Добрый вечер :)
Любопытные ощущения от рассказа. Я не могу сказать, что он совсем не понравился, и всё же... пришлось подумать, прежде чем стало понятно, что мне здесь не так. Абстракции. Не те, что так часто упоминаются в рассказе, а просто - абстракции.
Смотрите. Первая часть - просто немного знакомства с героем, сеттингом и отправка на квест. Мне кажется, получилось длинновато для экспозиции, но пусть, я понимаю, что структурно оно вместе с финалом составляет раму истории, обрамление. Просто не могу не отметить, что структурно обоснованное и интересное читателю - не обязательно синонимы :)
А вот сюжетная арка - она строится на идее, но не иллюстрируется, и в этом огромная проблема. Сюжет - действие - движется по двум связанным веткам: жизнь на планете, то есть социология и отношения героя и пары вечных друзей. Идея интересная и здравая, потому что связывает эти ветки не просто физический мир, но и надуровень - столкновение мировоззрений. Но беда в том, что всё это - абстракция. В идее, социологии гораздо интереснее не внешние факты, а причины, суть. А здесь? Вы говорите: вот утопия. А я смотрю на неё и не понимаю, как она получилась, как существует? Ну не на подарках детям же! Особенно когда богов веками на планете нет. Поэтому я не понимаю, как именно герой пытается всё разрушить - нечего разрушать. Ну да, игрушки ломал, ок, и? Таки игрушки утопию держали? Да, текст предлагает основу: технология решает все проблемы, и люди не хотят большего. А я снова спрашиваю: с чего бы? Не верю. То есть социум здесь не прописан практически никак, и ветка из-за этого сводится к простому: "ломать что-то, чтобы ломать". Ценность сломанного никакая, потому что нет его понимания.
Далее второй веткой идёт дружба, и здесь та же самая проблема. Дружба не выдерживает устроенных героем проблем, и при этом "они успели продумать вообще всё за годы и века путешествий"? Не верю. В чём их дружба и любовь, как они показаны? Никак. О них просто рассказывается раз за разом, но... а как? За счёт чего они такие? Рассказ и здесь тоже предлагает ответ: делятся знаниями. Но чисто психологически в путешествии без притока данных извне - чем они делятся? Какой-такий ключ они нашли? Нет ответа. Просто вот так сложилось, и это тоже низводит ветку на уровень абстракции.
Соответственно, героев (за пределами функций), эмоций в сюжетной части нет практически вообще, они убиваются абстрагированием мира и отношений. Остаётся лишь игра разума, и она - про легенды - действительно занятна, но... мне этого очень мало.
Для такого объёма - мало, потому что по сути эта идея - она практически на объём миниатюры. Весь остальной текст ей практически ничего не даёт. Так что моё мнение: тут или сокращать до действительно острого, чёткого миниатюрного текста, или наоборот, разворачивать в полноценный рассказ, если не повесть, а то и роман. Идея-то позволяет, правда.
|