Прошу прощения у участников форума, что столь бесцеремонно вмешиваюсь в интервью Веры Викторовны. В оправдание скажу лишь, что делаю это с её ведома и согласия. Хочу пояснить один момент, насчет ТББ и диссидентов, вернее, "накухнесидентов", как совершенно справедливо выразилась Вера. Этот пассаж прозвучал на одном из семинаров БНС в Петербурге, на одном из двух, где мне довелось побывать. Так получилось, что на семинаре завязалась дискуссия между БНС и вашим покорным слугой, отстаивавшим тезис, что ТББ -- типичная фэнтэзи, ибо даже в "прекрасном далеком", где открыта подпространственная тирьямпампамция, синтезировать золото из опилок в портативном агрегате никак невозможно, ибо описывается сей процесс, в отличие от тирьямпампамции, строго определенными и прекрасно известными уравнениями ядерных реакций, требующих, мнэ, несколько иных условий, чем могущие быть обеспечены в чемоданчике. :) Слово за слово, спор приобретал все более непримиримый характер, пока Борис Натанович, раздраженный моим молодым упрямством, не воскликнул (с толикой гнева в голосе): "Коля, как Вы не понимаете -- ТББ это роман о Ленинграде, роман о диссидентах, что сидели на кухнях, и каждый из них был Руматой Эсторским!"
Фраза эта настолько меня поразила, что и теперь, 12 лет спустя, помнится как прозвучавшая буквально вчера. ТББ -- моя любимейшая вещь у АБС, я помню её буквально наизусть, и никогда не представлял в подобном контексте...
Вот так и появились арканарские "накухнесиденты" :-)
|