Домино, от автора «Сны древних» и «Пятьдесят лет».
Странный рассказ, очень странный. Вот смотрите:
Цитата:
Ворон трижды каркнул и смолк, поперхнувшись.
Только робкие капли дождя беспокоили тишину. Да дряхлый плотник обрубками пальцев выстукивал по крышке гроба марш Паркинсона.
|
Во-первых, лучше слепить эти три предложения, тогда текст будет более единообразным. Во-вторых, если уж взяли стилистику По, то соблюдайте её до конца. А у вас какой-то «марш Паркинсона».
Но это ладно, у вас введение написано в манере По, но дальше идёт разговорная речь. Практически весь рассказ идёт уже совсем в другом стиле.
Идея рассказа, в общем-то, ясна. Некие сущности «держат» лимб, место, где души пребывают между жизнью и смертью. Насколько я понимаю, нравы у них там очень строгие, водку нельзя, карты нельзя. Хотя вроде как они там все ни в еде, ни в сне не нуждаются. Вся работа у них заключается в том, чтобы присматривать за душами. Не совсем ясно, какой грязной работой нагрузили новенькую девушку, ведь, судя по всему, в лимбе, кроме этих воронок-порталов и нет ничего. Главный герой показывает девушке свою истинную, но опять же, неясно, что он там такое страшное показал. Мне кажется, современную молодёжь можно только отключением интернета напугать.
Идея, как я понимаю, в том, что герой впечатлился жаждой жизни у девушки, решил ей помочь, за что и пострадал. Здесь угадывается сюжет «красавицы и чудовища», в принципе, ничто не ново под луной. Но вот оценить его жертву, к сожалению, мешает полное отсутствие воспоминаний у героя, точно прошлого у него и нет вовсе (а вот у Демьяна оно есть, потому он и выглядит более живым по сравнению с ГГ), и полное отсутствие описания лимба. Ну воронки, и что? Откуда грязная работа?
В общем, рассказ оставил странное впечатление, идея хороша, но надо «доработать напильником».