Показать сообщение отдельно
  #287  
Старый 17.08.2018, 14:44
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,271
Репутация: 1114 [+/-]
- 79 - ... - 82 - Летний редактирование

Скрытый текст - 17. Вам сюда:
17. Реквием прошлому


Кутаясь с нищенские лохмотья поверх грязного платья, Солара сидела на берегу пруда. Солнце спряталось за лес, на темнеющем небе ни облачка, у ног прохладная трава.
Выбирались из города какими-то жуткими районами, куда Солара не заглядывала никогда, а рассказы о них воспринимала как сказку. Тёмные улицы, темные дома, тёмные люди. Аврора безошибочно выбирала нужные маршруты, тихо с кем-то переговаривалась при необходимости, наверное, со своей ящерицей. Тем не менее, с дозорными они не столкнулись ни разу. Солара только слышала их разрывающие ночь сигналы, но всё мимо... мимо... Всё казалось сном, она перестала воспринимать действительность, как нечто цельное. Куски времени, ошмётки действий, разрыв прошлого. Когда-то в детстве она уже переживала такое. Когда вдруг не стало рядом родителей, а вокруг всё завертелось с невероятной силой, перекраивая реальность. Новые лица, новые стены, новые учителя. И вот теперь, то же самое. Полное непонимание водоворота событий, куда её занесло.
Последним штрихом к непониманию происходящего стал подземный ход, выведший их за стену. Кто им ходил, зачем сделал, и кому пришло в голову прятаться в этом мире, а тем более в таком справедливом и уютном, ещё сегодня утором, городе?
Солара смотрела на воду. Лёгкие волны не спеша подкатывали к берегу, лизали траву и снова убегали. Рядом с ней валялась одежда Авроры. Сама она уже залезла в озеро купаться.
- Давай со мной! – махнув, позвала новая подруга, поправляя мокрые волосы.
- Нет, я лучше здесь посижу, - поёжилась Солара. – Холодно.
- Ну как знаешь.
Аврора развернулась и поплыла прочь от берега. Воспитанница жрецов осталась одна на берегу. Купаться она точно не будет. Если только ножки помочит. Ей было непонятно, как певчая с такой лёгкостью скинула одежду и ни капельки не стесняясь своего тела, пошла в воду. Страшно подумать, а если кто увидит? Да, понятно, что лес и никого, но ведь есть же грани приличия. Нет, она так делать не будет. Она подождёт, когда придут жрецы и извиняться за то, что содеяли. Она их, наверное, простит. Но дело даже в них. Её до сих пор мучил вопрос, как быть с любовью к Бессмерному? Что с ней не так? Почему он бросил её и допустил нападение. Она же верила ему. Где спрятана ошибка этого мира? След от верёвки болел, дотрагиваться до кожи в этом месте было больно.
А может, ещё не всё потеряно, и надо посмотреть на дело рук Бессмерного с другой точки зрения. Разве мог несправедливый бог создать такую красоту? Она огляделась, в который раз, пытаясь найти оправдание предательства божества в его лучших творениях. Ни в городе, ни даже в храме она такой красоты не видела. Быстро темнеющее лазурное небо с фиалковой дымкой у горизонта и намечающимися звёздами. Лес, умиротворённое озеро, мягкая трава. Как же он её любит, что создал восхитительный мир, чтоб она здесь жила.
Когда Аврора вышла на берег, настроение Солары улучшилось. Она уже была готова забыть предательство бога.
- Какое красивое озеро. Какой волшебный закат. Почти стихи… - улыбнулась она. - Как хочется сказать спасибо Бессмертному за такую красоту.
- А при чём тут Бессмертный? – отжимая волосы, спросила певчая.
- Ну как же. Он же всё создал, - с придыханием заявила воспитанница.
- Кто? С дуба рухнула. Говорю же, выкидывай из головы всякую ересь. В твоих привитых установках покопаться ещё придётся и не раз, но начни хотя бы с прописных истин.
- Как, не он? – последняя надежда на возобновление договора любви с богом рушилась, но держаться за разлагающиеся останки этой мысли она всё ещё пыталась.
- Как же тяжело с тобой, - вздохнула Аврора. – Не веришь мне, сама проверь. Иди, спроси у них.
- У кого?
- Поговори с водой, с небом, с горами, – пожала плечами собеседница, - они ответят тебе, если будешь готова их слушать. С теми, кто не хочет, они не разговаривают.
- Поговорить?
Солара послушно встала и пошла к кромке воды. Что за глупость. Как можно разговаривать с неживыми элементами. Сейчас она докажет самой себе, что это невозможно. Конечно, за последние часы произошло много чего непонятного, нелогичного, глупого. Но, мир её не разрушен, только дал трещину. При некоторых усилиях она зарастёт. Невозможное по-прежнему не может быть возможным. Разговаривать с водой нельзя. Нельзя разговаривать с ветром, землёй, солнцем. Они не живые, они не понимают. Их можно приручить, использовать в малых количествах. Но в своей массе они опасны и не имеют сознания. Поэтому люди и строят города, прячась от них. Скоро и она вернётся в свой город, но перед этим докажет Авроре, всю глупость её утверждений.
Она скинула обувь и аккуратно вошла в воду по щиколотки, привыкая к её температуре.
- Ну, привет, - сказала она воде.
Чуть более высокая волна, чем остальные, разбилась о её ноги.
- Это, привет тебе, - пояснила Аврора. – Дальше сама.
Солара недоверчиво посмотрела на подругу.
- Это совпадение, такого не может быть. Рыба плесканулась, ветер чуть сильнее подул.
- Ну-ну...
Собеседница растянулась на траве, закрыла глаза и сделала вид, что не слышит.
Ладно. Хорошо. Раз так, значит и она так. Солара специально отошла подальше от певчей, чтоб та не слышала, о чём она спрашивает озеро и последние лучи этого дня. Сейчас она сама удостоверится, что подобное утверждение глупость. В общем, наверное, можно было разговаривать мысленно, но девушка первый раз боялась, пропустить что-то важное. Поэтому, перепроверяя себя, задавала вопросы вслух. И природа отвечала. Давала намёки, подсказки. И что самое удивительное, она их понимала. Этот разговор был другим. Не тем, что происходит обычно в храме или между людьми. Со стороны - это разговор с самим собой, но изнутри – это разговор с чем-то гораздо большим, чем шуршание листвы или отблески звёзд. Кажется, ещё чуть-чуть и ты узнаешь все тайны вселенной. И тут не было жёстких догм, что можно или нельзя, что хорошо, а что плохо. Всё необходимо, всё гармонично в свой неповторимый момент.
Возвращаясь обратно к Авроре, Солара понимала, что привычный уклад жизни и учения жрецов, окончательно ушли из зоны «правильного и неоспоримого», как уходила из-под ног сейчас земля. Голова кружась, виски и затылок болели.
- Что в нашем мире вообще происходит? – это первое, что она выдохнула, вернувшись к подруге.
- Ну, наконец-то, - бросила в неё травинку Аврора. Она уже оделась и нетерпеливо ходила вдоль берега, хотя старалась не показывать раздражения. - Тебя долго не было. Что они тебе сказали?
- Дурой назвали, - нехотя поделилась Солара и села на траву. – А когда упомянула о Бессмертном, вообще на несколько минут молчали, будто я сделала что-то неприличное.
- Понравилось разговаривать? – прищурилась певчая.
- Когда дурой назвали, нет. – Но после некоторого молчания добавила, теребя оторвавшуюся оборку. – А так, да. Они такие… живые, искренние. Из нельзя не любить. Они – это мы, только в другом измерении.
- Вот то-то.
- Подожди, но если в нашем мире господствуют они, кто тогда Бессмертный?
Аврора открыла рот, чтоб ответить, но её перебил мужской голос.
- А вот, вы где, беглянки.
Девицы обернулись. Из леса вышел Савеоий.
- Наконец-то, - выдохнула Авоора.
- А как он нас нашёл? – нахмурилась Солара, головная боль усиливалась.
- Меня ящерица привела. Тоже мне, две цацы. Хоть бы предупредили. Я вроде как домой к этой пришёл, а там уже прихвостни правовые шарятся. Отбрехался от них. Если бы не твоя рептилия, не отыскал бы вас.
- Это хорошо. Прятаться я умею. Лучше скажи, нашёл логово Велеса?
- Нашел. Ну, почти. Отследил, что он в сторону болот полетел. Мне за ним не угнаться. Не думаю, что он дальше них прятаться надумает. От города при его возможностях не слишком далеко.
- Зато здешние нос туда не суют. Стало быть, и беспокоить никто не должен, - подтвердила Аврора.
Она что-то говорила дальше, но Солара уже не слышала. Гул в висках стоял такой, будто по ним поезд едет. Девушка закрыла глаза, некоторое время боролась с нарастающим приступом боли. Но в какой-то момент, просто очутилась на руках у Аврора. Видимо, та подхватила её, когда она стала падать.

- Что ж ты не сказала, что тебе так плохо! - бросила певчая упрёк.
Сил возразить не было. Хотелось просто лежать, а лучше уснуть, а лучше сразу навсегда, чем испытывать такое.
- Подожди, подожди... Дай вспомнить, как это делается, сейчас помогу... – тараторил под ухом женский голос.
Но Солара уже опять не воспринимала действительность. Что уж там наколдовала Аврора, она не видела. Очнулась только, когда над головой сияли звёзды. Тело тяжёлое и слабое, двигаться не хотелось, но голова не болела. Она лежала завёрнутая во что-то тёплое и мягкое, новые знакомые тихо разговаривали рядом. Было всё видно из-под опущенных ресниц. Но показывать, что проснулась, не было ни сил, ни желания.
Савелий подбросил веток в костер. Тот горел ровно, создавая тепло, уют, иллюзию защищенности, обозначая равнодушие к завтрашнему дню. Наступит ли, что принесёт... Нехотя, она стала прислушиваться к тихим словам.
- Ну, да. И то и другое... – продолжил о чём-то говорить Савелий. - Ни то, ни другое не принесло ни счастья, ни удовольствия.
- Оно и понятно. Когда мечтаешь о чём-то своём – это одно. Когда подчиняешь свою жизнь чужим мечтам – совсем другое, - отозвалась Аврора.
- Ну, хорошо. А о чём мечтаешь ты?
- Сама пока не знаю.
- Зачем же пошла на обучение к своей этой... ведьме?
- Карин, - поправила девушка и ответила. - Чтоб узнать.
- Дай угадаю. Там подсказывают, о чём мечтать можно, о чём нельзя.
- Ничего там не подсказывают. Там помогают найти себя.
- Что ещё полезного там делают?
- Когда нашёл, помогают найти короткий путь к нужным целям.
- Всё равно мутная схема. Не понимаю я, как вы общаетесь со своими богами. Их же нет в этом мире.
- Странный ты. Богов нет. Есть отражения. Как в зеркале. Если кто-то стоит за твоей спиной, ты же не видишь? А в зеркале видишь. Только это зеркало найти надо.
- Мудрёно. Всё равно, что искать чёрную кошку в тёмной комнате.
- Поэтому мало кто берётся. Просто живут. Иногда попадают в свою колею, иногда нет. Я хочу всегда попадать туда, куда нужно и куда мне надо. Но бывает, что обстоятельства складываются таким образом, что жить по своим правилам можно, только пройдя через тёмную комнату. И если тебе не дано отыскать её, то хотя бы почувствовать.
- У меня голова сейчас лопнет. Можно проще как-то объяснить?
- Вот поэтому я и не иду в проповедники, - Аврора засмеялась и бросила в него ободранную веточку. – Жуткая это работа – объяснять необъяснимое. Но для тебя, я всё-таки попробую. Но только для тебя!
- Я жду. – Подпёр голову рукой Савелий. – Много сказок слышал, послушаю ещё одну.
- Хорошо, есть одна. Ты когда-нибудь болел чем-нибудь неприятным, а к врачам обращаться не хотелось?
- Ну, бывало.
- И что делаешь тогда?
- Как, правило, сам справляюсь. Знаешь, здоровьем не обижен. Да и вообще, кабинетных не люблю. Если надо, у меня свои есть, которым я доверяю.
- А у меня таких нет. Вернее, в то время не было. У нас знаешь, тоже могут залечить до смерти от насморка. А у меня не насморк, кое-что посерьёзней высветилось. Не то, чтоб очень сложно и страшно, расчёт, что организм сам справится – достаточно высок. А он не справляется и всё тут. Что делать? Начала вспоминать, кто из богов за здоровье отвечает.
- Да ваш Светлый и Бессмертный, как там его ещё... разве нет?
- Не смеши. Просить у него здоровья, всё равно, что идти в пустыню воду искать. Найти, конечно, можно, но сил и времени потратишь – легче умереть и родиться заново. Но не суть. Когда у меня такой катаклизм начался, как сейчас у неё, - Аврора кивнула в сторону Солары. - Вспомнила одну богиню. А знаешь, спросить тогда не у кого было, вообще одна. Тогда на свой страх и риск действовала. Почитала кое-что, факты сопоставила. Пытаюсь к богине достучаться, попроситься. Вообще, при общении с богами, главное – доверять себе. Вот я спрашиваю – куда мне дары отнести, чтоб просьба моя исполнилась? А мне перекрёсток оживлённый называют, образ в голове возникает. Говорю, я только днём туда могу попасть, а там народу – не получится дары оставить спокойно. Глазеть всякие идиоты начнут. А мне ответ – иди. Ну, пошла. Стою, жду. По всем четырём сторонам наблюдаю – с каждой кто-нибудь да движется. Я уже терпение потеряла, думаю, не то место, надо другое искать, ошибка кака-то. А двинуться с места не могу, будто приклеил кто-то. Показывают вроде - стой, жди, место правильное. И знаешь, дождалась, когда никого рядом не было. Положила, всё как полагается, и не оборачиваясь ушла.
- Ну и что, нашла свою чёрную кошку?
- Нет. Увидела чёрную собаку. Когда дары на перекрёстке оставила, она мне навстречу первая попалась. А на следующий день, проблема со здоровьем испарилась. Организм сам справился.
- А если бы не справился?
- Пошла бы к врачам, куда деваться. Но не понадобилось. За это и благодарна. А ещё возможность посмотреть, как это работает, выпала.
- И что, каждый так может?
- Нет, не каждый. Я чтоб подход к этой богине найти, год работала. Может быть, и не обратилась бы в итоге, больно она мне неприступной казалась. Обстоятельства вынудили. Возможно, не случайно. До сих пор бы прикидывала, по душе я ей или нет.
- А что, и такое бывает?
- Конечно. Не всем подходят методы одних, привычки других. Боги, они же каждый своим характером. Им ещё доказать надо, что тебе доверять можно.
- Дико.
- Возможно. Но мне нравится. Я с ними чувствую себя живой.
- Ну, с ней-то что сделала? – Савелий кивнул на воспитанницу.
- К Эдику переподсключила. Её из привычной среды отторгать стало. А привязана она была сильно. Чем сильнее привязка, тем сложнее и болезненней происходит отторжение. Когда какая-либо овца рыпаться начинает, случайно или с намерением отвязаться от стада - первым делом по здоровью бьют... - Аврора запнулась. - Только здесь не совсем здоровье. Здесь...
- Что здесь?
Девушка замялась. То ли говорить не хотела, то ли слова подбирала, но вскоре ответила.
- Когда человек теряет внушённые с детства ценности – он может с ума сойти. Не все могут это пережить. Если бы не Карин, что создала Эдика, не знаю, смогла ли бы ей помочь. Сейчас она под защитой, из-за того, что я за неё поручилась. Но это временно.
- А потом?
- Потом она должна сама выбрать, куда идти. Насильно никто её удерживать не будет. Захочет быть без защиты, вернётся к жрецам или найдёт нового бога – её дело. Я всё что смогла, сделала. Когда восстановится, будет видно.
- Если доживёт. Как я понял, жрецы на неё большие планы строят.
- Пока она укрыта от глаз. Но, как сказала, это на время. В ней сильная стихия воды. Не случайно, вода первая с ней и заговорила, когда она была к этому готова. Для яйца стихий она необходима.
- Получается, нам не хватает только воздуха?
- Получается, что так.
- И где его взять?
- Если бы я знала...

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube




Знаков: 12 175
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@
Ответить с цитированием