lolnoob, эм, я читал эту книгу. "Молот Люцифера" же, Нивена и Пурнелла, правильно? Не "Молот Господень" Кларка? И СССР там упоминалось совершенно вскользь. А по США Советы не ударили потому, что вместо них ударили по Китаю (а США им помогли). Единственное что - правительство Штатов сочло, что с СССР договориться в будущем будет проще, чем с КНР, потому и помогло им выжечь китайцев ядерными ракетами.
Цитата:
— «Зеркало», говорит «Удар с полулета», «Зеркало», говорит «Удар с полулета». Мы получили послание от советского премьер-министра. Советы утверждают, что на нападение китайцев Советский Союз ответил залпом своих ракет. Советы просят Соединенные Штаты помочь им в отражении ничем не спровоцированной атаки китайцев.
— Всем воинским частям и подразделениям. Говорит стратегическое авиационное командование. «Аполлон» сообщает, что запуск советских ракет произведен в восточном направлении… Повторяю… не… Насколько мы знаем…
— Командиры эскадрилий, говорит «Зеркало». Советский Союз не произвел нападения на Соединенные Штаты. Повторяю: Советский Союз атаковал лишь Китай, а не Соединенные Штаты.
|
Потому что Союз планировал перевозить население южнее, от будущих ледников, идущих с севера, и расчищал жизненное пространство, а США подозревали, что им тоже скоро придётся туда же переехать. Такая себе положительность.
А где там патриархат и опускание женщин? Там, помню, были вполне себе бойкие женские персонажи, а всякой фигнёй вроде людоедства и унижений по признаку занимался злодейский злодей с приспешниками.
По именам, правда, я никого из героев не запомнил, потому что книга - редкостная мутотень. Местами напоминала бриновского "Почтальона", только растянутого до пары томов "Войны и мира".
И говорить, что там положительный СССР можно с тем же основанием, что говорить о положительном СССР в "Fallout" - там на это тоже есть указания, почти в таком же количестве, как в "Молоте".