Цитата:
Сообщение от Нэт
Скажите, пожалуйста, это мелькает только в мыслях персонажа, или и в авторской речи тоже?
По замыслу, интрига должна начинать ощущаться, еще в первой сцене, когда лозунги ляозцев вдруг оказываются созвучны мыслям героя. Не закинулся крючок?
|
А это как раз связано. Антиутопии все же в этом: есть эдако устроенное общество, есть герой, которого что-то в нём не устраивает, и есть некая теневая противодействующая сила. Крючок для меня лично не сработал как раз потому, что это стандартная схема для жанра. Вот письма - это уже ваша фишка, особенность конкретно этого сюжета.
А в остальном, думаю, тут не только в мыслях гг. Просто общее ощущение, что продавливается тема очень-очень неправильного мира. Если будет время, загляните в рассказ "Жизнь по часам" в вашей же группе. Тоже антиутопия, где общество регулирует система. И там тоже понятно, что по авторскому замыслу система = плохо. Но, на мой вкус, вышло подать это менее навязчиво. Потому что при негативном восприятии героини есть и объективная составляющая благополучия - успешности послушных членов общества. То есть да, выпавшее зерно ощущает неправильность, несвободу, но ты читаешь и понимаешь, почему система в целом людей устраивает. Есть иллюзия благополучия. Может, в этом дело.
Цитата:
Сообщение от Нэт
Современные очки дополненной реальности действительно достаточно громоздкие (а еще тяжелые - мне доводилось одевать очки для имитаторов полета). Вообще, большие очки мне хотелось для образности, да (а так - меня, к примеру, раздражает засветка по бокам в солнечных очках, так что еще функция "выравнивания" пространства, если можно так выразиться).
|
Современные - да. Но тут же будущее явно шагнуло дальше. То есть для массового использования и повседневной носки придумали бы что-то более лаконичное. Для образа понимаю, что так эффектнее, но тем не менее, глаз зацепился...
Цитата:
Сообщение от Нэт
P.S. Пойти хоть посмотреть, что за ЧЗ и вообще о чем речь.
|
Посмотрите, он классный:) Только там каждая серия - отдельный фильм со своим сюжетом и своими фишками. Если применительно к вашему рассказу, то есть серия "резкое падение", где вот это социальное одобрение отыгрывается по полной.