"Укрась прощальное утро цветами обещания" \ Sayonara no Asa ni Yakusoku no Hana o Kazarou" - посмотрел это полнометражное аниме. И могу смело заявить, что японцы( ну да, не все, а только Окада Мари, но всё же) могут снимать "высокое фэнтези". Не идеально, минимум типичных штампов из аниме присутствует, но если попытаться вспомнить что-то годное из фэнтези за последние года...то полнометражное аниме Окады Мари выглядит на фоне этого безрыбья очень даже хорошо. Вы или забросите просмотр после первых минут или же просидите с мокрыми глазами почти всё время. Несколько пугающих сцен(настигнутых цензурой) вызовут вопрос: " А какой же тут рейтинг?!" Поднятые темы интересны и совсем не просты, хотя и все развились до конца, даже удивительно, что о них заговорили в Японии. Например: проблемы сосуществования людей и йольфов (ахаха,маскировка 100 уровня) - это же типичная тема западного фэнтези! Нельзя никак не упомянуть прекрасный дубляж Ranemedia, только ради них я отказываюсь от просмотров на оригинале с субтитрами. А главным минусом для меня стала - совсем скомканная и почти не раскрытая, да и по сюжету слабо прошедшая, тема ухода "сказочных" существ из мира людей. Тут явно недоработали и очень сильно. Отличное аниме, наводящие на многие грустные думы, и одна из них о том, что качественно фэнтези снимают уже даже на далеком востоке, а на территории бывшего СССР - нет. И это очень печально.
"Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Матф.6:23)
|