
Несколько озадачила пунктуация. Может, это проблема переноса в редактор, но в диалогах катастрофически не хватает знаков препинания! Что странно, остальной текст без явных ошибок.