Прежде всего благодарю за мнение. Оставленное добровольно для меня ценнее, чем полученное в поруке или домино.
Признаюсь, что тянул с ответами вам, потому что ждал, что кто-то разгадает задумку автора, но, вероятно, я не справился с задачей. Ни один из вас не отследил мою мысль, а по некоторым отдельным замечаниям, я вижу насколько далеко повествование увело вас от неё.
Цитата:
Сообщение от За пригоршню $$
Классная антиутопия.
|
Это не антиутопия, это утопия, а точнее один из двух вариантов, которые в данные момент моей жизни, кажутся наиболее вероятными. Общество, описанное в рассказе, слаженно, организованно и счастливо. В настоящем мире, люди часто не понимают, каким целям следовать в своей жизни, не понимают как использовать свободу данную жизнью. Им кажется, что "расширение" -- больше богаства, власти, любви, -- сделают их счастливие, но это как счёт от единицы до бесконечности, каждое новое приобретение приближает нас к бесконечности, но мы никогда не сможем достичь покоя этим путём.
В рассказе людей научили использовать свободу. Они знают свои цели, они чувствуют покой и счастье пока пользуются часами. Пусть эта свобода им навязана, но наконец они нашли себя. на мой взгляд это лучше, чем страдать всю жизнь и не найти покоя. Наркотики, алкоголь, тысячи вещей созданы человеком, для того чтобы затуманить разум на некоторе время, чтобы затуманенный он хотя бы успокоился. Но люди в рассказе счастливы, совместными усилиями они завоюют космос, им не придется тратить лишнего, всё направлено на поддержание гармонии системы.
В этой схеме есть и отрицательные моменты. Воч (можно назвать корпорацию Гуглом, чтобы сблизить с реальностью) всё еще имеют целью наживу. Так запрограммирована система -- получать максимум профита с людей. Это их расплата за то, что они не пришли к "просветлению" самостоятельно.
Суань Ли из другого лагеря, она -- человек на пути к просветлению. У неё нет покоя, ни счастья, она завидует другим. Когда-нибудь, через медитацию, она поймёт, что её Я не заперто внутри собственного тела, что оно бесконечно в пределах космоса. Это понимание научит её относится к людям как к самим себе и быть эффективной и счастливой, когда все люди будут делать так же. Если ты любишь и помогаешь только себе -- один человек заботится о тебе. Если каждый помогает и любит всех -- каждый получает заботу всех.
Сейчас Суань Ли - антигерой. Она решила сломать жизни людям, чтобы просветлить их насильно, и что-то у неё даже получилось. Может быть она и другие подобные смогут привести мир ко второму варианту возможного блага.
Цитата:
Во-первых, странно, что не отслеживают и не расправляются с теми, кто положил болт на систему. В плане использования тех же часов. Девушка ведь давно на них махнула рукой, но последствий никаких, получается. Что идет в разнос с концептом любой антиутопии.
|
Цитата:
Сообщение от Лилии на ветру
Про первый уже писали выше - киберпанк, супербудущее с контролирующими всё часами и при этом самую важную станцию охраняет хилый старик?.. Ну такое)
И в конце аналогично: страшная террористка не охраняется ну настолько? Что ее просто берут и выносят из больницы?
|
Я хотел показать, что Воч не мыслит как человек. Система не боится диссидентов. Диссидент для неё -- как вирус в организме человека, система его просто не замечает, пока вирус не причиняет вред. Тогда она нейтрализует его, чтобы научиться побеждать, с одним отличием, что человека нельзя убивать. Вирусы нужны для тренировки иммунитета. Фактически система тоже достигла просветления, она воспринимает людей как часть своего организма. Если у нас болит рука, мы же не идём к хирургу, чтобы он её ампутировал. Мы либо миримся с болью, либо начинаем её лечить. Пока боль терпима, человек обычно не задумывается о лечении. Только когда совсем прижмет. Так же и здесь. Когда прижало, система вывела из строя "вирус" девушку, но оставила её в живых, потому что любит её и такой.
Система довольствуется сама собой, но фактически предоставляет свободу людям, носить часы или нет. Это разительно отличает мой рассказ от соседнего. Там люди обязаны носить Иннерглассы, чтобы стать частью системы. Иначе они будут уничтожены. В моём рассказе система даёт возможность им жить, потому что она не злая по своей природе, она лишь способ получить счастье, а тот кто не хочет или не может -- вирус или бактерия и не достоин внимания.
Цитата:
Второе, это техническая организация взрыва на электростанции. Девушка из простой семьи, простая школьница, одна и без всякой поддержки извне заимела пять зарядов взрывчатки и детонаторы. В переходе метро что ли купила? Кому как, но мне в подобное верится с трудом. Особенно в разрезе того общества, которое описывается в рассказе.
|
В рассказе есть часть, рассказывающая, что героиня сварила "кису" - взрывчатку из ацетона и перекиси, детонаторами служат охотничьи спички. Боюсь за более подробное описание, я запросто мог бы не пройти преноминацию.