Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 29.10.2018, 14:30
Аватар для Фрол Данилов
Мастер слова
 
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 1,067
Репутация: 157 [+/-]
Начал читать этот рассказ вторым - было жалко, что ноль отзывов. Пока читал, один отзыв уже появился, ну и хорошо)

Начало было атмосферное, многообещающее. Но потом... Вроде бы тут есть интересный сюжет с интригой, интересный мир, разнообразные персонажи со своими историями и характерами... Вроде бы... Но всё это как-то сливается в кашу. Я путался - какая у них миссия, что они делают, и делают ли вообще, или только болтают за жизнь, где граница между миссией и болтовнёй, чем всё закончилось и начиналось ли, и при чём в конце концов память, эта машина воспоминаний и флэшбек с мамой? А к персонажам, которые вроде бы наверное даже интересные и живые, не успеваешь привыкнуть, они путаются в голове, кто есть кто, кто какой расы?
Может конечно это я просто такой невнимательный чтец... Но вроде бы у Раксы была такая же реакция... Посмотрим, что скажут другие.

Далее. Рассказ вроде бы серьёзный, но некоторые моменты выглядят как шутки из Футурамы, которые сбивают серьёзное восприятие. Три таких момента назову.
Во-первых, летающий макаронный монстр, как самая популярная земная религия у инопланетян. Если подходить серьёзно, то я думаю, и "обычными" земными религиями из инопланетян прониклись бы только какие-то особо заинтересованные эзотерики, гики, ну или те, среди которых земляне успешно поммиссионерствовали бы (равно как и наоборот - инопланетные религии среди землян), чтобы уж ещё и обращать внимание на старый пародийный культ, который ещё и связан со специфичной для Земли едой. Ну разве что если особенный внеземной разум с непонятным для нас мышлением... Но как я понял, в вашей вселенной инопланетяне - довольно человечные, с человеческим мышлением. Если уж прикидывать, какая популярная земная религия могла бы стать популярной у инопланетян, то может, это был бы буддизм, как наиболее гибкий и "приемлемый для материалистов". Ну и вот эти слова про "животные в рай не попадают" - вряд ли бы кто кроме не особо умных фанатиков стал бы рассматривать разумных существ как "животных", а не как "людей", земные образованные миссионеры же уж наверное были бы дипломатичнее. Я как бы понимаю, что вы хотели пнуть догматизм, и само намерение не осуждаю - каждый сам решает за идейность своего рассказа, но сделали бы это как-то умнее, без очучеливания. Придумали бы, ну например, особую инопланетную биологию, в связи с которой представители внеземной расы по понятиям землян в любом случае занимаются блудом... Впрочем, опять же, как я понял, у вас инопланетяне - обычные гуманоиды, с обычными мужчинами и женщинами, ещё и примерно с той же историей половых отношений, что у землян, и без особых биологических внезапностей, так что не подходит, наверное. Ну и да... Даже безотносительно всех этих сложных рассуждений - слова "летающий макаронный монстр" сами по себе звучат смешно, сбивая серьёзный настрой рассказа, так что можно было и без этого обойтись.
Второе. Рептилоиды с Нибиру. Сейчас (и наверное особенно в России) это ну никак невозможно воспринимать серьёзно, уж слишком ассоциируется с жёлтыми газетёнками. В "Скуби-Ду" ещё смотрелось нормально, во-первых потому что сам мультик юмористический, во-вторых, там всё-таки конспирология, а не космоопера, и в-третьих (наверное, тут могу ошибиться) в Америке "проблема Рен-ТВ" не стоит так остро, как в России (вы же всё-таки русскоязычный автор, пишущий для русскоязычных читателей, хоть главгерой и Франц). Вы могли бы ещё написать, что, мол, когда за поясом Койпера открыли планету (а наличие планеты там и правда в наши дни предполагается учёными), стали её в шутку называть Нибиру, по бытовавшему "в дремучем двадцать первом веке" мифу. Тогда ещё было бы более-менее нормально. Название "рептилоид" - тоже можно было на что-то заменить, хотя не знаю, может можно и оставить...
И третье - интернет-выражения. Если бы вы писали про молодых людей в наши дни, то это может и сделало бы речь более живой. Но в далёком будущем мемы явно будут другими, и современным там не место. Два таких момента: "чуть более, чем полностью" (это тем хуже, что это лурковское выражение; сейчас конечно его употребляют и те, кто не лазают по луркоклоакам, я например, но в отрыве от "обыденной атмосферы", в далёком космосе, сразу напоминает о Лурке из дремучего двадцать первого века) и "триггер".

Ну и ещё одна мелочь: далекое космическое будущее, но написано "ещё чуть-чуть, и компьютер научится понимать человеческие эмоции"... В то время, как ИсИны уже сейчас развиваются уж очень стремительно, а до времён, когда корабли будут бороздить просторы Вселенной ещё явно ой как далеко. Компьютер наверное полностью уподобится человеку уж лет через двести, а скорее гораздо раньше. Я рад буду ошибиться, да и я не смыслю в технике, но вопрос тут скорее не в том, "как будет на самом деле", а в том, поверит ли читатель, а читатель в курсе о всех этих нейросетях, которые быстро-быстро учатся. При этом вам вовсе необязательно описывать эти подавляющие картины сингулярных сверхразумов, которые рушат ламповую атмосферу старой фантастики, где работягам-космонавтам помогают забавные роботы. Можете просто описать помощника-ИсИна, который вёл себя как человек. Либо даже вовсе забить на правдоподобие и описать классический забавный ИсИн (собственно как вы и описали), но при этом без подчёркивания "Вот ещё чуть-чуть, и он научится", чтобы читатель не чувствовал противоречия, а просто подсознательно принимал жанровую условность (как и то, что все инопланетяне - не особо странные гуманоиды - тоже в общем жанровая условность, которая вполне может быть, если на этом не заострять внимания).
Ответить с цитированием