Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2018, 19:53
Местный

Мир, замкнутый в крепости - это интересно. Интересно его устройство, распределение работ и даже локальная вера в Пружину! Первая часть напомнила "Опрокинутый мир" Кристофера Приста. Там деревяный город путешествует на рельсах сквозь пустоши - и тоже замкнутая система, замкнутый социум, страх выйти, ступить на землю. И вот эта первая часть мне была понятна и интересна. Герой находит голубя, герой встречает девушку, герой учится летать, герой берет курс на Метрополию, чтобы спасти крепость. Мотивация и задачи предельно ясны.
А дальше я теряю интерес к повествованию. Возможно, потому, что герой остается один, и мне становится скучно за ним наблюдать. Люди ведь открываются в общении, а Дана куда-то пропадает, и старик - конечно же, нужный автору, чтобы дать герою подсказку - он ведь не напарник, вспомогательный персонаж. Дана появляется только ближе к концу, а к этому времени автору надо так много сказать читателю, что герои снова не успевают проявиться.
Мое такое мнение, что в однозначных плюсах рассказа - сеттинг, идея и заявленные потенциально интересные герои. А вот с чем еще можно поработать - динамика в середине, которая провисает, потому что один из главных героев пропадает, и почетче проявить героев во взаимодействии. Пока мы толком и не знаем, какие они.