Показать сообщение отдельно
  #317  
Старый 10.09.2018, 13:33
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,205
Репутация: 1103 [+/-]
- 91 -
Скрытый текст - Летний обычный:
Театр абсурда разворачивал действие в полную силу. Теперь из храма начали выбегать, выходить, выползать покалеченные и раненые, с разбитой головой, изувеченными руками, кто-то вытягивал на улицу окровавленных то ли родственников, то ли знакомых. Внутри храма слышался скрежет и грохот. Рядом с ним тоскливо проклинал действительность гулкий колокол. Площадь начала пустеть. Хотя она некоторое время пыталась сдержать паникующих в центре, за счёт бестолковых зрителей по краям, будто бортиками в металлическом котле. Но и она сдалась под напором впечатлительных зрителей, что ближе всех стояли к непонятному для них действию. Испуганные люди в яростном напоре прорвали безучастную толпу, заражая её своим страхом, и начали увлекать всё большие потоки людей на радиальные улицы, оставляя дозорным и жрецам самим разбираться с происходящим. На площади остались те, кому предписано по должности, либо трупы. Из дышащей ещё полтора часа назад одним дыханием толпы, по мере рассеивания безликих, оставались те, кто дышать уже не мог. Беззубая насмешка судьбы.
- Мда, я уж думал, сегодня всех посжигали, - ухмыльнулся старшина. – А оказывается завтра падальщакам придётся повторить свою сиесту. И всё же, что они здесь затеяли?
Ален обернулся назад, рассчитывая увидеть знакомое свечение с голубыми молниями, но нет. На улицах было темно. Кроме мечущихся и прячущихся за тёмными дверями и окнами трусливых свечей, никого не было видно. Южные маги – непосредственные виновники происшествия, похоже испарились при первых намёках обезумевшей толпы. Чёрт с ними. Аврора в храм и Ален мог поклясться, что она оттуда не выходила. Значит, его путь лежит туда.
Дождавшись, когда основная волна безумцев спадёт, он быстро спустился с крыши. Несколько задыхающихся оборванцев, не соображая куда бегут, всё же попытались столкнуться с ним. Но он расчищая себе дорогу не напрягаясь, отталкивал их в сторону. Те, отлетев на приличное расстояние, кричали в спину какие-то проклятья, но ни один из них связываться с ним не решился и наоравшись вдоволь, растворялся в серых улицах. До дверей храма оставалось не больше сотни метров, когда он увидел, что фигуры в тёмных мантиях, не скрываясь, следуют внутрь через главный вход. На них никто не обращал внимания, хотя по всем законам жрецов вход им туда был запрещён. Но кто сейчас смотрит на эти законы? Ален прибавил шагу, а потом бросился бежать. Когда они найдут Аврору, он должен быть рядом, а в идеале, опередить их. Что происходило внутри храма, было непонятно. Шумы давно оттуда не раздавались, не считая трагические завывания жрецов, но их он всерьёз не воспринимал.
До дверей оставалось совсем немного, когда оттуда вырвалась вспышка света, а потом грянул небесный колокол. Ален всегда думал, что эта висящая на небе громадина не более чем иллюзия, созданная жрецами для придания собственной увесистости в глазах овец, чтоб лучше держать их под контролем. А оказывается он ещё и звонить умеет? От адского шума загудели-раскроились виски, потом затылок. Ален изогнулся, схватился за голову и закричал. Громко, отчаянно. Болью раскалывался и голос. И в нём уже слышались звериные нотки, опускающиеся ниже и перешедшие в звериный рык. Что случилось потом, не поддавалось никакой логической трактовке. Всклокоченная тень отделилась от Алена, огромными прыжками преодолела отвратительную площадь и скрылась в зияющих пустотой улицах. Кто это? Что это? Сил соображать и сопротивляться не осталось. Но всё же, он выстоял. Медленно, очень медленно дошёл до дверей храма и осел в проёме. По растворяющейся полоске в воздухе, можно было понять, что южных магов уже здесь нет. Но Аврора была. А вместе с ней был с красной металлической чешуёй дракон.

3 124

Скрытый текст - 19. Вам сюда:
19. В поисках простых дорог



Распрощавшись с командой корабля, несколько недель Ален пытался попасть к магам северных пределов. Место, как проклятое, его отгоняло в сторону. То неутихающие шторма, то сломанные колёса техники из-за которой приходилось идти пешком, то снежные бури с лавинами среди лета, через которых ни одному, ни с проводником не пробраться. Заколдованные-заворожённые оказались горы. Ходил он возле них кругами, пытаясь пройти то так, то эдак. Не получается. Он бы давно отчаялся и бросил это занятие, но погубленная рукопись гнала его вперёд. Каждую ночь он видел в снах качающиеся на волнах белые листы с расплывшимися чернилами, собирал их из холодной бушующей стихии, а проснувшись, поняв что это бред, сжав кулаки откидывался обратно на жёсткую подушку. Где-то от кого-то он слышал, что рукописи не горят и северные не раз доказывали это. Надо только знать, в какую долю секунды вернуться назад в прошлое. Поймать, поменять, сложить, высушить. Ведь если мысль, запечатлённая на бумаге не подвластна огню, значит, она не подвластна и воде? Но все эти размышления прерывал поток неудач, обрушивающийся на пустом месте. В конец отчаявшись, Ален решил найти обходной путь наступления.
Наведавшись в кабак, в котором когда-то его донимали две балаболки, и сняв там комнату вместе с девицей, старшина перебирал варианты, если не напролом, то как? Девица извивалась под ним, старалась высвободиться, показывая, что задыхается, временами судорожно хватая ртом воздух, он не замечал этого. Всю неудовлетворённость от провальных попыток, он отдалбливал теперь на ней, не заботясь о комфорте той, что под ним. Его бесило, что при всех навыках, сил достичь желаемого не хватает. А может и знаний. Но знать всего невозможно, искать потайные пути сейчас бесполезно и неэффективно. Остаётся один вариант... Он показался настолько простым и приятным, что стоило усилить напор, тот разлился по телу волной огня и лёгкого безумия. После длительной гонки Ален вздрогнул, расслабился, затих, притворяясь уснувшим. Девица с трудом выкарабкалась из-под него. Видя, что он не двигается, стремительно засобирала вещички, видимо рассчитывая, что удастся по-тихому смыться. Когда она сгорбившись, на цыпочках, в обнимку с кучей барахла и из которой волочился рукав платья по полу, подошла к кровати забрать заколку, старшина резко схватил её за запястье. Девица от неожиданности вздрогнула, дёрнула руку пытаясь высвободиться, но от него не вырвешься. Хватка железная. Не церемонясь, он перехватил и сжал ей кисть, девица взвизгнула.
- Уйдёшь, когда я скажу, - прохрипел он и оскалился, отметив про себя её испуганную покорность.
С чувством превосходства и надменной улыбкой, Ален показал жестом, что ей дальше делать и куда садиться. Пока она колдовала гортанью, создавая в паху необременительную истому, его мысли с расслабленным глубоким дыханием унеслись к почти найденному решению проблемы. Так где же найти того человека, что сможет управлять водой, огнём, ну на худой конец просто временем? Ведь если скалистое изваяние неприступно, возможно сами маги преодолевают его хотя бы изредка? По эту сторону их изловить, возможно, будет легче? Он знал, по проверенным новостям, что северные не сидят ополоумевшими придурками за своими неприступными бастионами. По эту сторону гор они живут, развиваются, экспериментируют, оттачивая мастерство на населении с промытым мозгом. Этим-то всё равно уже не повредишь, хуже чем есть не будет. И всё же, просто так северных не найти. Нужен кто-то или что-то, ради чего они пойдут на контакт, с тем, кто по их мнению, всего лишь грязь мира. Ничего, он ещё разберётся кто в этом мире грязь. Когда на ум пришло нужно имя, Ален резко приподнялся от предвкушения открывающихся возможностей, и тут же пришлось сдержать стон. Девица неловко дёрнулась и цапнула зубами по маковке... Мгновенье острой боли, он искупил резким глубоким погружением. Девица извивалась, отбивалась. Но длинные волосы, плотно намотанные на ладонь старшины, не давали свободы для манёвра, деваться было некуда. Чуть позже, откашливающуюся, всю перемазанную и голую, он вышвырнул её из комнаты, а сам завалился спать. На рассвете старшина выдвигался в столицу.
В клоповник жрецов Ален добрался в ночь к Всепрощающему празднику. Он ступил в это зловонное существо, размякшее от удушающих трупных костров под напевы серых безликих людей о вечной любви и милости к согрешившим. Такого лицемерия, как в этот праздник ещё надо было поискать, но безликие не осознавали очевидных вещей, а открывать им глаза, ему было недосуг. Где-то здесь должна была быть Аврора. Она пришла сюда вместе с драконом, и чутьё подсказывало, что неспроста. И раз это чудище до сих пор не поймали и не разделали, значит, она должна быть где-то рядом. Взять её за шкирку, потрясти, и смотришь, кто-нибудь за ней да заявится из её покровителей. Северные своих не бросают, это Ален знал. Их и так слишком мало, держатся даже за таких никчёмных и бестолковых, как она.
По тёмным улицам, освещённым лишь кострами, он пошёл к главному храму. Храм как таковой его не интересовал. Зато с крыши соседнего дома открывалась отличная смотровая площадка, с которой был виден весь город. Зная характер Авроры, последствия её абсурдных идей будут видны издалека, так что этого наблюдательного пункта должно хватить с лихвой. По пожарной лестнице он взобрался на черепичную крышу и замер.
Он ненавидел этот город. Но отказать ему в красоте не мог. С крыши разворачивался захватывающий просторами вид. Великолепные золочёные купола, богатые дворцы, каскад огней по улицам. Столица будто большим озером растеклась по земле и являлась теперь отражением звёздного бесконечного неба. Люди тёмной рекой с мириадами свечей, нескончаемым потоком струились на главную площадь. Та в свою очередь освещена множеством фонарей и их отблесками на больших и маленьких куполах. Прилегающие улицы с истёкшим оттуда народом, как пустеющие вены, замирали, ссыхались и растворялись в пространстве, символизируя бесконечность и цикличность времени. А площадь, набрав в себя всю живую силу города, дышала полной грудью. Разносился гул. С трудом вырвавшись из-под власти ненужных наваждений, Ален отметил, что всё же портили вид догорающие уродливые костры и едкий чёрный дым от них. Но если не стоять по ветру, можно сделать вид, что в эту почти летнюю ночь морозно и они нужны безликим грешникам, чтоб согреться.
Тряхнув головой, старшина окончательно сбросил с себя оковы иллюзий. Здорово он отвлёкся. Надо найти её, пока овцеподобные толпятся в одном месте и не мешаются. Где может быть Аврора? Он пробежал глазами по тёмной стороне города, сейчас казалось, что бесконечной. Но это обман. Ален хорошо знал это по ночным вахтам. Когда бескрайняя чёрная гладь оборачивалась внезапными, чудом добравшимися до тёплых вод айсбергами. Или неизвестно откуда выросшими за бортом скалами. Каждый раз нужно было уворачиваться от них, втихомолку или в голос проклиная стечение обстоятельств, Бессмертного и его липкими жрецами, прикладывая все силы, чтоб не столкнуться с верной гибелью. Теперь же он с нетерпением ждал подобного столкновения. Аврора для него сейчас была как айсберг. Холодная, колкая, недоверчивая, надменная и опасная. Но приструнив её, можно рассчитывать, поймать рыбку и покрупнее.
Скоро ожидания оправдались. В одном из тёмных переулков, по расстоянию в полкилометра от главной площади, показались двое в длинных мантиях с парочкой обывателей. Путь освещали лучинками с огненным остриём. Они были единственными, кто не поддался воззваниям жрецов и не спешил присоединиться к толпе. Приглядевшись, Ален понял, что одной из обывательских фигур была женская. В ней по манере двигаться и размахивать руками он определил Аврору. Кто бы сомневался. Аккуратно, стараясь не шуметь, он стал перебираться по крышам к странной компании. Когда потревоженная стая голубей вспорхнула из-под ног над головами лазутчиков, Ален замер, поняв, что может быть раскрыт. Но почти одновременно с хлопками крыльев, воздух разорвал салют и люди в мантиях, в которых при свете разноцветных шаров на небе, угадывались южные маги, успокоились и перестали всматриваться в темноту крыш.
- Запомнили? – проговорил один из них.
- Да, – хором ответила Аврора и рядом стоящий с ней мужчина.
Через мгновенье они скрыли в тёмноте переулка, и Ален еле сдержался, чтоб не застонать. Такая желанная добыча бездарно ускользала. Где теперь её искать?
Маги тем временем раздули из маленькой искорки, образованной в ладонях, огромный огненный шар. Из шара по мере роста начали выскальзывать голубые молнии, открывая в растущей сфере чёрное пространство, из которого в свою очередь то выскальзывал, то обратно прятался серый смерч. Если бы люди, стоявшие на площади, обернулись, они бы могли заметить странное зарево через несколько переулков. Но нет. Они были поглощены разыгрываемым жрецами представлением.
Чего хотели добиться эти двое, Ален не понял. Но решил всё-таки попытать счастье и найти Аврору в соседних переулках. Ведь если что-то затевается, она возможно, должна быть рядом. Но пройдя знакомый путь обратно к площади, он её не обнаружил. Зато на тёмном небе показался тот, кто смог затмить все мысли о любых девушках.
В зареве голубых молний летел красный дракон. Он приближался со стороны болот медленно взмахивая крыльями, будто сопротивляясь. И по виду не очень понимал, зачем и что его тащит на невидимом буксире. Старшина открыл рот. Всё-таки балаболки не обманули, принесли верные сведения. Но сейчас не до них. Он быстро понял, что траектория движения рассчитывалась не драконом, а кем-то другим. Видимо теми, кто управлял недалеко отсюда магическим шаром. И их ошибка в расчётах сейчас обернётся катастрофой. Ещё мгновение можно увернуться, но нет. За секунду он распахнул крылья и отклонился назад, попытался, не смотря на магический аркан затормозить... не успел. С приличной скоростью он врезался в один из позолоченных куполов храма. Тот отозвался гулом встревоженных колоколов и треснул. Золотая эмаль порвалась и ещё утром крепкая конструкция начала осыпаться и обваливаться. В куполе образовался огромный изъян. Бабки в передних рядах застонали, закричали и что удивительно, забегали с неподходящей для них прытью. Толпа отхлынула назад, давя и уничтожая слабейших. Служки у дверей раскрыли рты, вцепившись в подсвечники, не смея двинуться. Выбежавшие на улицу храмовники пытались провозглашать единственно верную на их усмотрение молитву, и тут же разошлись во мнениях. Одни голосили одно, другие прямо противоположное, и никто их не слушал.
Дракон с металлическим грохот провалился внутрь храма. Из распахнутых резных высоких дверей, будто лопнувший нарыв, теперь выбегами безликие, давя храмовников. А в высокое окно пристройки, разбив витраж, залезли две фигуры. Одна их них суетилась и размахивала руками.
Театр абсурда разворачивал действие в полную силу. Теперь из храма начали выбегать, выходить, выползать покалеченные и раненые, с разбитой головой, изувеченными руками, кто-то вытягивал на улицу окровавленных то ли родственников, то ли знакомых. Внутри храма слышался скрежет и грохот. Рядом с ним тоскливо проклинал действительность гулкий колокол. Площадь начала пустеть. Хотя она некоторое время пыталась сдержать паникующих в центре, за счёт бестолковых зрителей по краям, будто бортиками в металлическом котле. Но и она сдалась под напором впечатлительных зрителей, что ближе всех стояли к непонятному для них действию. Испуганные люди в яростном напоре прорвали безучастную толпу, заражая её своим страхом, и начали увлекать всё большие потоки людей на радиальные улицы, оставляя дозорным и жрецам самим разбираться с происходящим. На площади остались те, кому предписано по должности, либо трупы. Из дышащей ещё полтора часа назад одним дыханием толпы, по мере рассеивания безликих, оставались те, кто дышать уже не мог. Беззубая насмешка судьбы.
- Мда, я уж думал, сегодня всех посжигали, - ухмыльнулся старшина. – А оказывается завтра падальщакам придётся повторить свою сиесту. И всё же, что они здесь затеяли?
Ален обернулся назад, рассчитывая увидеть знакомое свечение с голубыми молниями, но нет. На улицах было темно. Кроме мечущихся и прячущихся за тёмными дверями и окнами трусливых свечей, никого не было видно. Южные маги – непосредственные виновники происшествия, похоже испарились при первых намёках обезумевшей толпы. Чёрт с ними. Аврора в храм и Ален мог поклясться, что она оттуда не выходила. Значит, его путь лежит туда.
Дождавшись, когда основная волна безумцев спадёт, он быстро спустился с крыши. Несколько задыхающихся оборванцев, не соображая куда бегут, всё же попытались столкнуться с ним. Но он расчищая себе дорогу не напрягаясь, отталкивал их в сторону. Те, отлетев на приличное расстояние, кричали в спину какие-то проклятья, но ни один из них связываться с ним не решился и наоравшись вдоволь, растворялся в серых улицах. До дверей храма оставалось не больше сотни метров, когда он увидел, что фигуры в тёмных мантиях, не скрываясь, следуют внутрь через главный вход. На них никто не обращал внимания, хотя по всем законам жрецов вход им туда был запрещён. Но кто сейчас смотрит на эти законы? Ален прибавил шагу, а потом бросился бежать. Когда они найдут Аврору, он должен быть рядом, а в идеале, опередить их. Что происходило внутри храма, было непонятно. Шумы давно оттуда не раздавались, не считая трагические завывания жрецов, но их он всерьёз не воспринимал.
До дверей оставалось совсем немного, когда оттуда вырвалась вспышка света, а потом грянул небесный колокол. Ален всегда думал, что эта висящая на небе громадина не более чем иллюзия, созданная жрецами для придания собственной увесистости в глазах овец, чтоб лучше держать их под контролем. А оказывается он ещё и звонить умеет? От адского шума загудели-раскроились виски, потом затылок. Ален изогнулся, схватился за голову и закричал. Громко, отчаянно. Болью раскалывался и голос. И в нём уже слышались звериные нотки, опускающиеся ниже и перешедшие в звериный рык. Что случилось потом, не поддавалось никакой логической трактовке. Всклокоченная тень отделилась от Алена, огромными прыжками преодолела отвратительную площадь и скрылась в зияющих пустотой улицах. Кто это? Что это? Сил соображать и сопротивляться не осталось. Но всё же, он выстоял. Медленно, очень медленно дошёл до дверей храма и осел в проёме. По растворяющейся полоске в воздухе, можно было понять, что южных магов уже здесь нет. Но Аврора была. А вместе с ней был с красной металлической чешуёй дракон.

Скрытый текст - Под настроние:
Watch on YouTube


__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 10.09.2018 в 13:46.
Ответить с цитированием