Тема: Волки
Показать сообщение отдельно
  #101  
Старый 13.10.2018, 20:11
Аватар для Snerrir
Ветеран
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 982
Репутация: 226 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Геллер Посмотреть сообщение
Дело в другом. Обезьяны травоядные и их агрессивность десятки миллионов лет затачивалась на борьбу между собой за право высшей особи в стае передать гены потомству Волки хищники , что значит у них уже есть врожденные механизмы сдерживания агрессии в отношении своего вида , более того хищники стайные , где от вожака стаи требуется прежде всего координировать действия других членов в охоте на крупную дичь . От этого принципиальные отличия в психологии ...
а. Стайность не зависит от способа питания: кошачьи - наичистейшие хищники, но стайные среди них только львы. И большинство кошачьих агрессивно относится к другим представителям своего вида на своей территории (исключения - периоды спаривания и когда участки самцов включают в себя несколько участков самок). Орангутаны - "травоядные" - но одиночки (хотя и вероятно - недавние одиночки, а их предки были стайными).


б. Из высших приматов "травоядные" - только гориллы. Остальные всеядные (большая разницана самом деле). Ближайшие родичи - шимпанзе точно также организованно охотятся и воюют с другими "стаями" (вплоть до каннибализма). У них кстати, тоже есть методики снижения внутристайной агрессии, вплоть до массовых оргий у бонобо (они нам, кстате, ближе, чем прочие шимпанзе).

в. Из этих всеядных род хомо наиболее "хищнический". Любовь к животному протеину привилась человеку давно и определяла его развитие миллионы лет. вполне достаточно чтобы переписать инстинкты.


г. Даже от шимпанзе нас отделяют миллионы лет эволюции от общего предка, за которые изменились как мы, так и шимпанзе, поэтому считать их репрезентацией нашего прошлого надо с осторожностью.


д. Независимо от всего этого, уже конкретно хомо сапиенсы сапиенсы с самого начала своего существования жили не "стадами" а семейными группами по десять-двадцать человек . И жизнь такая длилась 99.9% времени существования вида. Десятки тысяч лет. Перед кем эволюционно выпендриваться в своей стае сапиенсу, если большинство там и так его родственники? Сторонники представления первобытной общины как пронизанного конкуренцией "стада" напрочь забывают что у подавляющего числа таких общин существовало строгое табу на инцест. Свежую кровь добывали их других общин. И табу это очень древнее, которые встречается по всему земному шару, то есть восходит ко временами еще до расселения сапиенсов по миру, и возможно существовало и у его предков/кузенов.

е. Часто встречающееся ныне утверждение о том, что люди не располагают механизмами снижения агрессии внутри своего социума напрочь игнорирует совершенно грандиозный комплекс мифологии, ритуалов и литературы, которое человечество накопило за свою долгую историю. Как раз на эту тему. Одни из первых записанных текстов, на табличках и папирусах, так называемая "литература мудрости", уже рассматривает эти вопросы. И сама идея власти, племени, организованного культа и сводов законов и создавалась для того, чтобы перенаправить агрессию изнутри группы наружу (просто другие, посторонние люди далеко не сразу осознались как часть "человечества" подлежащая такой защите).
Я бы даже сказал, что это идеи войны "всех против всех", свободной конкуренции, социал-дарвинизма и крайнего ницшеанства внутри своего социума - это аномалия с точки зрения всего времени существования вида. И не так уж сильно распространенная (к счастью).
Ответить с цитированием