Показать сообщение отдельно
  #290  
Старый 28.08.2018, 10:41
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,270
Репутация: 1114 [+/-]
Всё-таки состыковала что-то похожее на главу.

- 86 - 87 - Летний редактирование. Новых знаков не меньше - 3000, даже скорее всего больше. Остальные старые.

Скрытый текст - 18. Вам сюда:
18. Перекрёсток решений


Савелий, Аврора и два южных мага пробирались сквозь туннель под стенами города. Целью стало добыть из города яйцо стихий.
Когда эти двое появились утром возле озера, Аврора скривилась.
- Их только не хватало, - процедила она сквозь зубы.
С всклокоченными волосами, неумытая и завёрнутая в плед, эта оголтелая мало походила на лидера. Тем не менее, маги безошибочно подошли к ней. Когда они шли к шалашу, природа будто замерла, слышны только шорох мантий и шелест камушков под ногами. Напряжённое состояние.
- Что надо? – без всяких любезностей спросила Аврора.
- Вы пришли разрушить существующую систему, не создав пока новую, - витиевато начал один из них. Он был высок, глаза скрывал капюшон, руки сложены и спрятаны в широкие рукава.
- Вы возлагаете на меня слишком большую ответственность. Она и без нас разваливается.
- Тем не менее, драконы над городами Бессмертного в нашем мире давно не появлялись. Так же мы знаем, что драгоценная воспитанница жрецов, с которой они пылинки сдували, у вас. Что также говорит не в вашу пользу. Мало ли, не ровен час, заподозрят в чём-нибудь нашу гильдию и...
- У вас нейтралитет. Да и насколько знаю, выторговывать преференции вы себе умеете.
- Поэтому и не хотим портить отношения. Вам легче осуществить задуманное и не попасть под немилость. Сложно пасть ниже того, где вы уже находитесь, - в голосе мага проскользнуло ехидство.
- Что вы хотите?
- Только поймите правильно. Мы хотим, прогресса, но не хотим войны.
- Яснее.
Маги переглянулись.
- Несмотря на нейтралитет, гильдию не устраивают существующие порядки. Жрецы жадны. Наши лидеры рассчитывают вернуть свои земли и богатства, когда их власть падёт.
- Ну а мы тут причём?
- Вы можете подтолкнуть ход событий, а мы вам поможем. Вы уйдёте с тем, что нужно вам, а мы воспользуемся неразберихой, что нужна нам. Несколько денежных манёвров, ссылки или ликвидация пары-тройки особо упёртых и дело почти сделано. Остальное сухая политика. Итак, по делу. У нас есть план, как добыть яйцо. И привлечь из болот дракона, когда оно будет у нас в руках. У вас есть, я так понимаю, есть все силы стихий, чтоб наполнить яйцо?
- Не все... не все стихии у нас есть, - запнулась Аврора. - И одна стихия у нас сейчас, так сказать не в форме. Ей подлечиться надо.
- Был у нас такой вариант, - понимающе кивнул собеседник. – И мы уже рассмотрели, как из этой ситуации выкрутится. Мы видели этот артефакт в нише храма. И обратили внимание, что воспитанница, не смотря на покровительство жрецов, которые только высасывают из адептов жизнь, не смогли контролировать её силу воды. По наитию она напитала артефакт достаточно, чтоб вообще не присутствовать при дальнейшем процессе. В вас и вашем спутнике угадываются земля и огонь, остаётся только воздух. Этот момент мы тоже исследовали. Как ни странно, стихия воздуха хорошо сохранилась в яйце от прошлого владельца.
- Это невозможно. Столько лет прошло.
- Тем не менее, это факт. Возможно, Солара, и её стихия воды, которая заметьте, является парной воздуху, помогла частично восстановить баланс. Заряд идёт от сильного к слабому, помните, наверное.
- Да... конечно, - промямлила Аврора.
- Когда концентрации земли и огня будут в избытке, эти стихии также поделятся со слабой. Так что, вполне возможно, носитель четвёртой стихии нам и не понадобится.
Девушка закашлялась, потёрла виски. Потом взяла себя в руки.
- Что вы хотите за свои услуги?
- О цене договоримся.
Она поглядела на Савелия, отвела в сторону.
- Они тебя обманут, - ответил он на её немой вопрос. - Ты на рожи их посмотри.
-Их не видно.
- В том-то и дело. В нашем мире себя ведут так жулики и воры. Здесь правда, они почему-то магами называются.
- Они могут привлечь дракона в столицу. Представь, нам не придётся за ним по болотам лазить. С его помощью дадим Велесу силы, вернём твою технику и отправим обратно домой! А я обратно к Карин. Мне ещё Мирей из беды выручать надо. Ну что они могут попросить взамен?
- Продать душу дьяволу.
- Не смеши. Солара на самом деле ещё слаба. А последней стихии у нас нет. А они правы, в том, что четвёртая при избытке троих может и не понадобится. И как я сама не вспомнила об этом? Тем не менее, даже этого знания может быть мало. В городе все на ушах небось стоят, лишний раз не сунешься. А они помощь предлагают. И нам сейчас она очень нужна. Ты ведь к Карин по-прежнему обращаться не хочешь?
- Нет. Но ты не думай, мне ни один из предложенных тобой вариантов не нравится.
- Итак, получается ты против, но своего варианта не предлагаешь, предпочитаешь перекладывать ответственность на других. Ну что ж, тогда решено. Сам видишь, выбор у нас небольшой.
Она вернулась к гостям.
- Хорошо. Обозначим круг обязанностей.
Они некоторое время обсуждали малопонятные Савелию детали, но смысл одного из вопросов, он всё-таки уловил.
- Я ещё никогда не работала с подобным артефактом, где правильней собрать для него огонь?
- Смотрю, вы вечно торопитесь, – резюмировал высокий. - И похоже, не доучились.
- Я бы сказал, что ещё и начинала, - пробормотал Савелий под нос. Аврора ущипнула его.
- Он везде, – продолжил, как будто ничего не замечая, маг. - Не вы его выбираете, а, он вас. Вы возьмёте ровно столько, на сколько способны, чтоб вложить в артефакт. Здесь заранее не угадаешь. Наши ученики годами тренируются видеть такие возможности, улавливать вибрацию, добиваться расположения стихии. Если хотите, мы сами можем заполнить стихию огня.
- Нет, я справлюсь, - отстранилась от него Аврора. – Это наша добыча. Вам остаётся созданный нами хаос.
Савелий отметил, что наглость и бесцеремонность представителя враждующей гильдии, начала раздражать и её. Но на попятную, эта девчонка всё равно не пойдёт. Что ж, может тем лучше. Завершат дело, и по домам.
К вечеру, они направились в город. Перед тем Аврора долго сидела в палатке возле Солары. Дождавшись, когда она уснёт, поставила вокруг неё защиту с помощью добытого у убийц скарабея.
- Вот и пригодился, - подытожила она. – Теперь, её никто не потревожит. Просто не смогут пройти сквозь поле.
Путь по сумрачному лесу прошли молча. Когда вошли в подземный ход, дорога освещалась знакомым прутиком с ярко горящим кончиком. Аврора видя, что Савелий с любопытством разглядывает стены с того момента, как они вступили в узкий ход, пояснила.
- Он существовал ещё до захвата города Бессмертным. Ради экономии времени. Раньше колдуны пользовались им для сбора целительных трав растущих возле болот. Там богатая почва, уникальные условия круглый год. А для целительных трав важно всё - день месяца и фаза луны. Классические праздники, идущие параллельно с колесом года, также нельзя сбрасывать со счетов. С приходом сюда жрецов, редчайшие травы практически вымерли, как вымерли и колдуны. Редко кто сейчас практикует это занятие.
- А ход, вот остался, - протянул Савелий. - И даже в приличном таком состоянии. А восстановить утраченное удастся?
- Возможно. Если во время Апокалипсиса старые системы победят жрецов.
- А что, вы можете и проиграть? Думал вы только этого и ждёте, Карин вон с богами связывается ради победы.
- Всё возможно, - тихо ответила Аврора. - У нас ресурсов очень мало. То, что сейчас добудем – это капля в море. Нужно больше здравомыслящих людей, больше артефактов, больше стратегов. А после возможной победы, нужно восстанавливать мир. Это одна большая рутина. Убивший дракона должен занять его место. Опять нужны люди. Никто из богов не придёт и не будет насаждать мир во всем мире. Это работа смертных.
- И что, даже помогать не будут?
- Помогать будут. Но только тем, что хоть что-то делают. А если человек ничего не делает в чём ему помочь? За тем стадом, что процветало при жрецах, тоже надо следить. Чтоб хотя бы с голоду не умерли.
- А заставить думать, что-то делать? Учиться, наконец?
- Заставить тоже нельзя. Есть свобода выбора и свобода воли. Это нерушимо. Тех людей, что под жрецами находятся, тоже не силком к ним тянут. Сами идут.
- Ну, смотря как свободу выбора организовать. Я так понимаю, что там выбор без выбора. Безвыходная ситуация одним словом.
- Выбор есть всегда. Вариантов развития событий не видят только люди, с узким мышлением.
- Ну, значит, им такое мышление кто-то привил.
- А люди с этим согласились. Кто их заставлял соглашаться? Никто. Но с узким мышлением жить проще. Думать не надо. Можно накладывать кальку на жизнь и идти проторенной дорожкой. Всё заранее известно. Что можно, что нельзя, как правильно, как нет...
- Благими намерениями...
- Да. Оно самое. А ход дух места сохранил. Маги об этом ходе помнили, но точные ориентиры потеряли. Много чего сменилось с той поры, много чего позабылось.
- Видать, всё-таки не очень много, раз мы сейчас по нему идём.
- Недавно контрабандисты его нашли. От дозорных скрывались, а тут так повезло. Сейчас, сам сидишь, здесь нет никого. Но это только кажется. Дозорные контрабандистов нас видели. Просто меня уже знают. Когда Солару из города выводила, познакомились. Вот и не показались.
- Ага, вот так сразу и нашли. Не бывает такого, странно всё это, - отмахнулся мужчина. - Да могли и сами сделать.
- Когда время приходит, и не такие странности в мире происходить начинают. – Маг заунывно встрял в беседу. - Духи места и сама земля начинают открывать такое, чему старики дивятся. Ведь многое, что когда они были детьми, им бабки рассказывали, а они считали, что это сказки.
- И что в этом плохого? – удивился мужчина.
- А то, что когда сказки начинают оживать, - встряла Аврора, - люди начинают нервничать, злиться, бояться того, что им непонятно и грешно. Даже умные и образованные просто отрицают это. Так проще жить. И жрецы этим пользуются, с рождения прививают в людские головы страхи, которые даже с уходом из под их юрисдикции продолжают паразитировать внутри людей, а они и не догадываются.
- Уходят из под их юрисдикции... – задумчиво повторил мужчина. - Атеисты что ли?
- Мне незнакомо это слово. Но обратно к жрецам. Следующая стадия развития сознания – принятие новой реальности. А для жрецов это смерти подобно. Например, о ведьмах, когда их ещё не изжили отсюда, ходили разные легенды. Их способности к созданию иллюзий удивляли даже опытных воинов, которые в маскировках знали толк. Не раз ведьмы помогали избавиться о погони.
- У нас тоже есть такие сказки, - кивнул Савелий. – Из разряда – бросил гребень – лес вырос, бросил позади зеркало – море разлилось.
- Да, то самое, - подтвердила Аврора. – Стандартное создание иллюзии для обычных людей. Что-то вроде кусочка параллельной реальности. Маг то поймёт, что это наваждение, и с пути не свернёт. А вот обычный человек, либо отступит, либо в обход двинется.
- Хм... занятно. Но, в общем теперь становится понятным, как некто по воде умудрялся ходить. И что, только женщины умели такие иллюзии создавать?
- Почему, были и мужчины, которые владели подобным искусством. Люди называли их чародеями, а жрецы утверждают до сих пор, что в них вселился бес. Очень удобно, что не исследовано объявлять исчадием ада... Так же и с этим ходом. Он от глаз жрецов укрыт был до времени. А когда время настало, нашли его те, кто хоть как-то сопротивляется навязанному мировоззрению. Ну а там и другие подтянулись. Стражники пока не в курсе. У контрабандистов своя система ценностей и уклада. Они своих не хуже магов берегут.
Савелий остановился, потёр глаза.
- Что случилось, - обернулась девушка, - что, опять режет?
- Нет. Вроде всё нормально. Впереди только постоянная белёсая тень мерещится.
- Нет там никого, - посмотрела в указанном направлении Аврора.
- Знаю. Всё думал, что мы догоним её. Но сколько идём, никак приблизиться не можем. – А вы что-нибудь видели, - обратился он к спутникам, а про себя добавил. – Должна же быть от вас хоть какая-то польза.
- Нет, - в один голос ответили южные маги.
- Нет там никого, - дополнительно успокоил один из них.
- Странно всё это. Может, кто из контрабандистов нас сопровождает? – протянула Аврора. – Генриетта, посмотришь?
Ящерка соскочила с руки на камень и убежала вперёд. Несколько минут стояли, ожидая когда Генриетта вернётся.
- Всё у тебя нормально с глазами.– Заключила Аврора, посадив ящерку на плечо. – Но только это не человек. Это привидение. Девушка. Откуда она здесь, Генриетта понять не успела. Та испарилась. И что здесь происходит, понятней не стало. Может, вы что знаете?
Аврора повернулась к магам. Те переглянулись.
- Нет, - сухо ответил один из них.
Но Савелий заметил, что когда Аврора отвернулась, те стали переговариваться знаками. Нет. Всё-таки зря она им доверилась. До выхода в город все молчали. Видение больше не появлялось. Когда снаружи начали раздаваться шум, Аврора остановилась. Савелий выглянул наружу. Удобный конструкция позволяла выйти не привлекая внимания, будто из-за угла.
Несмотря на позднее время, столица гудела. По улицам в ногу, шли дозорные, горели костры. Освободившись из-под власти тайного хода, они оказались в осином гнезде.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube

Перевод


__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@
Ответить с цитированием