Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2018, 22:08
Местный

И чудится мне в этом рассказе тень Захарии Ситчина...
Тоже показалось, что это предыстроия создания человеческой расы. Интересна попытка показать это на примере двух героев, которые пытаются спасти друг друга. Но с реализацией этой идеи, как мне кажется, можно еще поработать.
Вот, например, у меня вопросы к сюжету - там достаточно много пересказа фактов, причем создается впечатление, что читаешь учебник. А вторая часть - это сплошной экшн, где уже непонятно кто, куда, кому и зачем. И думаешь - а зачем они так долго и размеренно тогда в похожую на шахматы игру играли, а потом с девушкой кокетничали, если у них там Армагеддон на дворе, и в голове должны быть мысли, как спастись, а не злость на товарища, который случайно выиграл у ГГ. Да и сам моральный посыл вызывает сомнение. Получается, во всем виновато излучение черной дыры? Или даже - "Творец"? Его же проклятие, судя по названию. А сами герои что - прекрасные и вообще идеальные? При таком раскладе внутренней мотивации у персонажей быть не может, им же менять в себе нечего...
И неплохо было бы придать рассказу какую-то стилизацию и упростить речь героев и вообще текст. Очень много усложненных, где ненужно, предложений со словами - в принципе, собственно, достаточно и т.д., много нарочито сложных оборотов. Трудно представить, что атланты думают и говорят, как бывшие партийные работники. Или как русская интеллигенция до революции...
Так что идея интересная, но, по-моему, ее потенциал раскрыт не до конца.