Написано хорошо. Чувствуется стиль, и да, описаний много, но они завораживают, затягивают в атмосферу рассказа. Понравился мир, в котором жила Вик. Старый корабль, разросшийся лес, цветы, гиганты (такие необычные и такие естественные для того мира). Понравился образ Лемпо, понравилась идея столкнуть богов разных мифов в одном тексте. Почему бы и нет? Например, Нилу Гейману в "Американских богах" прекрасно удалось это сделать.
Поначалу, не зная из авторских комментариев, что рассказ - это сон, я пыталась состыковать миры и найти в противостоянии богов смысл. Туманный мир, где люди работают и не помнят прошлого. Раз. Из него некоторые, кто что-то вспомнил, проходят через воронку и попадают в "торговый центр", где уже не работают, а развлекаются, пьют, едят. Два. Этот мир людей "перерабатывает" и кто-то становится куклой. В этом мире не любят богов, потому что те могут его разрушить. В принципе ненависть Тиамат к Лемпо ясна, они оба что-то создают и то, что создает один, не нравится другому. Но вот по какому принципу происходит трансформация в мире Тиамат, и куда дальше отправляются люди/боги, я не очень поняла. И не очень поняла, почему он так похож на современность. В мире Вик, например, все смешано - без конкретной привязки к времени и культуре.
И еще момент. Лемпо - дух леса - нам дают намек на это, в пробоине от его кулака растут суккуленты. Тиамат - океан-хаос, первобытная стихия. Намеков нет (или я их пропустила), но мы понимаем, что второй мир создала Тиамат, и это как-то связывает ее образ с образом богини-создательницы. А вот превращение Вик в Алконост - совсем без намеков проходит. Например, она могла бы красиво петь. И Лемпо бы однажды сказал ей об этом.
В общем, есть открытые вопросы. Но тут уже автору решать, стоит ли на них отвечать. Но описки поправить все-таки стоит) Видно, в спешке заканчивали.
А так работа интересная. Если бы я читала для души, а не в конкурсном режиме, с удовольствтвием бы прочла роман в этом мире и с этими героями)
|